Le processus d'abattage des porcs en Belgique est rigoureusement encadrĂ© pour garantir Ă la fois le bien-ĂȘtre animal et la qualitĂ© de la viande. Voici les Ă©tapes clĂ©s de ce processus :
Les étapes clés du processus d'abattage
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Déchargement
Ă lâabattoir, les animaux sont dĂ©chargĂ©s de la bĂ©taillĂšre dans le calme, avec des rampes et des quais adaptĂ©s. Les opĂ©rateurs dâabattoir doivent Ă©viter aux animaux tous stress, blessures ou douleurs, tout en garantissant leur propre sĂ©curitĂ©. DĂšs cette Ă©tape, le Responsable Protection Animale de lâabattoir (RPA) garantit la bientraitance des animaux.
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Réception / contrÎle
Lors de la rĂ©ception des animaux, le bouvier contrĂŽle la traçabilitĂ© grĂące aux boucles dâidentification, en lien avec leur passeport individuel ou document de circulation.
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Soin des animaux et inspection ante-mortem
Les animaux sont installĂ©s ensuite dans la bouverie, qui est Ă©quipĂ©e dâabreuvoirs et amĂ©nagĂ©e pour faciliter leur circulation puis leur repos. LâĂ©tat de santĂ© des animaux est vĂ©rifiĂ© par les inspecteurs vĂ©tĂ©rinaires de lâĂ©tat : câest ce que lâon appelle lâinspection ante mortem.
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Amenée
Lors de lâamenĂ©e des groupes dâanimaux vers le poste dâabattage, tout est mis en Ćuvre pour Ă©viter leur stress avec notamment la prĂ©sence de sols antidĂ©rapants ou de dispositifs anti-recul pour Ă©viter les bousculades.
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Contention / étourdissement
La contention des animaux est rĂ©alisĂ©e grĂące Ă des Ă©quipements adaptĂ©s pour permettre leur immobilisation. LâĂ©tourdissement est effectuĂ© Ă lâaide dâun pistolet dâabattage, ou Matador, qui dĂ©clenche la perte de conscience immĂ©diate de lâanimal.
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Affalage / Levage
Lâanimal Ă©tourdi et inconscient tombe : câest ce que lâon appelle lâaffalage. LâĂ©tat dâinconscience de lâanimal est vĂ©rifiĂ©. Il est ensuite relevĂ© par lâune des pattes arriĂšres pour entrer sur la chaine dâabattage. Un opĂ©rateur de la chaine sâassure Ă nouveau de lâĂ©tat dâinconscience de lâanimal, qui peut avoir des mouvements rĂ©flexes, des pattes ou de la queue, mais il ne sâagit pas de signes de conscience.
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Saignée
Un opĂ©rateur procĂšde alors Ă la saignĂ©e de lâanimal, qui doit ĂȘtre effectuĂ©e le plus rapidement possible. Elle permet de vider lâanimal de son sang, ce qui est indispensable pour assurer la qualitĂ© sanitaire de la viande. A cette Ă©tape, on contrĂŽle aussitĂŽt la mort de lâanimal.
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Dépouille
Une fois lâanimal mort, le cuir est sĂ©parĂ© de la carcasse câest ce que lâon appelle la dĂ©pouille. Le cuir sera rĂ©cupĂ©rĂ©, traitĂ© puis commercialisĂ©. Les Ă©quipements de la chaine dâabattage sont adaptĂ©s au gabarit des animaux, et sont rĂ©guliĂšrement nettoyĂ©s.
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Retrait de la tĂȘte
La plupart des parties retirĂ©es sont traitĂ©es et valorisĂ©es comme la tĂȘte, les viscĂšres et les abats dont la conformitĂ© sanitaire est contrĂŽlĂ©e.
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Fente
Les carcasses sont ensuite fendues en 2 pour des contraintes commerciales et pour en faciliter lâinspection sanitaire. Tout au long de la chaĂźne de production, la traçabilitĂ© et lâhygiĂšne sont assurĂ©es en continu.
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Emoussage/parage
Le gras de surface est retirĂ© pour une meilleure prĂ©sentation de la carcasse : câest lâĂ©tape dâĂ©moussage. Le gras est Ă©galement rĂ©cupĂ©rĂ© et utilisĂ© comme source dâĂ©nergie.
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Inspection post-mortem
Les services vĂ©tĂ©rinaires de lâĂ©tat contrĂŽlent ensuite la conformitĂ© sanitaire de la carcasse pour sa commercialisation : il sâagit de lâinspection post mortem.
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Pesé / classement / marquage
Les carcasses sont prĂ©parĂ©es pour ĂȘtre pesĂ©es et classĂ©es par photographie.
Bien-ĂȘtre animal et lĂ©gislation europĂ©enne
La lĂ©gislation europĂ©enne en matiĂšre de bien-ĂȘtre animal sâamĂ©liore au fil du temps grĂące au rĂŽle dĂ©cisif de lâAgence europĂ©enne de sĂ©curitĂ© des aliments (EFSA). LâEFSA utilise la mĂ©thode de lâĂ©valuation des risques (risk assessment method), selon laquelle les risques dâatteintes au bien-ĂȘtre animal et leurs possibles origines sont identifiĂ©s pour chaque phase du processus dâabattage. Des indicateurs qualitatifs et quantitatifs basĂ©s sur les animaux sont dĂ©finis pour pouvoir en Ă©valuer les consĂ©quences sur leur bien-ĂȘtre.
Les risques liĂ©s aux diffĂ©rentes phases dâabattage et aux diffĂ©rentes mĂ©thodes dâĂ©tourdissement dĂ©pendent majoritairement dâun manque de compĂ©tences et de formation des opĂ©rateurs en abattoirs et dâun manque de structures et dâĂ©quipements adĂ©quats. Les consĂ©quences nĂ©gatives pour le bien-ĂȘtre animal sont donc le rĂ©sultat de lâexposition Ă un ou plusieurs risques.
Lâavis met en Ă©vidence deux risques majeurs ayant des consĂ©quences nĂ©gatives : la contention de lâanimal avant lâĂ©tourdissement et une mauvaise utilisation des Ă©lectrodes. La contention individuelle est un facteur particuliĂšrement stressant pour le porc. Lâutilisation de mĂ©lange de gaz inertes et de CO2 semble ĂȘtre moins aversive et causer moins de douleurs chez les animaux.
Recommandations pour amĂ©liorer le bien-ĂȘtre animal
Les recommandations les plus importantes mettent en lumiĂšre en premier lieu la nĂ©cessitĂ© de structures et dâĂ©quipements adĂ©quats pour accueillir les animaux et prĂ©venir les risques liĂ©s au bien-ĂȘtre animal. En deuxiĂšme lieu, la formation des professionnels et des opĂ©rateurs reprĂ©sente un autre point dĂ©cisif dans les recommandations de lâavis. De plus, ils devraient Ă©tourdir les animaux de façon correcte et procĂ©der Ă la mise Ă mort seulement si lâanimal est inconscient. La reprise de conscience chez lâanimal est Ă Ă©viter impĂ©rativement et la mort de lâanimal est Ă confirmer avant toute procĂ©dure de traitement de la carcasse.
Le responsable de lâabattoir devrait mettre en place des mesures dâinspection, de maintenance et de paramĂ©trage des Ă©quipements prĂ©sents au sein de lâabattoir. Les recommandations concernant les diffĂ©rentes mĂ©thodes soulignent notamment la nĂ©cessitĂ© de remplacer la mĂ©thode en atmosphĂšre modifiĂ©e Ă forte concentration de COâ, douloureuse pour les animaux, avec des mĂ©langes dâautres gaz, ainsi que les mĂ©thodes de contention entraĂźnant de la douleur et de la peur lors des Ă©tourdissements mĂ©canique et Ă©lectrique.
Pistolet d'abattage
Le pistolet d'abattage est un outil essentiel dans le processus d'abattage. Il perfore la boĂźte crĂąnienne avec une vis rĂ©tractable en acier, provoquant une perte immĂ©diate de la conscience de lâanimal Ă cause de la violente commotion cĂ©rĂ©brale. Chez les porcelets de plus de 10kg, on utilise aussi un pistolet percutant qui provoque une commotion cĂ©rĂ©brale aprĂšs le choc.
Il est important de noter qu'un entretien régulier du pistolet d'abattage est important pour garantir un fonctionnement efficace. Les brosses fournies avec le pistolet permettent un nettoyage facile et efficace de la culasse et de la chambre de cartouche.
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