Filet Mignon de Porc au Four: Moutarde et Vin Blanc

Le filet mignon de porc est un morceau de viande tendre et savoureux qui se prête à de nombreuses préparations. Voici une recette simple et délicieuse de filet mignon de porc au four, mariné à la moutarde et au vin blanc.

Ingrédients

Pour préparer ce plat savoureux, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 1 Filet mignon
  • 2 Échalotes émincées
  • 2 càs Moutarde
  • 100 cl De vin blanc
  • 10 cl Deau
  • Beurre
  • Sel, poivre
  • 20 fines tranches de Lard fumé
  • 8 gousses d'Ail

Préparation

Suivez ces étapes simples pour préparer un délicieux filet mignon de porc au four :

  1. Préchauffez le four à 200 °C (th.6-7).
  2. Etalez les tranches de lard sur le plan de travail en les faisant se chevaucher.
  3. Posez le filet mignon au centre et enroulez-le.
  4. Beurrez un plat à four et frottez-le d’ail.
  5. Placez le filet mignon dans le plat entouré des gousses d’ail non pelées.
  6. Vous pouvez ajouter des rattes ou des petites pommes de terre dans le plat qui cuiront en même temps que la viande.

Une autre méthode de préparation consiste à :

  1. Couper le filet mignon en 3 tronçons selon sa taille, et les faire revenir dans le beurre pour dorer de tous les côtés.
  2. Ajouter les échalotes, éventuellement ajouter 1 peu de beurre avec si besoin.

Marinade à la Moutarde et au Miel (Alternative)

Pour une marinade savoureuse, vous pouvez également utiliser la recette suivante :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Préparez la marinade. Dans un bol, mélangez : la moutarde, le miel, la sauce soja, l'ail râpé, du poivre et 1 cuillère à café d'huile d'olive par personne.
  3. Badigeonnez le filet mignon de la marinade.
  4. Dans un plat allant au four, ajoutez les pommes de terre. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez, puis enfournez 20 à 25 minutes à 200°C.
  5. Sortez le plat du four. Versez un petit fond d'eau dans le plat puis ajoutez le filet mignon. Badigeonnez-le du reste de la marinade, puis re-enfournez 35 minutes à 200°C (en fonction de la taille du filet mignon, comptez environ une demi-heure par 500g).
  6. Une fois le tout bien doré & cuit, sortez le plat du four. Coupez le filet mignon en tranches et servez-le avec les pommes de terre et une salade verte assaisonnée selon vos goûts.

Astuce recette: Faites pré-cuire les pommes de terre quelques minutes à la vapeur, pour des légumes plus tendres.

Informations Nutritionnelles (par portion)

Valeur Nutritionnelle Quantité
Calories 482 kcal
Matières grasses 15 g
Glucides 52 g
Protéines 39 g
Fibres 5 g

Servez accompagné de ce que vous voulez ou d'une petite salade.

Recette très simple à réaliser et délicieuse. Très bon. Mes invités ont été ravis.

TAG: #Porc #Four

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