Tendre, maigre et juteux, le filet mignon de porc a tout pour plaire ! Parce qu'il est peu marqué en goût, on peut le cuisiner à toutes les sauces. Voici une recette facile pour sublimer ce morceau de viande.
Ingrédients et Préparation
Pour garantir votre préparation de filet mignon, cette recette au cidre, champignons et crème fraîche est idéale. Voici les étapes à suivre :
- Détaillez le filet mignon en tranches.
- Pendant ce temps, salez et poivrez les tranches de filet mignon, puis passez-les dans la farine.
- Dans une sauteuse, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez l'oignon et faites-le dorer 2 à 3 minutes.
- Nettoyez les champignons, retirez l'extrémité des pieds, puis coupez-les en quatre. Ajoutez les champignons et faites cuire jusqu'à évaporation de l'eau de végétation.
- Lorsque les champignons ont pris une jolie couleur, versez le cidre. Assaisonnez et laissez bouillir quelques instants.
- Versez la crème et ajoutez la ciboulette lavée et ciselée. Mélangez et laissez bouillonner 2 à 3 minutes.
- Hors du feu, ajoutez un jaune d'œuf et parsemez de persil ciselé.
- Dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Servez dans les assiettes les filets mignon avec les champignons à la crème.
Variantes et Accompagnements
Simple et rapide à préparer, cette recette de filet mignon facile à la crème et aux petits champignons émincés rivalise de gourmandise. Découvrez notre recette de filet mignon de porc, pommes de terre sautées et endives braisées, facile à réaliser et parfaite à déguster en famille ou entre amis, qui mêle des saveurs régionales incontournables.
Voici une autre façon de préparer ce plat :
- Faites chauffer 10 g de beurre et un filet d’huile dans une cocotte. Ajoutez le filet mignon et faites-le revenir sur toutes ses faces. Lorsque la viande est cuite, réservez-la au chaud.
- Pendant ce temps, pelez et rincez les pommes de terre. Faites chauffer 20 g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les pommes de terre et faites revenir 5 minutes. Mouillez avec un demi-verre d’eau, assaisonnez.
- Lavez et coupez les endives en deux. Faites chauffer les 10 g de beurre restants dans une poêle. Ajoutez les endives, salez, poivrez, saupoudrez de sucre, versez le jus d’orange.
- Tranchez la viande et répartissez-la sur les assiettes. Ajoutez les endives et les pommes de terre. Régalez-vous sans modération avec cette recette de filet mignon aux endives braisées et aux pommes de terre sautées !
Conseils et Astuces
Cette recette de filet mignon facile à la crème et aux champignons a quelques avantages santé dont il serait dommage de se passer ! Le filet mignon, pour commencer, est un morceau de viande maigre qui contient moins de 5% de graisses mais qui est riche en protéines de grande qualité. Le filet mignon est également riche en fer héminique, en zinc, sélénium et en vitamines du groupe B. Les champignons sont, quant à eux, très peu caloriques mais riches en protéines, en fibres et en micronutriments essentiels.
Pour rendre cette recette plus légère, la crème peut être remplacée par du fromage blanc ou du yaourt. À la place de l'eau, n'hésitez pas à mouiller votre sauce avec du vin blanc sec (en n'oubliant pas de supprimer le vinaigre de vin rouge). Pour une touche d'originalité supplémentaire, vous pouvez également la condimenter avec du poivre vert.
Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la cuisson de la viande. Dans un premier temps, nous vous conseillons d’acheter votre viande de porc chez un boucher et de lui demander des conseils. Si votre filet mignon n’est pas tendre, c’est peut-être parce que vous l’avez surcuit. Vérifiez bien la température à l’aide d’un thermomètre en fin de cuisson. Aussi, il est important de ne pas cuire votre filet mignon facile immédiatement après sa sortie du réfrigérateur.
Comment conserver votre filet mignon de porc cuit ?
Si vous souhaitez conserver votre filet mignon pour le déguster plus tard, nous vous suggérons d’envelopper vos tranches de filet mignon de porc cuites dans une feuille de papier aluminium ou dans un contenant hermétique et de les placer dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur. Vous pouvez servir votre filet mignon avec des pâtes fraîches ou une portion de riz, un écrasé de pommes de terre ou encore quelques légumes sautés.
Autres Idées de Préparation
- En croûte, rôti, mariné ou en cocotte: Le filet mignon de porc est une viande qui se prépare de bien des façons.
- Accords sucrés-salés: Ajoutez quelques fruits et vous obtiendrez un plat principal exquis sucré-salé qui plaira à tous convives, et même aux enfants.
- Cuisson: Grillé, poêlé, rôti ou même braisé, le filet mignon se prête à différentes cuissons. Attention cependant à ne pas le faire trop cuire, cette viande pourrait vite se dessécher. Surveillez donc bien la cuisson en suivant nos conseils dans chaque recette. Elle dépend, en effet, du type de cuisson choisie. En cocotte, il faut laisser mijoter la viande une vingtaine de minutes.
- Servir: En entrée, vous pouvez servir le filet mignon sous la forme d'un succulent pâté de campagne traditionnel. Pour le plat principal, le filet mignon de porc est idéal car il s'adapte à de nombreuses saveurs : citron, érable, cidre et même à la bière.
Quel vin servir avec le filet mignon de porc ?
Côté vins, un rouge sera le plus souvent à privilégier avec le filet mignon comme un Côtes-du-Rhone. Pour accompagner un filet mignon de porc, on opte pour un vin rouge léger comme un Pinot Noir ou un Beaujolais.