La fin d’année approche à grands pas et Noël n’est plus bien loin ! C’est le bon moment pour réfléchir à vos cadeaux et décorations gourmandes. Faites des cadeaux surprenants de professionnalisme et fabriquez vous-même vos décorations de table en chocolat ! Vos proches seront certainement surpris par ce présent si élaboré et délicieux. Peut-être ne croiront-ils même pas que c'est vous qui l'avez préparé ! Mettez vos enfants à contribution et partagez avec eux de vrais instants gourmands : préparez les chocolats avec eux et dégustez ensemble le fruit de votre travail. Versez le chocolat fondu dans le moule, laissez refroidir au réfrigérateur ou au congélateur, puis démoulez et admirez ! Laissez libre court à votre imagination et concevez des figures avec plusieurs sortes de chocolat et de la couleur à certains endroits.
Choisir le bon moule à chocolat
C’est presque devenu un réflexe : au moment de faire vos courses, un petit détour s’impose par le rayon chocolat pour prendre votre tablette préférée. Et si vous faisiez votre chocolat maison ? Du choix du chocolat en passant par la garniture et bien sûr la forme, vous pourrez très facilement confectionner un chocolat unique qui vous ressemble.
Côté moule à chocolat, deux familles se distinguent : le moule chocolat polycarbonate et le moule chocolat silicone. Avant de choisir le moule à chocolat, encore faut-il savoir ce que vous souhaitez préparer.
- La friture désigne une confiserie faite d’un seul et même chocolat.
- Le moulage en chocolat se caractérise par l’assemblage de 2 coques pour former une figurine en 3D.
Moule chocolat polycarbonate
Le moule à chocolat en polycarbonate est un moule transparent solide fait dans un plastique alimentaire garanti sans Bisphénol A. Le moule chocolat polycarbonate est très apprécié pour sa polyvalence car il permet de réaliser des fritures, des bonbons fourrés ainsi que des moulages. La transparence du moule en polycarbonate se montre très pratique pour décorer le fond de chocolat de couleur si l’on souhaite mettre en valeur certains détails.
Au contact du moule à chocolat en polycarbonate, le chocolat tempéré va se rétracter de quelques millimètres, ainsi le chocolat se démoulera plus facilement.
Moule chocolat silicone
Cependant, il est tout à fait possible de réaliser des bonbons avec le moule chocolat en silicone. Souvent sujet à des copies de mauvaise qualité, veillez à choisir un moule en silicone de qualité garanti sans Bisphénol A.
Moule en polycarbonate ou en silicone : leur choix dépendra de l’utilisation souhaité mais aussi de votre aisance avec l’un ou l’autre. Certaines personnes arrivent très bien à réaliser des coques dans un moule en silicone, tandis que d’autres ne jurent que par le polycarbonate.
Vous avez le moule à chocolat, mais quel chocolat choisir maintenant ?
Comment choisir un moule à bûche pour Noël ?
La fin d’année approche à grands pas… Les décorations lumineuses commencent déjà à fleurir un peu partout… Noël n’est plus bien loin ! C’est le bon moment pour réfléchir à votre repas de fête, et surtout vous demander comment faire une bûche de Noël ! Pour cet incontournable dessert de décembre, un moule à bûche vous sera d’une très grande aide pour réaliser bûches et bûchettes, des plus classiques aux plus originales. Mais entre le choix de la matière, de la taille ou de la forme, il est facile de se perdre dans tous ces moules !
Pour la petite histoire, la bûche de Noël est à l’origine une véritable bûche de bois utilisée pour réchauffer les chaumières lors des grands froids de l’hiver. Aujourd’hui, et pour le plus grand plaisir de nos papilles, la bûche est ce dessert traditionnellement préparé pour le repas du 25 décembre. Avec les années, les méthodes de préparation de la bûche de Noël se sont multipliées, les plus grands pâtissiers rivalisant d’imagination ! Envie de la préparer maison ? Vous avez alors prévu de préparer une bûche de Noël maison mais vous ne savez pas comment vous y prendre… Nous allons vous aidez.
Les critères à prendre en compte pour l’achat d’un moule à bûche
Quelles sont les critères à prendre en compte pour l’achat d’un moule à bûche ?
La taille
Là, ce choix est un des plus simples. Souhaitez-vous réaliser une grande bûche à partager ou des bûchettes individuelles ? Les longueurs des moules à bûches peuvent varier d’environ 4 cm à 50 cm, vous avez donc le choix ! Pour des bûchettes de 4 cm, utilisez le Moule Silicone 30 Mini Bûchettes 14ml SilikoMart. Vous pourrez ainsi réaliser de jolies bouchées en forme de bûche de Noël, pour l’apéritif ou le café ! Pour une grande bûche, utilisez la Gouttière à Bûche Fer Blanc 50 x 8 cm.
Le matériau
Il existe différents matériaux pour les moules à bûches. La majorité sont en inox, en silicone, en plastique ou encore en acier avec revêtement anti-adhésif. Les moules à bûches peuvent être de différents matériaux. La plupart sont en inox, en fer blanc, en silicone, en plastique, ou encore en acier avec un revêtement anti-adhésif comme l’Exopan. Il est important de bien choisir votre moule à bûche en fonction de l’utilisation que vous souhaitez en faire.
D’abord, il faut savoir que tous ces types de moules conviennent très bien à la fois aux particuliers et aux professionnels.
Moule en silicone
Les moules en silicone sont des moules souples qui conviendront à de très nombreuses préparations de bûches. Leur principal avantage est leur flexibilité qui les rend très faciles à démouler. En plus, les moules à bûches en silicone résistent à des températures allant de -70°C à 230°C ce qui leur permet de passer aussi bien au four qu’au congélateur, ainsi qu’au lave-vaisselle. Vous souhaitez utiliser votre moule à bûche fréquemment et pour des préparations variées ? Le moule en silicone est fait pour vous !
Les moules à bûches en silicone : cette matière convient à de très nombreuses préparations car elle résiste à un large éventail de températures (de -70°C à 230°C). Les moules en silicone passent sans problème au four, au congélateur, ou au lave-vaisselle. Vous ne rencontrerez aucune difficulté à démouler votre bûche grâce à ce moule en silicone antiadhérent.
Moule en fer blanc
Les moules en fer blanc sont connus pour leur qualité exceptionnelle de cuisson… Ce matériau étant très conducteur, le moule à bûche en fer blanc offre une cuisson homogène et une coloration rapide du biscuit. Réalisez une bûche pâtissière parfaite dans un moule en fer blanc ! Un moule rigide qui convient également très bien pour le congélateur.
Moule en Exopan
Le moule en Exopan est en acier recouvert de revêtement anti-adhésif. La gouttière à bûche Exopan offrira une cuisson parfaite mais également un démoulage très simple ! Un moule étanche et rigide, facile à utiliser et idéal pour une belle bûche pâtissière. Le moule à bûche Exopan passera évidemment au four mais il ne convient pas au réfrigérateur ou congélateur, le matériau craignant l’humidité.
Moule en plastique
Les moules à bûches en plastique sont semi-rigides et vous permettront de réaliser une bûche régulière, lisse et bombée. Vendus en différents conditionnements, vous trouverez des lots adaptés aux particuliers et aux professionnels. Pour les professionnels, les moules à bûches en plastique peuvent être vendus par paire pour une plus grande productivité dans vos préparations. Les moules en plastique sont également moins chers que les autres moules à bûches. Enfin, les moules à bûches en plastique, ne passant pas au four, sont parfaits pour réaliser des bûches glacées et leur transparence vous permettra de bien voir ce que vous faites, notamment pour vérifier où disposer des inserts.
La forme
Un dernier critère de sélection peut se porter sur le choix de la forme de votre moule à bûche. Si les plus classiques seront ronds, de nombreux modèles sont disponibles pour rendre votre bûche de Noël super originale ! D’abord, les tapis de décor pourront transformer une bûche simplement ronde et lisse en une bûche très habillée pour les fêtes aux motifs effet bois ou matelassé par exemple. Ces tapis décor sont notamment proposés par Silikomart et fonctionnent avec le moule en silicone blanc de 25 cm. Le résultat est saisissant !
Si vous souhaitez changer et réalisez une bûche façon couronne de Noël c’est tout à fait possible ! Alors ? Laissez libre cours à votre imagination et créez le dessert qui vous ressemble.
Les bûches les plus classiques sont rondes mais de nombreux modèles de moules existent afin de rendre votre dessert super original. Connaissez-vous les tapis de décors ?
La marque
La marque : le choix de la marque est crucial, surtout si vous souhaitez un moule de qualité et durable dans le temps.
Avec tous ces types de moules, lesquels choisir ?
Quelques moules à bûche originaux
Je sais que vous êtes à fond sur les bûches en ce moment ! Pour vous aider à faire votre choix pour le jour J, voici une sélection de moules à bûche que j'adore.
Certains moules présentés ici viennent de chez Guy Demarle. Ce sont des moules de qualité supérieure, donc un peu plus chers que les autres.
- Moule à bûche matelassé
C'est clairement mon préféré : le moule avec tapis matelassé ! Il est simple mais super classe. Le rendu est tout doux. - Moule à bûche Celeste
Un moule à bûche effet nuage que j'adore : le moule à bûche Celeste. - Moule à bûche Ice glow
Un moule à bûche signé Silikomart : le moule à bûche Ice glow en forme de montagnes. - Le moule meringa
Je l'adore, il est trop beau ! - Pour une bûche effet bois
il vous suffira d'utiliser un moule à bûche en silicone et d'y glisser un tapis effet bois. - Le moule à bûche gouttière
Pour une bûche simple et élégante, rien de mieux que le classique moule gouttière en inox !
Accessoires pour la bûche
Supports pour bûches
Une fois la bûche réalisée, se pose la question du support !
Astuces supplémentaires
- Vous voulez rendre votre création lisse et brillante ?
- Ces petits éléments en sucre donnent un léger croquant tout en apportant une touche de fête avec leurs couleurs.
Si vous avez des questions, Kitchen.fr est là pour vous répondre et vous aidez.
Passez de belles fêtes de fin d’année en vous amusant à réaliser votre propre bûche de Noël… Soyez-en sûr, vos proches seront ravis !
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