Le rôti de porc est une pièce de viande polyvalente et savoureuse, idéale pour les repas en famille ou entre amis. Il peut être préparé de multiples façons et s’adapte à une variété de saveurs et d’accompagnements. Voici une recette facile pour un filet de porc rôti, parfaite pour toutes les occasions.
Choisir le Bon Morceau
La réussite de la cuisson dépend dans un premier temps de la qualité de la viande. Choisissez un porc fermier avec un label de qualité si possible (label rouge, IGP …). Pour les morceaux, j’aime bien l’échine car c’est une viande qui a un peu de gras et le gras c’est le goût. Et puis, cela apporte du moelleux. Dans le filet c’est aussi excellent.
Préparation du Rôti de Porc
Avant de commencer, préchauffez le four à 180°C. L'astuce de cette recette consiste à napper votre rôti de porc d'une couche de moutarde avant cuisson pour préserver sa tendreté le temps que la chaleur en pénètre le coeur.
Ingrédients :
- 1 rôti de porc dans le filet (ou dans l'échine) de 1kg
- 5 cuillères à soupe de moutarde
- 2 branches de thym
- 3 gousses d’ail
- Sel et poivre du moulin
Les Étapes de Préparation
- Posez le rôti de porc dans un plat allant au four.
- Badigeonnez le rôti avec la moutarde sur le dessus et les côtés.
- Émiettez les branches de thym sur le dessus.
- Disposez les gousses d’ail épluchées autour du rôti.
- Versez un verre d’eau au fond du plat.
- Enfournez pour 1 heure de cuisson.
- En fin de cuisson, salez, poivrez et déglacez le fond du plat en versant un verre d’eau chaude pour faire une sauce.
Cuisson du Rôti de Porc
La cuisson du rôti de porc est importante car le porc se consomme cuit à coeur mais trop cuit, il peut devenir sec.
Méthode à la Cocotte
Mettez le beurre et l’huile dans la cocotte. Faites chauffer puis faites y dorer à feu moyen vif la viande 2 à 3 minutes par face et sur toute les faces pour la colorer. Ajoutez l’oignon pelé et ciselé, le vin blanc, le thym, l’ail en chemise et le bouillon de volaille. Enfournez dans un four préchauffé à 210°C pour 15 minutes de cuisson puis diminuez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 30 minutes. Je vous donne le temps de cuisson pour mon rôti de porc de 1 kg mais à adapter en fonction du poids du votre. Sortez la cocotte du four et laissez reposer la viande à l’intérieur pendant 15 minutes avant de découper et servir.
Méthode à la Poêle et au Four
Mettez le beurre et l’huile dans une poêle. Faites chauffer et faites dorer le rôti sur toutes ses faces comme ci-dessus. Comptez 2 à 3 minutes par face à feu assez vif. Une fois que la viande est colorée, réservez-la dans un plat allant au four. Dans la poêle qui a servi à dorer la viande, mettez un oignon coupé en dés. Grattez bien les sucs et versez le tout dans le plat où attend le rôti. Saupoudrez de thym, ajoutez les gousses d’ail en chemise et faites cuire 45 minutes à 180°C, chaleur statique. Arrosez régulièrement pendant la cuisson avec le jus qui est dans le plat. Sortez le plat du four.
Cuisson Rosée ou Bien Cuite ?
Si vous aimez vous pouvez consommer votre porc cuit rosé. On n’a pas du tout cette habitude en France où le porc se mange bien cuit. Mais en Espagne par exemple il se mange beaucoup plus rosé. Moins cuit, il est aussi moins dense et plus tendre.
Variantes et Accompagnements
Rôti de Porc aux Échalotes et aux Cèpes
Une recette du quotidien facile à réaliser. Nettoyer et couper en lamelles les cèpes, les faire dorer dans une poële en les retournant sans cesse, ajouter la persillade. Le cèpe est un champignon qui présente un arôme de noisette. Il s'accorde parfaitement avec les plats à base de viande.
Ingrédients :
- Rôti de porc
- Echalotes
- Cèpes
- Huile d'olive
- Beurre
- Persillade
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Saler, poivrer le rôti de porc.
- Déposer le rôti et les échalotes entières dans un plat allant au four.
- Ajouter les 2 c. à soupe d’huile d’olive et les 10 g de beurre.
- Remettre le plat au four et laisser rôtir 40 mn en baissant le four à 180 °C. Ne pas hésiter à le retourner pendant la cuisson.
Rôti de Porc au Miel et Pommes de Terre Rissolées
Cette viande goûteuse et tendre comme du beurre est un véritable délice !
Préparation :
- Dans un plat, déposez le rôti, nappez-le du mélange au miel puis ajoutez le thym, beurre, échalote, ail. Ajoutez de l'eau pour le jus de cuisson.
- Dans une poêle, faites rissoler les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient translucides (environ 15 minutes).
- Dans un plat, déposez les pommes de terre, oignons, lardons.
Accompagnement de Pommes de Terre et Oignons
Ce rôti de porc piqué à l'ail au four, accompagné de pommes de terre et d'oignons, est un plat savoureux et réconfortant qui plaira à toute la famille.
Préparation :
- Utilisez un couteau pointu pour faire des incisions profondes dans le rôti, à intervalles réguliers.
- Épluchez les gousses d'ail et coupez-les en fines lamelles.
- Assaisonnez le rôti de porc avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Placez le rôti de porc dans un plat allant au four.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille moyenne.
- Dans un grand bol, mélangez les pommes de terre et les oignons avec les deux cuillères à soupe d'huile d'olive restantes. Assaisonnez avec du sel, du poivre, du thym et du romarin séchés.
- Enfournez le plat et faites cuire pendant environ 1 heure et 30 minutes, ou jusqu'à ce que la température interne du rôti atteigne 65-70°C.
Quel Vin Servir avec le Rôti de Porc à la Moutarde ?
Nous vous recommandons le Luberon Grand Marrenon AOC rouge.
Repos et Service
Laissez reposer le rôti 15 minutes dans le four éteint de façon à finir sa cuisson tout en absorbant l’humidité du four. Ainsi, il n’en sera que plus tendre et fondant. Le jus de cuisson délayé avec un peu d’eau servira de sauce.
Dressez la purée de pommes de terre en haut de l’assiette et les tranches de rôti légèrement superposées sur la purée de façon à napper à la fois la purée et le rôti de jus de cuisson.
Sauces pour Accompagner le Rôti de Porc
Quelle sauce pour l’accompagner ?
- Jus de cuisson : récupérez le jus, dégraissez-le, et liez-le avec un peu de farine ou de crème.
- Sauce moutarde : déglacez la cocotte avec de la crème fraîche et de la moutarde.
Astuces Supplémentaires
- Pour un rôti plus tendre : blanchissez-le d’abord dans le lait. Placez-le dans une cocotte remplie de lait avec un peu de sel, de poivre concassé, un bouquet garni, une gousse d’ail hachée et un oignon taillé en dés. Mettez ensuite la cocotte sur un feu vif, montez à ébullition puis diminuez. Égouttez le filet et dressez-le dans un plat à gratin, parsemé de quelques morceaux de beurre.
- Cuisson au four : placez le rôti dans un plat, mettez un petit peu d’eau au fond du plat (environ 2 cuillères à soupe) et couvrez d’un papier aluminium.
- Cuisson à la cocotte : ajoutez toujours un peu d’eau (ou de bouillon dans la cocotte).
Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson | Température | Remarques |
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Four (méthode générale) | 1 heure (pour 1 kg) | 180°C | Badigeonner de moutarde pour plus de tendreté |
Cocotte | 15 minutes à 210°C, puis 30 minutes à 180°C | 210°C puis 180°C | Dorer la viande avant de mettre au four |
Poêle et Four | 45 minutes | 180°C | Dorer la viande à la poêle avant de cuire au four |