Le halva de semoule est un dessert grec très ancien. Autrefois servi lors des mariages, c'est aujourd'hui le gâteau principal du carême grec.
Origines et Histoire
Les Anciens Grecs le préparaient avec des graines pilées mélangées à du miel. L’histoire du halva de semoule grec remonte à plusieurs siècles, et il est considéré comme un symbole de la cuisine traditionnelle de la Grèce.
Ce dessert, commun dans le bassin méditerranéen est décliné sous plein de formes différentes, des Balkans jusqu’en Inde. Après plusieurs recherches, j’ai découvert qu’il y a mille façons de préparer du Halva. Et même en Grèce, la préparation du Halva peut différencier d’une ville à l’autre.
Les Variétés de Halva
Après plusieurs recherches, j’ai découvert qu’il y a mille façons de préparer du Halva. Ce dessert, commun dans le bassin méditerranéen est décliné sous plein de formes différentes, des Balkans jusqu’en Inde. Et même en Grèce, la préparation du Halva peut différencier d’une ville à l’autre.
Il est important de noter que ces trois types de halva ne doivent pas être confondus et mélangés, car ils ont des textures et des saveurs différentes.
Le halva à base de semoule est plus dense et granuleux, tandis que la pâte de purée de sésame est plus crémeuse et riche en saveurs de noix.
N°3: Enfin, le halva de Farsalon est une spécialité culinaire originaire de la région de Farsala en Grèce centrale. Ce dessert est préparé à base de fécule de maïs, de sucre et d’huile végétale, et a une texture très douce et fondante en bouche.
Le halva au sésame est préparé en mélangeant des graines de sésame grillées, de l’huile de sésame et du sucre, puis en formant une pâte.
Le halva à la semoule est préparé en faisant chauffer de la semoule fine dans de l’huile jusqu’à ce qu’elle soit dorée, puis en ajoutant du sucre, du sirop, de l’eau et des arômes. Cette préparation est également façonnée en blocs ou en tranches et peut être servie en dessert ou en collation.
La Recette Traditionnelle du Halva de Semoule à la Cannelle
Le halva de semoule grec est préparé à partir d’ingrédients simples tels que la semoule fine, l’huile de tournesol, le sucre, l’eau, la cannelle et les zestes d’orange. La semoule est dorée dans l’huile chaude, puis mélangée à une infusion sucrée d’eau, de sucre et d’épices.
Cette version de Halva Grec est une préparation à base de semoule. Pour réaliser ce dessert, veillez à choisir correctement la semoule. C’est d’une importance capitale. Oubliez tout de suite le couscous, ici on parle bien de semoule (ceux sont deux choses différentes). Prévoyez une bonne vingtaine de minutes de disponibilité pour réaliser ce dessert.
Une fois la semoule cuite, il faudra la verser dans un plat rectangulaire à bords bas (une plaque à pâtisserie de 32 x 26cm environ fera très bien l’affaire) et tasser puis lisser la semoule pour avoir un rendu compact et lisse.
Ingrédients:
- 300 g de semoule moyenne
- 300 g de sucre en poudre (roux, blond ou blanc)
- 150 ml d’huile d’olive crétoise
- 800 ml d’eau bouillante
- 2 c. à café de cannelle
Préparation:
- Préparer les ingrédients.
- Faire chauffer l’huile sans la faire fumer.
- Ajouter la semoule en pluie.
- Cuire à feu moyen en remuant pendant 8 à 10 minutes. La semoule doit devenir dorée, brun clair. Attention de ne pas la faire brûler.
- Pendant ce temps, verser le sucre dans un saladier.
- Ajouter la vanille, une bonne cuillère à café de cannelle. Verser l’eau bouillante. Remuer.
- Quand la semoule est bien dorée, ajouter progressivement le sirop de sucre. Attention, le saladier est chaud. Attention aussi aux projections.
- Cuire en remuant régulièrement pendant 6 à 8 minutes jusqu’à ce que la semoule devienne épaisse (ou plus selon la chaleur utilisée).
- Verser dans un plat à bord bas. Egaliser avec une spatule.
- Laisser refroidir à température ambiante.
- Démouler.
- Saupoudrer de cannelle à l’aide d’une passoire fine. Ajuster la quantité de cannelle selon le gout.
- Découper en petits carré.
Conseils et Astuces
J’achète ma semoule moyenne dans l’épicerie du quartier.
La cannelle est un cadeau d’une amie qui a fait un séjour en Martinique, elle a une saveur incomparable.
Pour faire cuire ma semoule, j’utilise une de mes casseroles inox. Elles sont graduées et ont un bec verseur.
Dégustation et Accompagnement
Le halva de semoule grec est souvent dégusté en dessert ou en collation, mais il peut également être servi comme petit déjeuner ou goûter. Il est apprécié pour sa simplicité et son goût délicieux, ainsi que pour sa valeur nutritive.
On l'offre en fin de repas, accompagné d’une carafe de Raki local, « l’eau crétoise ! Le raki s’accorde à merveille avec ce gâteau crétois.
Ce gâteau crétois peut être préparé à l’avance et se conserve facilement, même à température ambiante. Dans cette version peu sucrée, l’Halva grec n’est pas trop calorique, mais contient une quantité non négligeable de sucre quand même.
Où Trouver le Halva de Semoule Grec
Si vous cherchez à goûter un dessert traditionnel grec riche en saveurs, le halva de semoule grec est une excellente option. Vous pouvez facilement trouver cette douceur dans les épiceries et les magasins spécialisés en Grèce et dans de nombreux autres pays.