Le filet mignon est un morceau de viande de porc parmi les plus tendres et les plus chers. Un filet mignon entier pèse environ 500 grammes. C’est un muscle qui provient du milieu du dos du porc, qui est très peu gras.
Recette de filet mignon en papillote aux champignons
Je vous propose à nouveau une trouvaille faite dans le Maxi Cuisine de novembre dernier. Cette papillote de filet mignon aux champignons se prépare rapidement, puisque 15 minutes suffisent à sa préparation.
Ingrédients:
- 2 filets mignons de 500 g chacun
- 600 g d’un mélange forestier surgelé
- 2 gousses d’ail
- 2 échalotes
- 2 cuil. à soupe de persil haché
- Le jus d’1/2 citron
- 2 cuil.
Préparation:
- Peler et hacher l’ail.
- Décongeler les champignons et les faire sauter 7 à 8 minutes à feu vif dans une grande poêle dans 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. Ajouter l’ail haché, poursuivre la cuisson 2 minutes, saler et poivrer.
- Peler et ciseler les échalotes.
- Dorer les filets mignons assaisonnés à la poêle dans 2 cuillerée à soupe d’huile 5 minutes de tous les côtés. Les badigeonner de moutarde et couper 2 grands carrés de papier cuisson.
- Déposer sur chacun un filet et répartir les champignons poêlés. Parsemer de persil et d’échalote et arroser d’un filet d’huile et du jus de citron.
- Fermer les papillotes hermétiquement et les disposer sur la plaque du four.
- Cuire 20 à 25 minutes au four préchauffé à 180°c.
Filet mignon de porc aux herbes et aux cocos de Paimpol
Pour changer du poisson, testez notre recette d'inspiration bretonne : des papillotes de filet mignon de porc aux herbes et aux cocos de Paimpol !
Ingrédients:
- Filet mignon de porc
- Herbes fraîches (persil, thym, romarin)
- Cocos de Paimpol
- Miel
- Vin blanc
- Huile d'olive
Préparation:
- Commencez cette recette de filet mignon en papillote en mettant les cocos et le bouquet garni dans une grande casserole d’eau. Portez à ébullition puis laissez cuire 35 min à feu moyen. Égouttez-les.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Effeuillez les herbes puis ciselez-les très finement. Salez et poivrez.
- Placez le filet mignon sur une feuille de papier cuisson. Badigeonnez-le de miel puis arrosez-le de vin blanc et d’huile d’olive. Salez, poivrez et recouvrez-le d’herbes ciselées.
- Fermez la papillote hermétiquement et enfournez pour 30 min.
- Ouvrez la papillote et ajoutez les cocos de Paimpol. Mélangez-les bien au jus de cuisson.
Filet mignon en papillote à la crème et aux champignons
Faites revenir les filets mignons sur toutes les faces dans un mélange beurre huile. Assaisonnez et réservez sur des grandes feuilles d’alu qui serviront pour les papillotes (1 feuille pour chaque filet mignon). Dans la même poêle, faites revenir les oignons pendant une dizaine de minutes puis déglacez avec le vin blanc. Rajoutez la crème de vinaigre balsamique, la crème, la moutarde. Pour les champignons, faites les revenir dans une autre poêle pour en extraire un maximum d’eau puis rajoutez les ensuite à notre sauce. Assaisonnez et répartissez la sauce dans chacune de nos papillotes ; refermez bien et déposez le tout dans un plat allant au four. Enfournez à 180°C pour 1h-1h15 de cuisson.
Porc en papillote, sauce moutarde et son riz aux légumes
Ingrédients:
- Côte de porc
- Sauce moutarde
- Riz
- Courgette
- Crevettes
- Poireau
- Ail
Préparation:
- Coupez le blanc de poireau en lamelles fines. Faites-le suer 5 min dans une poêle, à feu doux, en remuant.
- Préparez 2 feuilles d'aluminium ou de papier sulfurisé. Dans une des feuilles, versez un peu d'huile et déposez l'ail haché finement, la moitié du poireau, puis la côte de porc. Étalez la sauce moutarde généreusement. Salez et poivrez.
- Épluchez et découpez la courgette en très petits dés. Faites-les cuire à la vapeur pendant 5 à 8 min.
- Faites revenir les crevettes dans 1 c. à soupe d'huile d'olive, pendant 8 min.
- Faites cuire le riz. Une fois le riz cuit, mélangez-le avec la courgette et les crevettes.
- Sortez les papillote du four, disposez-les chacune dans une assiette avec le riz à côté.
Pour cette recette de Porc en papillote, sauce moutarde et son riz aux légumes, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.