Filet Mignon de Porc au Roaster : Une Recette Fondante et Savoureuse

Ahhhh le filet mignon de porc! Délicieusement fondant, gourmand à souhait, bien moins gras que les morceaux de porc habituels… Comment y résister ? Parmi l’ensemble des pièces de viande appréciées par mes gourmands, il y en a une qui sort du lot : le filet mignon de porc. Sa tendreté et sa finesse en saveurs leur plait toujours, jusqu’à être une (quasi) garantie « plat 100% réussite ».

Je l’ai déjà cuisiné de diverses façons, mais il y en a une que je trouve particulièrement sympathique et conviviale : rôtir le filet mignon au four. C’est simple, savoureux, la cuisson est facile. Je voulais donc partager l’idée avec vous.

Recette de Filet Mignon à la Cocotte en Fonte

Cette semaine, nous avons décidé de vous proposer cette recette de filet mignon à la cocotte en fonte, sans crème fraîche, mais avec un jus de cuisson parfumé et mijoté avec amour. Vous pouvez servir ce plat à bien des occasions : pour vous réconforter un soir d’hiver, pour un repas de famille, pour célébrer les grandes occasions ou simplement se réunir autour d’un bon repas… Il ne demande que peu d’ingrédients pour être réalisé et est à la portée de tous les cuisiniers, des plus novices aux plus expérimentés.

Pourquoi la Cuisson en Cocotte en Fonte ?

L’avantage de la cuisson en cocotte en fonte ? Cette méthode permet aux aliments de révéler toutes leurs saveurs en douceur, en prenant bien leur temps. Dans cette recette, le filet mignon cuit dans son jus, pour éviter tout problème de sécheresse. Comme on dit chez nous : tout vient à point à qui sait attendre. Vous nous en direz des nouvelles !

Ingrédients pour le Filet Mignon en Cocotte

  • 1 filet mignon de porc (environ 1 kg)
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 200 grammes de lardons fumés
  • 8 pommes de terre
  • Du laurier, des herbes de Provence et une branche de thym
  • Un peu d’huile d’olive
  • Du sel, du poivre
  • Un verre de vin blanc
  • 75 cl de bouillon de bœuf

Préparation du Filet Mignon en Cocotte en Fonte

  1. Émincez les oignons et pressez l’ail.
  2. Parsemez votre filet mignon de sel, de poivre et d’herbes de Provence.
  3. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites revenir le filet mignon sur les 4 côtés jusqu’à ce qu’il commence à être bien coloré.
  4. Retirez le filet mignon pour faire revenir les oignons, l’ail ainsi que les lardons pendant quelques minutes au fond de la cocotte.
  5. Ajoutez ensuite le bouillon de bœuf, le laurier et la branche de thym et faites mijoter le tout à feu doux pendant environ 45 minutes.
  6. Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles, puis faites-les chauffer dans une poêle pendant environ 5 minutes à feu vif.
  7. Au bout de 45 minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre et un peu d’eau si besoin.

Filet Mignon au Four avec Légumes Rôtis et Épices Douces

Une recette de filet mignon au four aux épices douces, accompagnés de légumes rôtis au four. Pour les légumes, vous trouverez dans la recette mon « mix classique de l’automne », mais vous pouvez adapter au contenu de votre bac à légumes. (1) Ajustez les légumes en fonction de la saison.

Ingrédients

  • 1 Filet mignon de porc
  • Des légumes de saison (pommes de terre, carottes, panais, champignons)
  • Huile d'olive
  • Épices douces (sel, poivre, herbes de Provence)

Préparation :

Étape 1 : Les légumes rôtis

  1. Lavez et épluchez pommes de terre, carotte, et panais.
  2. Coupez-les en cubes de 2-3 cm de large et disposez dans un plat à gratin.
  3. Nettoyez et épluchez les champignons.
  4. Coupez-les en quarts, puis disposez les avec les autres légumes.
  5. Versez l’huile d’olive dans le plat, les épices, sel et poivre, puis mélangez pour bien enrober.
  6. Enfournez pour 30 minutes à 180°C. Si vous pouvez, remuez les légumes de temps en temps afin de les rôtir sur toutes les faces.

Étape 2 : Le filet mignon

  1. Si vous avez un peu de temps, retirez les excédent de gras et l’aponévrose sur votre filet mignon.
  2. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse large.
  3. Une fois celle-ci chaude, déposez votre filet mignon puis faites le revenir sur toutes les faces pendant 2 minutes. L’objectif est que la viande soit bien dorée.
  4. Salez, poivre, parsemez les deux faces des épices.
  5. Récupérez votre plat à gratin sans vous brûler.
  6. Aménagez une place pour le filet mignon au centre des légumes et déposez le.
  7. Enfournez pour 25 minutes à 180°C.
  8. Servez ce plat bien chaud.

Filet Mignon à l'Ananas

Voici une autre variante pour préparer le filet mignon, en l'associant à l'ananas pour une touche sucrée-salée.

Ingrédients :

  • 1 Filet mignon de porc
  • 1 Ananas
  • 2 Oignons
  • 2 cuil. à soupe Huile d'olive

Préparation :

  1. Epluchez l'oignon puis émincez-le finement.
  2. Dans une cocotte, faites chauffer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive et faites-y fondre l'oignon 5 min.
  3. Ajoutez le filet mignon et faites-le colorer sur chaque face.
  4. Rangez les rondelles d'ananas autour du filet mignon, arrosez d'un mélange de miel et d'huile d'olive.
  5. Enfournez pour 40 min.

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