Filet Mignon de Porc aux Champignons et Vin Blanc : Une Recette Facile et Savoureuse

Dans des conditions de flemmardise avérée, mes recettes fétiches ce sont les plats mijotés : un peu de viande pour mes carnivores, plein de légumes pour la diététique, une petite sauce légère qui se réalise toute seule. L’ensemble prend à tout casser 15 minutes de préparation.

De tous les essais en « plats mijotés », mes gourmands préfèrent ceux avec du filet mignon de porc, une viande naturellement tendre qui devient très fondante en cuisson douce. J’en ai décliné plusieurs sortes et une des préféré est une version de filet mignon aux champignons. Rien de compliqué, on ajoute juste beaucoup de champignons et quelques carottes dans la sauce.

Je voulais partager la recette avec vous au cas où vous cherchiez une idée assez rapide. Cette version si bien appréciée qu’à présent j’en réalise pour 2 repas, histoire gagner du temps pour les jours suivants (ou dépanner le Papa). N’hésitez pas, si vous le pouvez, à le préparer en grande quantité, cela se conserve bien et se réchauffe bien.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Filet(s) mignon de porc: 2 pièce(s)
  • Champignon(s) de Paris: 200 g
  • Riz complet: 300 g
  • Crème liquide entière: 20 cl
  • Moutarde à l'ancienne: 30 g
  • Cerfeuil: 3 branche(s)
  • Huile d'olive: 3 cl
  • Vin blanc sec: 12 cl
  • Sel fin: 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)

Préparation

  1. Épluchez les oignons et émincez les finement. Lavez la carotte et coupez la en rondelles ou demi rondelles.
  2. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande sauteuse, puis faites y colorer la viande sur toutes les faces. (Il ne s’agit pas de la cuire, mais juste colorer).
  3. Ajoutez le vin blanc, le fond de veau reconstitué dans un verre d’eau et portez à ébullition 2-3 minutes pour faire évaporer l’alcool.
  4. Ajoutez la viande, les carottes, les champignons émincées, le bouquet garni, puis mouillez à hauteur et baissez à feu doux (petits bouillons). Laissez mijoter ainsi pendant 1 heure environ.
  5. Juste avant de servir, liez la sauce avec une à deux cuillère à café de fécule de maïs préalablement délayée dans un peu de jus récupéré.

Cuisson du Filet Mignon

Une façon simple et savoureuse de cuire le porc en lui conservant tout son moelleux. Tailler des médaillons dans le filet mignon en comptant 3 morceaux par personne. Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, saisir les médaillons de porc pendant 1 min sur chaque face. Déglacer ensuite avec le vin blanc et poursuivre la cuisson à feu moyen durant 4 à 5 min. Ajouter alors la moutarde à l'ancienne, puis verser la crème. Bien mélanger et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.

Préparation des Champignons

Éplucher les champignons de Paris et les couper en quartiers. Dans une poêle chaude, dorer les champignons de Paris avec un filet d'huile d'olive. Les cuire pendant 3 min environ, puis les réserver.

Accompagnement

Rincer le riz sous un filet d'eau froide, le mettre dans une casserole avec l'eau et une pincée de sel et faire bouillir. Cuire le riz pendant la durée indiquée sur le paquet. L'égoutter et le conserver au chaud. Garnir les assiettes de riz, puis ajouter les médaillons de porc et les champignons.

Pour compléter cette recette, on pourra l’accompagner de riz complet ou de pommes de terre au four ou à l’eau. Vous pouvez servir votre filet mignon avec des pâtes fraîches ou une portion de riz, un écrasé de pommes de terre ou encore quelques légumes sautés.

Informations Nutritionnelles

Le filet mignon de porc est une viande maigre particulièrement intéressante sur le plan nutrition. Pauvre en calories et en acides gras, le filet mignon contient peu de cholestérol. En outre, cette viande maigre est une excellente source de protéines de grande qualité qui participent au maintien de la masse musculaire. Les champignons, quant à eux, sont une excellente source de protéines, de vitamines et d’antioxydants.

Conseils et Astuces

  • Remplacement des champignons frais: Vous n’avez pas trouvé de beaux champignons de Paris frais chez votre maraîcher habituel pour accommoder votre filet mignon de porc ? Pas de panique, vous pouvez les remplacer par la même quantité de champignons de Paris entiers en conserve : vous n’aurez alors plus qu’à les égoutter et les couper en deux avant cuisson.
  • Remplacement du vin blanc: Vous pouvez remplacer le vin blanc par du bouillon de légumes. Vous pouvez aussi mettre un fond de veau pour remplacer le vin blanc.
  • Cuisson du filet mignon: Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la cuisson de votre filet mignon de porc. Sachez que la température à cœur optimale pour une viande bien cuite est entre 64 et 70°C. Sinon, vous pouvez couper un morceau avec un couteau afin d’observer la couleur du jus qui s’échappe. Le jus doit être clair et rosé.
  • Attendrir la viande: Afin d’attendrir votre viande, vous pouvez la saupoudrer de bicarbonate de soude avant de la cuisiner. Aidez-vous de vos doigts pour bien étaler le bicarbonate.

Pourquoi Ma Viande de Porc N’est Pas Tendre ?

Dans un premier temps, nous vous conseillons d’acheter votre viande de porc chez un boucher et de lui demander des conseils. Aussi, il est important de ne pas cuire votre viande de suite après sa sortie du réfrigérateur. Laissez-la prendre l’air quelques minutes avant de démarrer la cuisson. Enfin, veillez à ne pas surcuire votre filet mignon au risque de vous retrouver avec une viande dure.

TAG: #Porc

En savoir plus sur le sujet: