Filet Mignon Mariné au Miel pour un Barbecue Inoubliable

Amateur de filet mignon, vous cherchez une idée pour lui donner du goût ? Quoi de mieux qu'une bonne marinade pour sublimer votre filet mignon au barbecue ou même à la plancha ! Cette recette de marinade est un jeu d'enfant car vous avez forcément les ingrédients à la maison ! En effet, après l'avoir testée, c'est difficile de revenir en arrière.

Ingrédients Essentiels pour une Marinade Réussie

Pour la réussir, vous allez avoir besoin d'un peu d'huile d'olive mais aussi de miel d'acacia et de vinaigre balsamique. Afin d'assaisonner votre viande comme il se doit, commencez toujours par y ajouter un élément gras qui va aider les saveurs à se développer en plus d'éviter qu'elle ne se colle à votre grill. Pour cela votre marinade doit être liquide, utilisez donc de l'huile, mais aussi de la sauce soja ou même de la sauce Worcestershire en petite quantité.

Préparation et Marinage du Filet Mignon

La veille de votre barbecue, vous allez badigeonner votre filet mignon avec cette marinade maison. Ensuite, vous allez filmer le tout et laisser reposer votre filet mignon quelques heures dans cette sauce sucrée. Placez le filet mignon dans un sac de congélation ou un plat creux.

Cuisson Parfaite au Barbecue

Juste avant l'arrivée de vos invités, vous allez griller votre filet mignon sur la grille du barbecue. Avec les beaux jours, sortez votre barbecue ou votre plancha ! Afin de sublimer votre filet-mignon, agrémentez-le d'une bonne marinade pleines de saveurs. La cuisson à la plancha est plus rapide, vous pouvez donc préparer des marinades plus épaisses, elles auront moins de risques de brûler.

Idées de Marinades Variées pour Filet Mignon

Marinade Agrumes et Soja

Dans un bol, mélangez le jus d'un demi citron avec 2 c.à.s d'huile d'olive, ajoutez 2 c.à.s de sauce soja salé et la même quantité de sauce soja sucrée, 2 gousses d'ail émincées, 1 c.à.c de Piment d'Espelette, du thym et du poivre.

Marinade Miel et Épices

Pour obtenir une viande délicieusement sucrée et épicée, préparez une marinade avec 3 c.à.s de jus de citron, 4 c.à.s de miel, 1 c.à.c de mélange 4 épices ou de Cinq Parfums, du sel et du poivre et le tout dans 4 c.à.s d'huile d'olive.

Marinade Curry et Crème

Utilisez 2 c.à.s de curry, vous pouvez choisir une épice plus ou moins pimentée selon vos goûts, mélangez-les avec 1 c.à.s de miel et d'huile d'olive, 15 cl de crème fraîche, 1 gousse d'ail émincée ainsi qu'un cube de bouillon de légumes émietté.

Marinade Laquée au Sésame

Pour obtenir un filet mignon laqué, coupez votre viande en fines tranches et y ajoutez 1 échalotte hachée, 6 c.à.s de sauce soja, 3 c.à.s de miel, 2 c.à.s d'huile de sésame et du poivre.

Marinade Moutarde et Miel

Dans un bol, mélangez 2 c.à.s de moutarde et la même quantité de ketchup, le jus d'un citron, 4 c.à.s de miel, 4 c.à.s de sauce soja et du poivre.

Marinade Vin Blanc et Épices

Utilisez 10 cl de vin blanc avec 1 c.à.s de miel et de moutarde, 1 c.à.s de vinaigre de cidre, 1 gousse d'ail émincée, 1 pincée de gingembre en poudre et de piment d'Espelette, salez et poivrer à votre convenance.

Marinade Sirop d'Érable et Thym

Dans un bol, ajoutez 2 c.à.s de moutarde et de sirop d'érable avec 2 c.à.s d'huile d'olive. Mélangez-les avec 1 c.à.s de vinaigre de cidre 1 c.à.c de thym séché.

Marinade Ananas et Sauce Aigre Douce

Pour une recette qui sort de l'ordinaire, préparez-la avec 8 c.à.s de jus d'ananas, 6 c.à.s d'huile d'olive, 5 c.à.s de sucre, 4 c.à.s de sauce soja, de ketchup ainsi que de sauce aigre douce.

Conseils pour la Cuisson du Filet Mignon de Porc au Barbecue

Le filet mignon de porc est une pièce de viande tendre et savoureuse qui se prête parfaitement à la cuisson au barbecue. Sa texture délicate et son goût subtil en font un choix idéal pour les amateurs de grillades.

  • Préparation de la Viande : Sortez le filet mignon du réfrigérateur environ 30 minutes avant la cuisson pour qu’il soit à température ambiante.
  • Assaisonnement : Assaisonnez généreusement la viande avec du sel, du poivre et vos herbes préférées (thym, romarin, ail, etc.).
  • Préchauffage du Barbecue : Préchauffez votre barbecue à feu moyen-vif.
  • Cuisson : Placez le filet mignon sur la grille préalablement huilée.
  • Repos : Une fois cuit, laissez reposer la viande pendant 5 à 10 minutes avant de la trancher.

Accords Mets et Vins avec le Filet Mignon de Porc

Le filet mignon de porc, avec sa texture tendre et sa saveur délicate, se marie parfaitement avec une variété de vins.

Type de Vin Caractéristiques
Pinot Noir Léger à moyennement corsé, avec des notes de cerise, de fraise et une touche de sous-bois.
Beaujolais Fruité et épicé, avec des arômes de fruits rouges mûrs et une pointe de poivre.
Merlot Rond et velouté, avec des notes de prune, de cerise noire et parfois de chocolat.
Chardonnay (élevé en fût de chêne) Riche et onctueux, avec des arômes de pomme, de poire et parfois de beurre ou de vanille.
Riesling Frais et acidulé, avec des notes de pomme verte, de citron et parfois de pétrole (dans les versions plus matures).
Viognier Floral et fruité, avec des arômes d’abricot, de pêche et de fleurs blanches.
Rosé de Provence Léger et rafraîchissant, avec des notes de fraise, de framboise et parfois une touche d’agrumes.
Tavel Plus corsé et structuré qu’un rosé classique, avec des arômes de fruits rouges et une belle longueur en bouche.

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