Envie de cuisiner le porc autrement ? Facile à préparer, cette recette de sauté de porc aux olives et au citron vous séduira par ses saveurs provençales !
Ingrédients et Préparation
Pour commencer, parez la viande si besoin en ôtant le surplus de gras.
Emincez la viande en lamelles.
Commencer par hacher l'ail grossièrement et l'échalote, puis le persil.
Cuisson du Porc
Dans une large sauteuse, faites chauffer l’huile et mettez les lamelles de porc à dorer sur feu assez vif.
Chauffer une poêle avec un trait d'huile d'olive et dorer rapidement de tous les côtés les morceaux de filet mignon.
Ils devront-être dorés à l'extérieur et crus dedans.
Saupoudrez de curcuma et mélangez.
Laissez cuire 5 minutes puis arrosez la viande de vin et de 10 cl d’eau.
Reprendre la même poêle, jeter dedans l'ail et l'échalote, avec le piment oiseau, la branche de romarin et une bonne poignée d'olives vertes.
Rajouter si besoin un peu d'huile et faire suer le tout.
Déglacer le tout avec le vin blanc, puis ajouter l'eau, réduire d'un tiers en portant à ébullition.
Donnez un bouillon, ajoutez le citron coupé en quartiers.
Variantes et Accompagnements
Vous pouvez servir ce filet mignon avec du riz blanc ou quelques pommes de terre sautées persillées ou des artichauts poêlés.
Je sers cette viande rosée, mais vous pouvez la cuire à votre convenance.
Rincez, séchez et ciselez le persil.
Conseils et Astuces
Sentez-vous l’odeur irrésistible des bonnes grillades ! Vous n’avez ni plancha ni barbecue ? Qu’à cela ne tienne, votre poêle ou votre four feront parfaitement l’affaire.
Dès que vous arrivez à l’épaisseur finale, ouvrez-le en deux et éventuellement aplatissez-le pour former une belle escalope.
Une Recette Estivale
Un repas aux couleurs estivales vous attend avec cette recette.
Alternative à la Poêle: Préparation au Four avec Poivrons
Associer un filet mignon, un enfant y parviendrait mais dans le cas de cette recette, le mignon est associé au poivron et au citron !
- Coupez le filet mignon en tranches (voir nos conseils au recto) et déposez-le dans un grand plat creux. Arrosez de jus d’un quart du citron, salez et poivrez.
- Rincez les légumes.
- Mettez le poivron et l’aubergine à plat sur la plaque de four recouverte de papier cuisson sur laquelle vous répartissez de l’huile d’olive. Badigeonnez bien les aubergines à l’aide d’un pinceau. Salez et poivrez.
- Pendant ce temps, hachez grossièrement les olives (n'oubliez pas de les dénoyauter si ce n'est pas le cas) ou coupez-les au couteau.
- Faites griller le filet mignon dans une grande poêle bien chaude (ou au barbecue ou à la plancha) jusqu’à ce qu’il soit cuit à cœur et doré (environ 8 min).
Préparation des Poivrons au Four
- Préchauffez le four à th 6 (180°).
- Posez les poivrons sur la grille du four (glissez dessous la lèchefrite).
- Sortez-les du four, enfermez-les dans un sac en plastique (ils seront plus faciles à peler) et laissez refroidir.
- Lorsque les poivrons sont froids, pelez-les. Fendez-les sur un côté pour éliminer les pépins et les filaments blancs.
Marinade
- Pressez 2 citrons.
- Mélangez leur jus avec le miel et l’huile. Salez et poivrez.
- Dans un plat creux, mélangez l’huile, le vinaigre, la sauce soja, le thym et l’ail. Salez, poivrez.
Brochettes (Optionnel)
Faites tremper 6 brochettes en bois dans l’eau 10 min (pour éviter qu’elles ne brûlent à la cuisson et collent aux aliments).
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