La cuisson du rôti de porc est importante car le porc se consomme cuit à cœur, mais trop cuit, il peut devenir sec. Ce rôti de porc découpé dans le filet se distingue par sa tendreté et son goût. C’est un morceau rond et sans os qui est souvent proposé sous forme de rôti de porc. C’est pourquoi il est si apprécié et qu'il est un classique de nombreuses recettes familiales. Le filet de porc se situe au-dessus du jambon et du filet mignon.
Ingrédients et Préparation
Pour garantir un filet de porc juteux, vous pouvez le faire mariner dans un mélange d'huile d'olive et de moutarde pendant quelques heures avant la cuisson. L'astuce de cette recette consiste à napper votre rôti de porc d'une couche de moutarde avant cuisson pour préserver sa tendreté le temps que la chaleur en pénètre le cœur. Pas besoin d'une multitude d'ingrédients pour lui donner du goût, un peu de sel et de poivre, du thym, du romarin, et le tour est joué !
Ingrédients du rôti de porc au four à la moutarde:
- 1 rôti de porc dans le filet (ou dans l'échine) de 1kg
- 5 cuillères à soupe de moutarde
- 2 branches de thym
- 3 gousses d’ail
- Sel et poivre du moulin
Préparation et cuisson au four du rôti de porc à la moutarde
- Préchauffez le four à 180°C.
- Posez le rôti de porc dans un plat allant au four.
- Badigeonnez le rôti avec la moutarde sur le dessus et les côtés.
- Émiettez les branches de thym sur le dessus.
- Disposez les gousses d’ail épluchées autour du rôti.
- Versez un verre d’eau au fond du plat.
- Enfournez pour 1 heure de cuisson.
- En fin de cuisson, salez, poivrez et déglacez le fond du plat en versant un verre d’eau chaude pour faire une sauce.
Conseils et Astuces pour une Cuisson Réussie
Privilégier la cuisson au four pour les rôtis de porc à 210°C durant le premier tiers de la cuisson puis 180°C pour les deux tiers suivants. En termes de temps de cuisson, comptez 30 minutes par livre. Pour éviter de dessécher la viande, ajoutez un bol d’eau dans votre four.
Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la cuisson. Le filet de porc est cuit lorsqu'il atteint une température interne de 65°C. Laissez reposer le rôti 15 minutes dans le four éteint de façon à finir sa cuisson tout en absorbant l’humidité du four. Ainsi, il n’en sera que plus tendre et fondant. Le jus de cuisson délayé avec un peu d’eau servira de sauce.
Variantes et Accompagnements
Pour cette recette de Filets de porc au four, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.Pour rehausser les saveurs, vous pouvez ajouter des herbes fraîches comme du thym ou du romarin dans la marinade. Si vous n'avez pas de graines de cumin, vous pouvez utiliser du coriandre moulu ou du paprika fumé pour ajouter de la profondeur à votre plat.
Vous pouvez agrémenter facilement le plat en disposant des pommes de terre ou des oignons entiers épluchés autour du rôti en début de cuisson. Pour l'accompagnement, vous pouvez également miser sur une bonne poêlée de légumes.
Dressez la purée de pommes de terre en haut de l’assiette et les tranches de rôti légèrement superposées sur la purée de façon à napper à la fois la purée et le rôti de jus de cuisson.
Alternatives possibles:
- Oui, vous pouvez remplacer la crème de cuisson par du yaourt nature ou du tofu soyeux pour une version plus légère.
- Il est recommandé d’utiliser un bouillon de poulet faible en sodium pour mieux contrôler le niveau de sel dans votre plat.
Quel vin avec le rôti de porc à la moutarde ?
Nous vous recommandons le Luberon Grand Marrenon AOC rouge.
