Filet Mignon Cocotte Minute aux Champignons : Une Recette Facile et Savoureuse

Dans des conditions de flemmardise avérée, les plats mijotés sont des recettes fétiches : un peu de viande pour les carnivores, plein de légumes pour la diététique, une petite sauce légère qui se réalise toute seule. De tous les essais en « plats mijotés », les gourmands préfèrent ceux avec du filet mignon de porc, une viande naturellement tendre qui devient très fondante en cuisson douce. Une des versions préférées est une version de filet mignon aux champignons.

Ingrédients

  • 700 g de filet mignon de porc (ou de veau)
  • 2 grosses échalotes (80 g)
  • 4 gros champignons de Paris (200 g)
  • 10 g beurre + 1 cuillerée à soupe d'huile
  • 250 ml d'eau avec 1 cuillerée à café d'extrait de bouillon de légumes, veau...
  • 1 filet mignon de porc de 600 à 700 g environ
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 500 g de champignons chanterelles et champignons de Paris
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 3 échalotes
  • Moutarde à l'ancienne
  • 25 cl de crème fleurette
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile

Préparation

Rien de compliqué, on ajoute juste beaucoup de champignons et quelques carottes dans la sauce. Cette version est si bien appréciée qu’à présent on en réalise pour 2 repas, histoire de gagner du temps pour les jours suivants (ou dépanner le Papa). Voici une idée assez rapide.

N’hésitez pas, si vous le pouvez, à le préparer en grande quantité, cela se conserve bien et se réchauffe bien.

Étape 1 : Préparation des Ingrédients

Épluchez les oignons et émincez les finement. Lavez la carotte et coupez la en rondelles ou demi rondelles. En parallèle, peler et émincer finement les échalotes. Épluchez les échalotes en ôtant le germe. Hachez-les finement. Pendant ce temps, épluchez les champignons de Paris en ôtant la partie terreuse du pied, coupez-les en deux et ajoutez-les dans la cocotte.

Étape 2 : Cuisson de la Viande

Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans une grande sauteuse, puis faites-y colorer la viande sur toutes les faces. (Il ne s’agit pas de la cuire, mais juste de la colorer). Dans une cocotte, faites dorer la viande sur toutes les faces avec du beurre et de l'huile, puis retirez le filet mignon et réservez. Tartinez le filet mignon de moutarde et remettez-le dans la cocotte.

Étape 3 : Mijotage

Ajoutez le vin blanc, le fond de veau reconstitué dans un verre d’eau et portez à ébullition 2-3 minutes pour faire évaporer l’alcool. Ajoutez la viande, les carottes, les champignons émincées, le bouquet garni, puis mouillez à hauteur et baissez à feu doux (petits bouillons). Ajoutez les champignons avec l'ail pressé et les échalotes finement émincées dans la cocotte et faites revenir pendant 10 minutes. Sortez et réservez dans un grand bol. Déglacez la cocotte avec le vin blanc et faites réduire à feu moyen pendant 5 minutes.

Déglacez ensuite au vin blanc sec et poursuivez la cuisson du filet mignon de porc durant 20 min à feu doux. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes sur feu doux. Retourner les tranches de viande et poursuivre la cuisson encore 10 minutes.

Laissez mijoter ainsi pendant 1 heure environ. Ajoutez les champignons et la moitié de la crème. Incorporez la crème fraîche liquide et la moutarde puis faites cuire pendant 10 min supplémentaires.

Au bout de 45 minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre et un peu d’eau si besoin.

Étape 4 : Liaison de la Sauce

Juste avant de servir, liez la sauce avec une à deux cuillère à café de fécule de maïs préalablement délayée dans un peu de jus récupéré.

Pourquoi Choisir le Filet Mignon de Porc ?

Le filet mignon de porc est une viande maigre particulièrement intéressante sur le plan nutrition. Pauvre en calories et en acides gras, le filet mignon contient peu de cholestérol. En outre, cette viande maigre est une excellente source de protéines de grande qualité qui participent au maintien de la masse musculaire.

Les champignons, quant à eux, sont une excellente source de protéines, de vitamines et d’antioxydants. Juteux, tendre et moelleux, le filet mignon compte parmi les découpes les plus nobles du porc, mais aussi parmi les plus légères (avec seulement 4,2 % de matières grasses au compteur). Peu marqué en goût, il se prête à mille et une associations plus gourmandes les unes que les autres.

Variantes et Astuces

  • Remplacement des Champignons : Si vous n’avez pas trouvé de beaux champignons de Paris frais, vous pouvez les remplacer par la même quantité de champignons de Paris entiers en conserve.
  • Alléger la Recette : Pour une version plus légère, la crème peut être remplacée par de la crème légère ou du yaourt.
  • Remplacer le Vin Blanc : Vous pouvez remplacer le vin blanc par du bouillon de légumes ou un fond de veau.
  • Assaisonnement : Vous pouvez l’assaisonner de noix de muscade et de gingembre en poudre si vous le souhaitez.

Comment s’assurer que mon filet mignon de porc est bien cuit ?

Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la cuisson de votre filet mignon de porc. Sachez que la température à cœur optimale pour une viande bien cuite est entre 64 et 70°C. Sinon, vous pouvez couper un morceau avec un couteau afin d’observer la couleur du jus qui s’échappe. Le jus doit être clair et rosé.

Pourquoi ma viande de porc n’est pas tendre ?

Dans un premier temps, nous vous conseillons d’acheter votre viande de porc chez un boucher et de lui demander des conseils. Aussi, il est important de ne pas cuire votre viande de suite après sa sortie du réfrigérateur. Laissez-la prendre l’air quelques minutes avant de démarrer la cuisson. Enfin, veillez à ne pas surcuire votre filet mignon au risque de vous retrouver avec une viande dure.

Afin d’attendrir votre viande, vous pouvez la saupoudrer de bicarbonate de soude avant de la cuisiner. Aidez-vous de vos doigts pour bien étaler le bicarbonate.

Accompagnements

Avec du veau ou du porc, ces filets mignons s'associent très bien aux champignons.

Vous pouvez servir votre filet mignon avec des pâtes fraîches ou une portion de riz, un écrasé de pommes de terre ou encore quelques légumes sautés.

Voici quelques idées à faire varier en fonction de la saison et de vos envies :

  • un gratin dauphinois maison
  • un gratin de potimarron
  • un écrasé de pomme de terre
  • des haricots verts au beurre à l’ail
  • du riz ou des pâtes fraîches
  • des frites de patate douce
  • des frites de polenta au four

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes Clés

Ingrédients Quantité Étapes Clés
Filet mignon de porc 700g Dorer sur toutes les faces
Champignons de Paris 200g Émincer et ajouter en cours de cuisson
Échalotes 2 grosses Émincer finement et faire revenir
Vin blanc sec 20 cl Déglacer la cocotte
Crème fraîche 25 cl Incorporer en fin de cuisson

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