Filet Mignon à la Crème: Une Recette Cocotte Facile et Gourmande

Le filet mignon de porc a tout pour plaire : tendre, maigre et juteux. Parce qu'il est peu marqué en goût, on peut le cuisiner à toutes les sauces. Simple et rapide à préparer, cette recette de filet mignon facile à la crème et aux petits champignons émincés rivalise de gourmandise.

Les Bienfaits du Filet Mignon et des Champignons

Cette recette de filet mignon facile à la crème et aux champignons a quelques avantages santé dont il serait dommage de se passer ! Le filet mignon, pour commencer, est un morceau de viande maigre qui contient moins de 5% de graisses mais qui est riche en protéines de grande qualité. Le filet mignon est également riche en fer héminique, en zinc, sélénium et en vitamines du groupe B. Les champignons sont, quant à eux, très peu caloriques mais riches en protéines, en fibres et en micronutriments essentiels.

Pour rendre cette recette plus légère, la crème peut être remplacée par du fromage blanc ou du yaourt. À la place de l'eau, n'hésitez pas à mouiller votre sauce avec du vin blanc sec (en n'oubliant pas de supprimer le vinaigre de vin rouge). Pour une touche d'originalité supplémentaire, vous pouvez également la condimenter avec du poivre vert.

Conseils de Préparation et de Cuisson

Dans un premier temps, nous vous conseillons d’acheter votre viande de porc chez un boucher et de lui demander des conseils. Si votre filet mignon n’est pas tendre, c’est peut-être parce que vous l’avez surcuit. Vérifiez bien la température à l’aide d’un thermomètre en fin de cuisson. Aussi, il est important de ne pas cuire votre filet mignon facile immédiatement après sa sortie du réfrigérateur. Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la cuisson de la viande.

Conservation du Filet Mignon Cuit

Si vous souhaitez conserver votre filet mignon pour le déguster plus tard, nous vous suggérons d’envelopper vos tranches de filet mignon de porc cuites dans une feuille de papier aluminium ou dans un contenant hermétique et de les placer dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur.

Suggestions d'Accompagnement

Vous pouvez servir votre filet mignon avec des pâtes fraîches ou une portion de riz, un écrasé de pommes de terre ou encore quelques légumes sautés. Selon la saison, vous l’accompagnerez de pommes de terre rôties ou de purée (pour les plus sages de pommes vapeur), d’asperges vertes passées quelques minutes à la poêle, de haricots verts ou encore de brocolis. Mes enfants apprécient également cette recette avec des pâtes et je leur propose comme légumes des champignons de Paris poêlés.

Filet Mignon à la Cocotte en Fonte: Une Variante Savoureuse

Ahhhh le filet mignon de porc. Délicieusement fondant, gourmand à souhait, bien moins gras que les morceaux de porc habituels… Comment y résister ? En tout cas, à la Boutique des Chefs, on craque totalement pour lui. Cette semaine, nous avons décidé de vous proposer cette recette de filet mignon à la cocotte en fonte, sans crème fraîche, mais avec un jus de cuisson parfumé et mijoté avec amour.

Les Avantages de la Cuisson en Cocotte en Fonte

L’avantage de la cuisson en cocotte en fonte ? Cette méthode permet aux aliments de révéler toutes leurs saveurs en douceur, en prenant bien leur temps. Comme on dit chez nous : tout vient à point à qui sait attendre. Vous nous en direz des nouvelles ! Dans cette recette, le filet mignon cuit dans son jus, pour éviter tout problème de sécheresse.

Vous pouvez servir ce plat à bien des occasions : pour vous réconforter un soir d’hiver, pour un repas de famille, pour célébrer les grandes occasions ou simplement se réunir autour d’un bon repas… Il ne demande que peu d’ingrédients pour être réalisé et est à la portée de tous les cuisiniers, des plus novices aux plus expérimentés.

Ingrédients du Filet Mignon en Cocotte

  • 1 filet mignon de porc (environ 1 kg)
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 200 grammes de lardons fumés
  • 8 pommes de terre
  • Du laurier, des herbes de provence et une branche de thym
  • Un peu d’huile d’olive
  • Du sel, du poivre
  • Un verre de vin blanc
  • 75 cl de bouillon de bœuf

Préparation du Filet Mignon en Cocotte en Fonte

  1. Émincez les oignons et pressez l’ail.
  2. Parsemez votre filet mignon de sel, de poivre et d'herbes de provence.
  3. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites revenir le filet mignon sur les 4 côtés jusqu’à ce qu’il commence à être bien coloré.
  4. Retirez le filet mignon pour faire revenir les oignons, l’ail ainsi que les lardons pendant quelques minutes au fond de la cocotte.
  5. Ajoutez ensuite le bouillon de bœuf, le laurier et la branche de thym et faites mijoter le tout à feu doux pendant environ 45 minutes.
  6. Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles, puis faites-les chauffer dans une poêle pendant environ 5 minutes à feu vif.
  7. Au bout de 45 minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre et un peu d’eau si besoin.

Filet Mignon à la Moutarde et à la Crème: Une Recette Express

Pour les jours où vous êtes vraiment pressés, cette recette de filet mignon à la moutarde et à la crème est parfaite. Le secret pour gagner un temps précieux : découper le filet mignon en tranches de 2 cm d’épaisseur.

Quelle Moutarde Choisir?

Moi qui d’habitude ne sauce pas beaucoup, je suis raide dingue de ce mélange moutarde et crème. J’utilise de la moutarde « classique » : la forte de Dijon mais si n’aimez pas trop son goût, la recette est très sympa aussi avec de la moutarde à l’ancienne. Pour la crème, pas de légèreté : c’est de la crème entière, bien épaisse à 30%. Elle va vous donner une belle sauce onctueuse absolument irrésistible. En finition je parsème le plat de romarin et de persil.

Préparation du Filet Mignon à la Moutarde et à la Crème

  1. Détailler le filet en tranches de 2 cm d'épaisseur et les saler sur les 2 faces.
  2. Faire chauffer une grande poêle avec le beurre. Dès qu'il mousse, faire dorer les tranches de filet mignon sur les 2 faces pendant 2 à 3 minutes.
  3. Réduire le feu et poursuivre la cuisson en ajoutant la moutarde et la crème fraîche. Bien mélanger pour enrober les morceaux de viande.
  4. Laisser cuire encore quelques minutes, assaisonner en sel et poivre.
  5. Ciseler le romarin et le persil puis les parsemer sur le plat. Servir de suite.

Avis des Gourmands

Voici quelques avis de personnes ayant testé ces recettes :

  • "Très bonne recette simple à réaliser. Je la faisais déjà mais sans le bouillon très bonne idée ça a plus aux petits et aux grands ;)"
  • "Très bonne recette ! On a adoré !"
  • "Une recette que je fais régulièrement et que nous adorons !! Surtout la sauce, une merveille pour les papilles."
  • "Délicieuse recette, rien à redire. Il faut la faire et la refaire sans hésiter."
  • "Très bon, facile à faire."

TAG: #Cocotte #Creme

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