Le filet mignon de porc est un morceau de viande tendre et savoureux qui se prête à de nombreuses préparations. Voici une recette simple et délicieuse de filet mignon de porc au four, mariné à la moutarde et au vin blanc.
Ingrédients
Pour préparer ce plat savoureux, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 1 Filet mignon
- 2 Échalotes émincées
- 2 càs Moutarde
- 100 cl De vin blanc
- 10 cl Deau
- Beurre
- Sel, poivre
- 20 fines tranches de Lard fumé
- 8 gousses d'Ail
Préparation
Suivez ces étapes simples pour préparer un délicieux filet mignon de porc au four :
- Préchauffez le four à 200 °C (th.6-7).
- Etalez les tranches de lard sur le plan de travail en les faisant se chevaucher.
- Posez le filet mignon au centre et enroulez-le.
- Beurrez un plat à four et frottez-le d’ail.
- Placez le filet mignon dans le plat entouré des gousses d’ail non pelées.
- Vous pouvez ajouter des rattes ou des petites pommes de terre dans le plat qui cuiront en même temps que la viande.
Une autre méthode de préparation consiste à :
- Couper le filet mignon en 3 tronçons selon sa taille, et les faire revenir dans le beurre pour dorer de tous les côtés.
- Ajouter les échalotes, éventuellement ajouter 1 peu de beurre avec si besoin.
Marinade à la Moutarde et au Miel (Alternative)
Pour une marinade savoureuse, vous pouvez également utiliser la recette suivante :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Préparez la marinade. Dans un bol, mélangez : la moutarde, le miel, la sauce soja, l'ail râpé, du poivre et 1 cuillère à café d'huile d'olive par personne.
- Badigeonnez le filet mignon de la marinade.
- Dans un plat allant au four, ajoutez les pommes de terre. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez, puis enfournez 20 à 25 minutes à 200°C.
- Sortez le plat du four. Versez un petit fond d'eau dans le plat puis ajoutez le filet mignon. Badigeonnez-le du reste de la marinade, puis re-enfournez 35 minutes à 200°C (en fonction de la taille du filet mignon, comptez environ une demi-heure par 500g).
- Une fois le tout bien doré & cuit, sortez le plat du four. Coupez le filet mignon en tranches et servez-le avec les pommes de terre et une salade verte assaisonnée selon vos goûts.
Astuce recette: Faites pré-cuire les pommes de terre quelques minutes à la vapeur, pour des légumes plus tendres.
Informations Nutritionnelles (par portion)
Valeur Nutritionnelle | Quantité |
---|---|
Calories | 482 kcal |
Matières grasses | 15 g |
Glucides | 52 g |
Protéines | 39 g |
Fibres | 5 g |
Servez accompagné de ce que vous voulez ou d'une petite salade.
Recette très simple à réaliser et délicieuse. Très bon. Mes invités ont été ravis.