Filet de Porc aux Pommes et Moutarde de Dijon : Une Recette Gourmande

Le rôti est le plat principal typique du dimanche en famille qui connaît d'innombrables variantes. De la recette la plus classique, à accompagner des incontournables pommes de terre au four, à celle à l'orange, parfaite pour le menu d'hiver, sans oublier la version végétarienne qui satisfait tous les palais. Chacun a sa version préférée et aujourd'hui nous vous proposons une version au goût aigre-doux : le rôti de porc aux pommes.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients du rôti de porc au four à la moutarde

  • 1 rôti de porc dans le filet (ou dans l'échine) de 1kg
  • 5 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 branches de thym
  • 3 gousses d’ail
  • Sel et poivre du moulin

Préparation et cuisson au four du rôti de porc à la moutarde

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Posez le rôti de porc dans un plat allant au four.
  3. Badigeonnez le rôti avec la moutarde sur le dessus et les côtés.
  4. Émiettez les branches de thym sur le dessus.
  5. Disposez les gousses d’ail épluchées autour du rôti.
  6. Versez un verre d’eau au fond du plat.
  7. Enfournez pour 1 heure de cuisson.
  8. En fin de cuisson, salez, poivrez et déglacez le fond du plat en versant un verre d’eau chaude pour faire une sauce.

Cuisson du rôti de porc : comment la réussir à coup sûr

La cuisson du rôti de porc est importante car le porc se consomme cuit à coeur mais trop cuit, il peut devenir sec. L'astuce de cette recette consiste à napper votre rôti de porc d'une couche de moutarde avant cuisson pour préserver sa tendreté le temps que la chaleur en pénètre le coeur.

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Nombre de personnes : 6

Difficulté : Très facile

Coût : Bon marché

Rôti de Porc aux Pommes : Étape par Étape

  1. Mettez la viande de côté et occupez-vous de la farce : lavez les pommes, retirez le trognon de l'une d'elles et, en utilisant seulement la moitié, coupez-la en tranches que vous réduirez en morceaux grossiers.
  2. Cuisez pendant quelques minutes, le temps nécessaire pour ramollir la pomme. Laissez bien refroidir et continuez la recette.
  3. Mélangez et ajoutez-les aux pommes cuites. Mélangez pour obtenir une panure homogène, puis pressez-la bien avec les mains pour la faire adhérer.
  4. Pour maintenir la forme pendant la cuisson, entourez la viande de ficelle en suivant les instructions que vous trouverez dans notre fiche "comment ficeler le rôti". Faites-la bien dorer de tous les côtés.
  5. Ensuite, sans enlever la peau, coupez en morceaux d'environ 2 cm les pommes restantes (la moitié et celle entière). Épluchez les échalotes et coupez-les en deux.
  6. Huilez un plat allant au four et versez-y les pommes et les échalotes. Placez au centre la longe dorée.
  7. Mélangez pour obtenir une sauce uniforme et badigeonnez-la sur la viande. Parfumez avec des feuilles de marjolaine et cuisez au four préchauffé à 200° pendant 50 minutes en prenant soin de le retourner de l'autre côté après les 30 premières minutes.
  8. Sortez le rôti du four et laissez-le tiédir. Versez-le dans une petite casserole et chauffez-le en liant la sauce avec 1 g de maïzena. Remuez avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux et faites réduire votre sauce jusqu'à obtenir la consistance désirée (elle doit être veloutée).

Filet Mignon Moutarde & Miel : Une Variante Savoureuse

Une autre façon délicieuse de préparer le filet de porc est avec une marinade à la moutarde et au miel. Voici une recette simple et rapide :

Ingrédients

  • Huile d'olive (1 càc)
  • Moutarde
  • Miel
  • Sauce soja
  • Ail râpé
  • Poivre

Instructions

  1. Préchauffez le four à 200°C. Préparez la marinade. Dans un bol, mélangez : la moutarde, le miel, la sauce soja, l'ail râpé, du poivre et 1 cuillère à café d'huile d'olive par personne.
  2. Badigeonnez le filet mignon de la marinade.
  3. Dans un plat allant au four, ajoutez les pommes de terre. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez, puis enfournez 20 à 25 minutes à 200°C.
  4. Sortez le plat du four. Versez un petit fond d'eau dans le plat puis ajoutez le filet mignon. Badigeonnez-le du reste de la marinade, puis re-enfournez 35 minutes à 200°C (en fonction de la taille du filet mignon, comptez environ une demi-heure par 500g).
  5. Une fois le tout bien doré & cuit, sortez le plat du four. Coupez le filet mignon en tranches et servez-le avec les pommes de terre et une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !

Valeurs Nutritionnelles (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 482 kcal
Matières grasses 15 g
Glucides 52 g
Protéines 39 g
Fibres 5 g

Conseils et Astuces

  • Pour cette recette de rôti de porc au four, choisissez le rôti de porc dans le filet ou dans l’échine selon vos goûts. Le rôti d'échine est plus savoureux, le filet plus maigre.
  • Vous pouvez agrémenter facilement le plat en disposant des pommes de terre ou des oignons entiers épluchés autour du rôti en début de cuisson.
  • Vous pouvez également accompagner ce plat avec un bon vin rouge. Nous vous recommandons le Luberon Grand Marrenon AOC rouge.
  • Faites pré-cuire les pommes de terre quelques minutes à la vapeur, pour des légumes plus tendres.

Variante au Barbecue

Pour une cuisson au barbecue, voici une méthode simple :

  1. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients, sauf l’huile d’olive. Incorporer lentement l’huile d’olive à ce mélange.
  2. Déposer le porc dans un robuste sac hermétique en plastique et verser la marinade.
  3. Déposer une lèchefrite à demi remplie d’eau ou d’un mélange d’eau, de vin et de cidre sous la grille de cuisson.
  4. Préchauffer le barbecue à température élevée (HIGH). Réduire à basse température (LOW), badigeonner la grille de cuisson d’huile d’olive et déposer la viande sur le barbecue.

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