Filet Mignon de Porc Laqué au Miel et Vinaigre Balsamique: Une Recette Divine

Le filet mignon de porc laqué au miel et vinaigre balsamique est une recette vraiment facile et tellement bonne! Le miel et le vinaigre balsamique apportent une touche de goût exceptionnel, créant un repas divin.

Filet Mignon de Porc Laqué au Miel et Vinaigre Balsamique avec Salade Croquante d'Hiver

Ce filet mignon est accompagné d'une salade croquante d'hiver composée d'endives, de fenouils, d'oranges et de pignons de pin.

Ingrédients (pour 6 personnes)

Pour la viande:

  • Filet(s) mignon de porc: 2 pièces
  • Vinaigre balsamique: 3 cl
  • Miel: 20 g
  • Huile d'olive: 20 cl
  • Sel fin: 1 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 2 tour(s)

Pour la garniture:

  • Endive(s): 6 pièces
  • Fenouil(s): 2 pièces
  • Orange(s): 3 pièces
  • Pignon(s) de pin: 60 g
  • Aneth: 1 botte(s)
  • Persil plat: 1 botte(s)
  • Huile d'olive: 2 c. à soupe
  • Vinaigre de cidre: 1 c. à soupe
  • Sel fin: 1 pincée(s)
  • Poivre noir: 1 pincée(s)
  • Châtaigne(s) cuite(s): 120 g

Préparation

1. Préparation de la viande:

Couper les filets en trois. Faire revenir les filets mignons de porc dans une poêle avec l’huile d’olive. Les tourner pour qu’ils soient colorés de chaque coté. Les réserver sur une plaque de cuisson. Mélanger le vinaigre balsamique et le miel. En badigeonner les filets. Piquer les filets avec une sonde et programmez à 65°C. Enfourner à 200°C pendant 10 minutes. Arroser de temps à autre les filets.

2. Préparation de la garniture:

Pendant ce temps, préparer la salade. Effeuiller les endives. Couper les tête des fenouils, les tailler à la mandoline finement. Lever les suprêmes des oranges. Torréfier les pignons de pin dans une poêle à sec. Concasser grossièrement les châtaignes. Les rassembler dans un saladier. Assaisonner d’huile et de vinaigre. Effeuiller les herbes et les ciseler.

3. Montage:

Dans une assiette, déposer la salade, et disposer dessus les suprêmes d’orange. Disposer un filet laqué sur le coté et parsemer de pignons de pins. Saupoudrer d’herbes fraiches. Saler et poivrer.

Médaillons de Mignons de Porc Laqués au Miel, au Vinaigre Balsamique et à la Sauce Soja

Une autre variante savoureuse consiste à préparer des médaillons de mignons de porc laqués au miel, au vinaigre balsamique et à la sauce soja, accompagnés d'une purée de pommes de terre.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Filet(s) mignon de porc: 2 pièces
  • Pomme(s) de terre à chair fondante: 600 g
  • Miel: 20 g
  • Sauce Soja: 5 cl
  • Vinaigre balsamique: 5 cl
  • Lait 1/2 écrémé: 5 cl
  • Beurre doux: 50 g
  • Sel fin: 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)
  • Coriandre fraîche: 0.5 botte(s)
  • Huile d'olive: 5 cl
  • Mélange 5 épices: 2 g
  • Gros sel: 10 g

Préparation

  1. Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles, puis les mettre à cuire pendant 15 à 20 min dans une eau froide salée au gros sel.
  2. Couper les filets mignons de porc en 18 médaillons et les saler.
  3. Dans une poêle en inox chaude, verser un filet d'huile d'arachide et saisir les mignons de porc pendant 1 min de chaque côté. Ajouter alors le miel, puis le vinaigre balsamique et la sauce soja. Laisser réduire pour obtenir une consistance sirupeuse, ajouter les 5 épices et arroser régulièrement la viande pour la laquer.
  4. Égoutter les pommes de terre et les écraser avec un fouet, puis ajouter le lait chaud et le beurre. Rectifier ensuite l'assaisonnement.
  5. Déposer la purée de pommes de terre au centre de l'assiette, disposer les médaillons de porc autour puis parsemer le tout de pluches de coriandre.

Filet Mignon de Porc au Cookeo

Il est également possible de préparer cette recette avec un Cookeo pour une cuisson rapide et facile.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • Filet mignon de porc: 600g
  • Miel liquide: 3 càs
  • Vinaigre balsamique: 5 cl
  • Sauce soja: 2 càs
  • Pulpe de tomates: 100 g
  • Bouillon de légumes: 150 ml
  • Huile de tournesol: 1 càc
  • Oignon: 1
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Couper le filet mignon en morceaux. Pelez et émincez l'oignon.
  2. Démarrez votre Cookeo en fonction dorer puis, immédiatement, ajoutez l'huile, la viande et l'oignon. Laissez revenir pendant 3 minutes.
  3. Ajoutez le miel, le vinaigre et la sauce soja puis laissez caraméliser pendant 3 minutes.
  4. Ajoutez ensuite la pulpe de tomates, le bouillon de légumes, salez et poivrez puis lancez la cuisson sous pression pour 15 minutes. Servez aussitôt.

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