Filet de Porc au Citron : Une Recette Savoureuse et Facile

Le filet de porc au citron est un plat délicat et parfumé, parfait pour un repas élégant ou une occasion spéciale. Cette recette combine la tendreté du filet mignon avec l'acidité rafraîchissante du citron, créant un équilibre de saveurs qui ravira vos papilles.

Ingrédients

  • 5 citrons jaunes non traités
  • 1,5 kg d'échine de porc
  • 3 cuillères à café de baies roses
  • 2 gros oignons
  • 1 cuillère à café

Préparation

Marinade

  1. Mélanger tous les ingrédients servant à la marinade de citron et romarin dans un bol.
  2. La veille, lavez 2 citrons en les brossant sous l'eau chaude, coupez les deux extrémités, puis coupez-les en quatre dans la longueur et en fines lamelles.
  3. Coupez la viande en gros cubes, mettez-la dans un saladier, salez, poivrez, ajoutez les baies roses, les lamelles et le jus de citron.
  4. Pendant ce temps, pelez les oignons et émincez-les finement.
  5. Dans une grande poêle à feu doux, faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient tendres et transparents.
  6. Ajouter le vin. Une fois évaporé, mettre les tomates et les aromates.
  7. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°, sans oublier de remuer la ratatouille. Retirer le laurier et le romarin de la ratatouille.
  8. Placer le filet mignon sur une plaque à four et l’enfourner pendant 12 à 16 minutes selon sa taille. Laisser reposer la viande pendant 3-4 minutes.

Préparation de la sauce citron

  1. Coupez les citrons en quartiers sans les éplucher. Faites-les blanchir.
  2. Tranchez le filet mignon en petits tournedos. Comptez-en 2 ou 3 par personne.
  3. Préparez la sauce citron : faites un caramel blond avec le sucre.
  4. Déglacez-le avec le vinaigre. Laissez réduire de moitié, ajoutez le vin blanc, puis les citrons blanchis.
  5. Mouillez avec le fonds de veau, portez à ébullition, faites cuire 2 minutes puis retirez les morceaux de citron.
  6. Continuez la cuisson de la sauce à feu doux en remuant et en écumant de temps en temps, pendant environ 3/4 d’heure.
  7. Assaisonnez et farinez les morceaux de viande.
  8. Faites-les cuire doucement au beurre dans une poêle.

Conseils et Suggestions

Pour une saveur plus intense, utilisez des citrons biologiques non traités. Vous pouvez accompagner ce plat d'une purée de pommes de terre maison, de riz basmati ou de légumes de saison.

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