Filet Mignon de Porc au Four : Une Recette Simple et Savoureuse

Aujourd’hui, nous allons vous montrer comment cuisiner un délicieux filet mignon de porc au four. Cette recette simple et savoureuse est parfaite pour un repas en famille ou entre amis. Le filet mignon est morceau de viande de porc peu calorique, tendre et tellement simple à préparer. C'est pourquoi il est si apprécié et qu'il est un classique de nombreuses recettes familiales. Le filet mignon est le morceau de viande idéal pour les amateurs de recettes faciles sucrées-salées. Il n’y a que deux filets mignons par porc, c’est donc un morceau rare.

Préparation du Filet Mignon

Avant de commencer la cuisson, il est important de bien préparer votre filet mignon. Sortez-le du réfrigérateur environ 30 minutes avant pour qu’il soit à température ambiante. Cela permettra une cuisson plus uniforme. Assaisonnez ensuite le filet mignon avec de l’huile d’olive, du sel, du poivre et des herbes de Provence. Massez bien la viande pour que les épices pénètrent.

Cuisson au Four

Le filet mignon est une viande maigre qui a tendance à sécher rapidement à la cuisson. Saisissez d’abord le filet mignon 2 minutes de chaque côté dans une poêle avec un peu de beurre et d’huile. Après un rapide passage dans la poêle pour le colorer, le filet mignon cuit en une vingtaine de minutes au four. Pas besoin d'un multitude d'ingrédients pour lui donner du goût, un peu de sel et de poivre, du thym, du romarin, et le tour est joué !

Après la cuisson, une fois la cuisson terminée, enveloppez le filet dans du papier aluminium et laissez-le reposer 5 à 10 minutes avant de le couper. Dans cette recette, nous vous proposons une cuisson très simple qui vous permettra de conservé toute la saveur et la tendreté de la viande.

Ingrédients et Préparation Détaillée

Voici une recette simple pour préparer un filet mignon de porc au four :

Ingrédients:

  • 2 filets mignon de porc
  • 40 g de beurre
  • 2 brins de thym
  • 2 brins de romarin
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 1 sachet de salade de mesclun (pour accompagner)

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans une poêle bien chaude, versez un filet d'huile d'olive.
  3. Salez le filet mignon puis déposez-le dans la poêle bien chaude.
  4. Faites colorer la viande sur toutes les faces, c'est important pour donner du goût.
  5. Une fois bien saisi, poivrez-le.
  6. Placez les deux filets mignon dans un plat à gratin.
  7. Ajoutez les brins de thym.
  8. Ainsi que les brins de romarin.
  9. Disposez quelques morceaux de beurre sur les filets mignon.
  10. Enfournez pendant environ 20 minutes. Retournez les filets à mi cuisson et arrosez-les.
  11. A la sortie du four, laissez reposer à couvert pendant environ 10 minutes.
  12. Servez avec un gratin, une purée ou une salade de type mesclun.

Variations et Accompagnements

Le filet mignon se prête à de nombreuses variations. Pour apporter encore plus de moelleux, n’hésitez pas à préparer une petite sauce pour accompagner votre filet mignon. Déglacez les sucs de cuisson dans la poêle avec un peu de vin blanc, de bouillon ou de crème.

  • Nappez le filet d’un mélange de miel, de moutarde et d’épices avant la cuisson au four.
  • Enveloppez le filet mignon dans une pâte feuilletée avec des champignons, des échalotes et des herbes avant de l’enfourner.
  • Badigeonnez généreusement le filet avec de la moutarde à l’ancienne avant la cuisson. Enrobé d’une fine couche de moutarde à l’ancienne, le filet mignon peut alors révéler toutes ses saveurs.

Pour un repas complet et équilibré, accompagnez votre filet mignon de pommes de terre rôties au four et d’une poêlée de légumes verts. Vous pouvez aussi opter pour une salade fraîche si vous préférez quelque chose de plus léger. Pour l'accompagnement, vous pouvez également miser sur une bonne poêlée de légumes.

Conseils Supplémentaires

  • Il peut être tranché cru en médaillons ou grenadins et cuit à la poêle, au grill ou à la plancha. La cuisson est alors faite sur un feu vif en un temps rapide (4 minutes de chaque côté).
  • Cuisez le filet mignon dans un trait d’huile d’olive dans une cocotte sur un feu doux pendant 10 minutes de chaque côté. Quand le tout est à ébullition, remettez le filet mignon dans la crème et prolongez la cuisson de 10 minutes à couvert sur un feu doux.
  • Poêlez votre filet mignon de porc avant de le mettre au four. La croûte qui se formera va permettre de conserver le moelleux de sa viande.
  • Saisissez votre filet mignon dans une cocotte enduite de matière grasse.
  • Vous pouvez réchauffer les restes de filet mignon au four avec du papier aluminium dessus et les servir avec un autre accompagnement.

Recette Alternative: Filet Mignon Moutarde & Miel

Voici une autre façon délicieuse de préparer le filet mignon, avec une marinade de moutarde et de miel :

Ingrédients:

  • Huile d'olive (1 càc)
  • Moutarde
  • Miel
  • Sauce soja
  • Ail râpé
  • Poivre
  • Pommes de terre

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Préparez la marinade : mélangez la moutarde, le miel, la sauce soja, l'ail râpé, du poivre et 1 cuillère à café d'huile d'olive par personne.
  3. Badigeonnez le filet mignon de la marinade.
  4. Dans un plat allant au four, ajoutez les pommes de terre. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez, puis enfournez 20 à 25 minutes à 200°C.
  5. Sortez le plat du four. Versez un petit fond d'eau dans le plat puis ajoutez le filet mignon. Badigeonnez-le du reste de la marinade, puis re-enfournez 35 minutes à 200°C (en fonction de la taille du filet mignon, comptez environ une demi-heure par 500g).
  6. Une fois le tout bien doré & cuit, sortez le plat du four. Coupez le filet mignon en tranches et servez-le avec les pommes de terre et une salade verte assaisonnée selon vos goûts.

Valeurs nutritionnelles (par portion, estimation moyenne):

Élément Valeur
Calories 482 kcal
Matières grasses 15 g
Glucides 52 g
Protéines 39 g
Fibres 5 g

Filet Mignon au Thym Frais et Purée Grand Chef

Une autre variante sophistiquée consiste à rôtir le filet mignon avec du thym frais, accompagné d'une purée Grand Chef et d'une nougatine d'ail.

Ingrédients:

  • Filet(s) mignon de porc: 2 pièce(s)
  • Sel fin: 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)
  • Huile d'olive: 2 cl
  • Thym frais: 2 branche(s)
  • Beurre doux: 40 g
  • Pomme(s) de terre ratte: 600 g
  • Lait 1/2 écrémé: 10 cl
  • Beurre doux: 450 g
  • Gros sel: 30 g
  • Cassonade blonde: 90 g
  • Amande(s) hachée(s): 120 g
  • Beurre doux: 60 g
  • Crème liquide entière: 7 cl
  • Gingembre frais: 3 g
  • Gousse(s) d'ail: 30 g

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
  2. Dégraisser et dénerver les filets mignons, puis les saler. Les colorer ensuite fortement à la poêle avec de l'huile d'olive. Ajouter le beurre et le thym, puis enfourner pendant environ 20 min en arrosant régulièrement les filets et en les retournant à mi-cuisson.
  3. Les sortir du four et les poivrer, puis les laisser reposer à couvert pendant environ 10 min.
  4. Pour la purée: Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes de 3 cm environ, puis les rincer sous l'eau froide afin de retirer l'amidon. Les déposer ensuite dans une casserole et les recouvrir d'eau froide, puis ajouter le gros sel. Porter à ébullition et cuire durant 10 à 15 min.
  5. Égoutter ensuite les pommes de terre, les passer au moulin à légumes ou les écraser au fouet, puis les remettre dans la casserole sur le feu. Ajouter progressivement le beurre tout en fouettant, puis détendre la purée en versant le lait froid petit à petit.
  6. Réaliser la nougatine d'ail : éplucher et dégermer l'ail, puis le hacher finement. Éplucher le gingembre et le hacher finement.
  7. Mettre le beurre à fondre dans une casserole, puis ajouter la cassonade et les amandes. Laisser colorer tout en remuant. Ajouter ensuite la crème et cuire le tout doucement jusqu'à obtenir une boule sèche. Ajouter alors l'ail et le gingembre et poursuivre la cuisson afin de bien sécher le tout.
  8. Disposer ensuite la nougatine entre 2 feuilles de silicone (ou 2 feuilles de papier sulfurisé) et l'étaler encore chaude à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. La mettre ensuite à refroidir au réfrigérateur, puis la casser en morceaux.
  9. Mettre la purée dans une cassolette et la présenter sur une assiette. Couper les filets mignons en 6 et en déposer un morceau dessus (détailler éventuellement le morceau en médaillons pour une présentation plus soignée).

Nous espérons que ces conseils et astuces vous aideront à réaliser un filet mignon au four savoureux et juteux. N’hésitez pas à nous partager vos réalisations et vos suggestions de recettes.

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