Filet de Porc Carrefour : Préparation et Recette Traditionnelle

Le rôti de porc à la toscane (arista di maiale alla fiorentina) a un charme fou.

Ingrédients Simples pour un Goût Authentique

Le fait est que ce rôti qui vous demande en gros même pas 10 minutes de préparation est enrobé d’un trinôme que j’adore : l’ail, le romarin et bien sûr l’huile d’olive.

Des éléments que chacun avait dans son ‘jardin’.

Il s’agit d’une recette ancestrale qui se préparait notamment dans les campagnes avec son propre cochon (souvent bien nourri et qui avait eu une belle vie :-).

On le faisait cuire au feu du boulanger (feu de bois du village) assez doux et puis on le dégustait le soir même avec du vin que l’on produisait.

Et s’il en restait, le lendemain ou le surlendemain, il faisait office de garniture de sandwich.

Autres Recettes de Rôti de Porc

Je vous ai déjà proposé d’autres recettes de rôti de porc (je les aime toute ) : un rôti de porc aux figues et un rôti de porc à l’orange.

Les règles de cuisson sont toujours les mêmes : une cuisson à coeur qui varie selon le poids.

Et puis une découpe bien fine.

Du moins c’est comme ça qu’on le déguste en Italie.

Voilà une joli idée de rôti du week-end….

Préparation du Rôti de Porc à la Toscane

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Ciseler le romarin et couper en mini dés l'ail.
  3. Avec la lame d'un couteau, inciser deux fines fentes sur un côté de la chair du rôti et enfiler un peu d'ail et de romarin.
  4. Faire de même de l'autre côté.
  5. Badigeonner la surface de la viande avec le mélange ail-romarin en ajoutant un peu de sel et de poivre noir.
  6. Poser la viande dans un récipient de mêmes dimensions, verser l'huile sur le dessus et enfourner pendant 1h10-1h20 (selon les fours, la viande et en ayant soin de l'arroser toutes les 20 minutes).
  7. Le rôti est prêt quand en piquant dedans le jus est doré (autour de 80-90°C si on a un thermomètre).

Conservation et Cuisson

Conservation : le rôti déjà cuit se conserve bien un jour au frais (voire deux), bien recouvert.

On peut ainsi ou le couper en fines tranches et le réchauffer à nouveau dans la poêle (dans ce cas ajouter un peu d’huile) ou bien le déguster à température ambiante même dans un sandwich.

Cuisson : les temps de cuisson sont indicatifs comme toujours, ils dépendent de la viande mais surtout des fours (ils chauffent plus ou moins) et des goûts personnels.

La quantité d’huile dans la recette traditionnelle est plus généreuse mais cela est dût au fait qu’en Italie le rôti de porc est toujours nu (pas bardé) et assez maigre.

TAG: #Porc #Four

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