Filet Mignon de Porc au Gingembre et Miel : Une Recette Facile et Savoureuse

Deux mois après vous avoir alléché sur Instagram avec ce délicieux filet mignon miel-gingembre, voici enfin la recette super-rapide pour le réaliser. Une recette facile à faire au résultat très goûteux. Le secret c’est de faire mariner la viande dans un sac de congélation pendant une nuit. Non seulement ça parfume à fond mais en plus c’est un super moyen pour s’organiser et gagner du temps au moment du dîner.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer ce plat savoureux :

  • 2 filets mignons de porc surgelés
  • 200 g d’oignons émincés
  • 2 cuillères à soupe de gingembre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • Sel et poivre du moulin

Pour la marinade (optionnelle):

  • 1kg de filets mignon de porc (soit environ 2 gros filets mignons)
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 125g de gingembre frais
  • 1 cuillère à café d’épice cinq parfums
  • 3 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 2 petites gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale de type tournesol
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation et Cuisson

Suivez ces étapes simples pour préparer un filet mignon de porc au gingembre et miel parfait :

Étape 1: Décongélation

Placez les filets mignons de porc dans leur sachet dans un saladier d’eau tiède pendant 20 minutes pour les faire décongeler.

Étape 2: Préparation du Four

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Étape 3: Cuisson au Four

Déposez la viande dans un plat à four et répartissez les oignons émincés et le gingembre tout autour. Salez, poivrez et arrosez d’huile d’olive. Enfournez et laissez cuire 20 minutes, puis ajoutez le miel et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.

Étape 4: Préparation de la marinade (optionnelle)

Pelez le gingembre, râpez-en la moitié et passez l’autre moitié au presse ail. Dégermez les gousses d’ail et passez-les au presse-ail. Mettez le gingembre et l’ail dans un bol et ajoutez le sel, les cinq épices, la sauce de soja, le miel et l’huile végétale et mélangez bien. Coupez chaque filet mignon en 3 et mettez-les dans un grand sac de congélation refermable. Versez par dessus la marinade, chassez l’air puis refermez le sac et secouez légèrement pour bien répartir la marinade sur la viande. Laissez mariner au frais pendant au moins 1 heure. On peut même faire mariner la viande la veille et la cuire le jour J.

Étape 5: Cuisson à la cocotte (si vous avez fait mariner)

Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte à feu vif et faites dorer les morceaux de filet mignon sur toutes la facettes. Ajoutez la marinade, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30mn. Retournez la viande de temps en temps et ajoutez un peu d’eau si le jus caramélise trop vite.

Étape 6: Service

Découpez les filets mignons et disposez-les sur un plat avec les oignons. Servez la viande bien chaude en petites tranches avec sa sauce et accompagnée de riz ou nouilles sautées aux légumes. Parsemez de sésame.

Temps de Préparation et Cuisson

Voici un récapitulatif des temps de préparation et de cuisson :

Étape Temps
Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
Temps Total 55 minutes

Cette recette est prévue pour 5 à 6 personnes.

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