Découvrez la simplicité et le réconfort de notre recette de Filet de porc et pommes de terre. Un plat classique et gourmand, qui saura ravir les papilles des petits comme des grands.
Ingrédients
- 1 rôti de porc dans l'échine (1,5 kg environ)
- 2 c. à s. de moutarde
- 4 gousses d'ail
- 1 oignon
- 5 belles pommes de terre
- Eau
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Badigeonnez le rôti de tous côtés de moutarde et le mettre dans un plat allant au four.
- Épluchez et lavez les pommes de terre puis les couper grossièrement en morceaux.
- Épluchez l'oignon et le couper en petits morceaux.
- Épluchez les gousses d'ail puis les écraser à l'aide du plat d'un couteau.
- Ajoutez les pommes de terre, les gousses d'ail et l'oignon autour du rôti, puis arrosez d'eau (pas trop, il vaut mieux en rajouter en cours de cuisson). Salez et poivrez.
- Mettre au four pour environ 1 h 30 min en arrosant de temps en temps pendant la cuisson.
Variations et Astuces
J'ai ajouté du laurier et du bouquet garni et du poivre pour relever la recette. J'ai allongé de 15 min le temps de cuisson et coupé les pommes de terre en deux. Les enfants ont apprécié.
Rajouter un demi verre d'eau au fond du plat et de petites noix de beurre et les branches de Thym sur les pommes terre puis enfourner pendant 15 min. Bien mélanger les pommes de terre, et poser le filet mignon préalablement badigeonné de moutarde par dessus. Arroser le tout avec le jus de cuisson et remettre au four pour 30 minutes supplémentaires. Pendant la cuisson, remuer régulièrement les pommes de terre et arroser avec le jus.
Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Salez et poivrez généreusement le filet mignon. Badigeonnez-le d’huile d’olive à l’aide du pinceau de cuisine. Lavez, pelez et coupez les pommes de terre en quartiers. Placez-les autour du filet mignon, arrosez-les d’huile d’olive et parsemez de persil haché.
Bien mélanger les pommes de terre, et poser le filet mignon préalablement badigeonné de moutarde par dessus. Arroser le tout avec le jus de cuisson et remettre au four pour 30 minutes supplémentaires. Pendant la cuisson, remuer régulièrement les pommes de terre et arroser avec le jus.
Afin d’obtenir une viande tendre et juteuse, pensez à sortir votre filet mignon du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de le cuire. Pour accompagner ce plat gourmand, optez pour un vin rouge léger comme un Beaujolais ou un Côtes du Rhône.
Ce plat traditionnel est idéal pour un repas convivial en famille ou entre amis.
Avec sa garniture de carottes, pommes de terre et oignons, ce filet mignon au four est décidément bien entouré ! Saisi brièvement à la poêle puis mijoté une demi-heure avec ses petits légumes dans un bouillon de volaille, il conserve toute sa tendreté et sa jutosité tout en se gorgeant d’arômes.
Cette recette simplissime et réconfortante à souhait est parfaite pour un repas familial complet ! Sa pièce principale, le filet mignon, est une excellente source de protéines maigres de grande qualité et d’acides aminés essentiels.
Le filet mignon est une viande très peu grasse, riche en fer, calcium, phosphore, potassium, sélénium, zinc et vitamines du groupe B. Dans cette recette, les pommes de terre et les carottes apportent des glucides fournisseurs d’énergie, des fibres importantes pour le fonctionnement intestinal ainsi que des micronutriments.
La cuisson au four est un atout pour concentrer les saveurs sans ajouter trop de graisses supplémentaires ! À défaut de Cœur de Bouillon®, vous pouvez sans problème utiliser un cube de bouillon de volaille classique.
Pour un goût plus délicat, misez plutôt sur un mélange d'eau et de vin blanc.
Conseils de Cuisson
- Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la cuisson de la viande. La température de votre viande doit être comprise entre 64 et 70°C.
- Sinon, vous pouvez couper un morceau avec un couteau afin d’observer la couleur du jus qui s’échappe. Le jus doit être clair et rosé.
- Concernant les légumes, testez-les en plantant délicatement un couteau à l’intérieur. Si celui-ci entre facilement, c’est que vos légumes sont prêts.
Que Faire si le Filet Mignon N'est Pas Tendre ?
Si votre filet mignon n’est pas tendre, c’est peut-être parce que vous l’avez surcuit. Vérifiez bien la température à l’aide d’un thermomètre en fin de cuisson. Aussi, il est important de ne pas cuire votre viande immédiatement après sa sortie du réfrigérateur. Laissez-la prendre l’air quelques minutes avant de démarrer la cuisson.
Afin d’attendrir votre viande, vous pouvez la saupoudrer de bicarbonate de soude avant de la cuisiner. Aidez-vous de vos doigts pour bien étaler le bicarbonate.
Conservation et Réchauffage
Si vous souhaitez conserver votre filet mignon pour le déguster plus tard, nous vous suggérons de l’envelopper dans une feuille de papier aluminium ou dans un contenant hermétique et de le placer dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur. La température doit osciller entre 0 et 4°C maximum. Veillez à conserver le jus de cuisson également.
Si vous souhaitez réchauffer votre filet mignon le lendemain par exemple, nous vous conseillons de le badigeonner de son jus que vous aurez pris soin de conserver après la cuisson.