Filet Mignon de Porc à l'Autocuiseur : Une Recette Facile et Rapide

Le filet mignon est apprécié lors de repas festifs. Il est souvent rôti ou grillé en pièce ou en médaillons. Entouré de lard ou cuit en pâte, ce filet est très prisé. Retrouvez ici tout sur la cuisson du filet mignon de porc au four, à la poêle et en cocotte minute. À l’heure des robots cuiseurs connectés, nous, nous ressortons notre bonne vieille cocotte-minute du placard.

Pourquoi Choisir la Cuisson à l'Autocuiseur ?

La cuisson en cocotte-minute offre plusieurs avantages :

  • Rapidité : Le temps de cuisson est considérablement réduit.
  • Simplicité : La préparation est facile et ne nécessite pas une surveillance constante.
  • Saveur : La viande reste tendre et juteuse, imprégnée des arômes ajoutés.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple pour préparer un filet mignon de porc à l'autocuiseur :

Ingrédients :

  • 1 filet mignon de porc
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 2L de bouillon de bœuf
  • Thym et laurier
  • Ail pelé (ou non)
  • Oignons grelots (encore surgelés)
  • Vinaigre
  • Vin blanc
  • Gingembre
  • Coriandre
  • Bouquet garni
  • Demi-cube de bouillon
  • Beurre

Préparation :

  1. Il est préférable de sortir votre filet mignon à température ambiante au moins une demi-heure avant de le cuisiner.
  2. Parez votre filet en les dénervant et en retirant la graisse sur toutes les faces.
  3. Faites revenir dans une poêle le filet mignon sur tous les côtés.
  4. Option : faites revenir oignons, lardons dans la cocotte.
  5. Dans l'autocuiseur, faites revenir vivement le filet de porc, l'ail pelé (ou non) et les oignons grelots (encore surgelés) dans l'huile et le beurre.
  6. Salez et poivrez.
  7. Déglacez avec le vinaigre puis ajoutez le vin blanc, le gingembre, la coriandre et le bouquet garni.
  8. Délayez le demi-cube de bouillon dans 1 verre d'eau chaude et versez dans l'autocuiseur.
  9. Mettez le filet mignon de porc dans la cocotte-minute avec 2L de bouillon de bœuf, sel, poivre, thym et laurier.
  10. Fermez.
  11. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 30 minutes... 12 à 15 minutes suivant la taille de votre filet mignon suffiront.
  12. Retirez le filet mignon et gardez-le au chaud.
  13. Ôtez le bouquet garni et laissez réduire le jus de cuisson sur feu vif jusqu'à obtention d'une sauce nappante.
  14. Coupez la viande en larges tranches et disposez-en quelques-unes dans chaque assiette.

Conseils et Astuces

  • Ne pas hésiter à laisser le feu bien vif jusqu'à fermeture de la cocotte.
  • Il faut que les poivrons et la viande puissent bien dorer avant cuisson plus lente avec la soupape.
  • Recette pouvant être faite en avance et réchauffée à feu doux au dernier moment.

Bienfaits de la Viande de Porc

Manger de la viande (modérément) est bon pour la santé, car elle contient des acides aminés qu’on ne retrouve pas dans le règne végétal (notamment la carnosine). Votre corps a besoin de consommer des protéines. Cela permet la réparation des tissus, le développement de la masse musculaire et protège des infections en renforçant le système immunitaire. La viande contient une part très importante de protéines.

Les vitamines sont également primordiales pour votre alimentation : les vitamines A, B et D sont couramment trouvées dans la viande. Non seulement ces vitamines favorisent une bonne vision, des dents et des os plus forts, mais elles aident également le système nerveux central, favorisant ainsi la santé mentale.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson Remarques
Autocuiseur 12-30 minutes Varie selon la taille du filet mignon
Four Variable Préchauffer à 180°C

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