Chez Esprit Barbecue, on aime les viandes rouges et blanches tout autant que les chairs délicates du poisson. Vous cherchez comment cuisiner la truite sauvage, ce délicieux poisson gras ? La voici préparée avec plein de bonnes choses comme le thym, le laurier, les herbes de Provence, le citron, l'huile d'olive… Une bonne recette de poisson qui sent bon la méditerranée.
Ingrédients et Préparation
- Filets de truite
- Sel, poivre
- Aneth haché
- Citron
- Huile d'olive
- Thym, laurier
- Herbes de Provence
- Ail
- Copeaux de fumage (bois de votre choix)
Instructions pour la préparation
- Faire tremper les copeaux de fumage dans l’eau pendant au moins 30 minutes.
- Hacher finement l’aneth et couper le citron en deux.
- Presser le jus d’une moitié de citron sur le mélange de sel, poivre et aneth haché.
- Demandez à votre poissonnier d'évider et d'écailler vos truites.
- Enlevez les écailles puis videz les truites. Assaisonnez de sel et de poivre.
- Mettez à l'intérieur des truites le thym, le laurier et la gousse d'ail préalablement pressée.
Cuisson au Barbecue
Préparation du Barbecue
- Préparer le barbecue pour une cuisson indirecte à une chaleur de 170°C environ.
- Répartir les copeaux de fumage égouttés directement sur les briquettes allumées. En cas d’utilisation d’un barbecue à gaz, on peut placer les copeaux de fumage dans une boite de fumage.
- Lorsque de la fumée sort par les ouvertures du barbecue, placer le poisson sur la zone de chaleur indirecte.
- Refermer le couvercle et laisser fumer pendant env.
Cuisson de la Truite
- Faites-les griller au barbecue durant 8 min de chaque côté.
- La truite est cuite lorsque sa chair devient opaque et se détache facilement à la fourchette.
- Au final, arrosez-les de la sauce.
Marinade et Assaisonnement
Dans un bol, mélangez l'huile, le jus de citron et les piments. Poivrez. Laissez macérer la sauce durant 1 h.
Cuisson au Four (Alternative)
Si vous préférez une cuisson au four, voici une méthode alternative :
- Préchauffez votre four th.8 (240°C).
- Équeutez et hachez grossièrement le thym.
- Dans un bol, mélangez le thym, le sel, le poivre et l'huile d'olive.
- Placez-les dans un plat pouvant aller au four et arrosez-les du reste du mélange.
- Enfournez-les pendant 10 min (ou faites-les cuire au barbecue).
- Lorsqu'elles sont bien cuites et bien grillées, saupoudrez-les d'herbes de Provence et servez-les bien chaudes avec des pommes de terre, une timbale de riz, des légumes grillés, une salade bien assaisonnée ou des pâtes fraîches.
Truite Fumée à Froid (Option Avancée)
Aujourd’hui, on vous présente une cousine du saumon fumé : la recette de fumoir de la truite fumée à froid. Que ce soit en terme d’économie ou d’expertise dans le fumage, cette préparation s’adresse à tous les niveaux. A l’occasion des fêtes de fin d’années, nous avons choisi de vous présenter une version personnalisée de la truite fumée en ajoutant des arômes de coriandre et de cumin. Ici, nous procéderons à un salage par recouvrement. La chair tendre et parfumée déposée sur quelques toasts beurrés ravit les palais de tous vos convives.
Astuces pour le Fumage
- Vérifiez que toutes les arêtes soient bien retirées en passant vos doigts au niveau de l’arête centrale.
- Il est possible d’effectuer un salage sous vide (48 heures). On mesure les doses d’épices selon le poids du filet. Cela revient à 4% de sel, 2% de sucre et 1% d’épices autres.
- Une fois le temps de salage écoulé, veillez à bien rincer le filet de poisson en l’immergeant dans l’eau froide.
- Pour une bonne suspension du filet, utilisez un long crochet à 2 doubles encoches.
- Le poisson est fumé. Il ne vous reste qu’à le sortir et à en découper de belles tranches. Un met idéal pour vous régaler pendant la période des fêtes. N’hésitez pas à l’accompagner d’un délicieux vin blanc d’Alsace pour faire ressortir de nouvelles saveurs.
Accompagnements Suggérés
- Pommes de terre
- Timbale de riz
- Légumes grillés
- Salade bien assaisonnée
- Pâtes fraîches
- Quartiers de citron
Bienfaits Nutritionnels
Comme tous les poissons, la truite est riche en oméga-3. Ces acides gras sont bénéfiques pour réduire la tension artérielle notamment, mais ils aident aussi au bon fonctionnement de votre cerveau. De plus, la truite regorge de vitamines B, essentielles pour notre organisme. Enfin, la chair de ce poisson est bien plus maigre que celle du saumon.
Variations Possibles
- Que diriez-vous d'ajouter quelques lamelles d'oignons dans la farce ?
- Vous pouvez aussi ajouter des feuilles de persil plat ou de basilic, votre plat n'en sera que plus savoureux.
- Si vous préférez le fondant du poisson et n'aimez pas trop le grillé, n'hésitez pas à le faire cuire en papillote.
Conseils Supplémentaires
- Il est préférable de conserver la truite au réfrigérateur, enveloppée dans du film alimentaire ou dans un récipient hermétique.
- Pensez aussi à proposer des quartiers de citron ! Le jus de citron est toujours très apprécié avec le poisson.
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