Destinée aux fins gourmets et autres amateurs de plats gastronomiques, le filet mignon est un plat gourmand et léger qui se mange sans faim. Enveloppé de ses couches de fromage et de lard, savourez cette pièce de viande à la texture si moelleuse.
Pourquoi Choisir le Filet Mignon ?
Le filet mignon, c’est la partie la plus tendre de l’animal. Cuite au four, la pièce prend une texture très moelleuse et particulièrement douce en bouche. L’autre particularité de ce morceau, c’est qu’il peut se cuisiner au gré de vos envies : au miel, à la moutarde, aux pommes, aux champignons, au fromage… (Presque) tout est permis.
Recouvert de fromage et de lard, ce filet mignon est plus gourmand que jamais et vous séduira par sa texture tendre et onctueuse, parfaite pour les grosses faims.
Ingrédients pour 6 Personnes
- 500 g Filet mignon
- 10 Tranches de lard
- 6 Tranches de fromage
- 20 cl Fond de veau
- 20 cl Vin blanc
- Sel/poivre
- 300 g de petites pommes de terre
- Quelques morceaux de fromage (de votre choix)
- 10 tranches de lard
Préparation du Filet Mignon
- Commencez par préchauffer votre four à 180°c.
- Lavez vos pommes de terre, épluchez vos gousses d’ail, puis écrasez ces dernières.
- Disposez vos pommes de terre dans un grand plat allant au four. Versez un filet d’huile d’olive et parsemez le tout d’ail écrasé. Assaisonnez de sel et de poivre avant de mettre le tout au four pendant 10-15 minutes.
- Pendant le temps de cuisson, occupez-vous du filet mignon. Disposez sur votre planche de travail les fines tranches de lard l'une à côté de l'autre bien serrées. Entaillez votre filet mignon en portefeuille et y insérez le fromage en fines lamelles. Salez et poivrez puis rabattre les tranches de lard tout autour du filet mignon.
- Placez les tranches de fromage par-dessus votre filet mignon et fixez le tout avec vos tranches de lard et ficelez le filet mignon.
- Dans un récipient légèrement huilé, mettre le filet mignon et ajoutez y sur le dessus deux noisettes de beurre. Pour une cuisson encore plus moelleuse disposez, à côté du filet mignon avant de lancer la cuisson, un bol d'eau pour permettre une cuisson à la vapeur.
- Placez votre filet mignon dans le plat et mettez au four pendant 25 minutes.
Cuisson Sous Pression (Optionnelle)
- Mettre le lard et le fromage autour du filet mignon et assaisonner.
- Dorer le filet mignon lardé pendant 5 minutes.
- Ajouter le fond de veau et le vin blanc.
- Mettre en cuisson sous pression pendant 25 minutes.
Bon appétit!