Le filet de julienne est un poisson que j’aime beaucoup, un poisson qui se tient bien à la cuisson. Découvrez comment le préparer de différentes manières, que ce soit au four ou au barbecue, pour des repas savoureux et variés.
Filet de Julienne au Four avec Chorizo et Piquillos
Le duo poisson/chorizo est un classique. Voici une recette simple et savoureuse pour préparer le filet de julienne au four.
Ingrédients :
- 1 ou 2 beaux filets de julienne
- Du chorizo
- 1 oignon
- 1 boîte de tomates pelées
- 1 boîte de piquillos (poivrons)
- Sel, piment d’Espelette
- Huile d’olive
Préparation :
- Couper en beaux tronçons le filet de julienne pour avoir une part par personne.
- Couper l’oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive.
- Quand il est translucide, ajouter les piquillos coupés en dés, puis les tomates pelées.
- Saler, pimenter selon le goût et laisser mijoter 10 minutes.
- Préchauffer le four à 170°.
- Saler et poivrer légèrement les morceaux de poisson.
- Dans un plat allant au four, verser la préparation à la tomate et poser dessus les morceaux de poisson.
- Poser par-dessus les rondelles de chorizo, comme des écailles et enfourner pour 10/12 minutes.
- Servir aussitôt tel quel ou avec un peu de riz.
Filet de Julienne aux Petits Légumes
Cette recette de filet de julienne aux petits légumes est simple à cuisiner et vraiment savoureuse. Ce délicieux poisson blanc à la chair ferme et délicate vous séduira par sa saveur fine et légère. Je l’ai accompagné de petits légumes émincés en allumettes (en julienne). C’est un plat de poisson raffiné et savoureux qui ornera votre table.
Ingrédients :
- 2 filets de julienne
- 1 poireau
- 3 carottes
- 3 pommes de terre
- 1 petit bouquet de persil
- 1 gousse d’ail
- 1 citron
- Beurre
- Huile d’olive
- 1 verre de vin blanc sec
- Sel et poivre
Préparation :
- Nettoyez et épluchez tous les légumes puis émincez-les en allumettes (julienne).
- Faites revenir tous les légumes séparément à feu moyen dans un filet d’huile d’olive et une noisette de beurre. Salez, poivrez et ajoutez un peu de persil et d’ail hachés.
- Dès que les légumes commencent à crépiter (après 5 mn de cuisson environ) arrosez-les d’un peu de vin blanc.
- Faites sauter les légumes en cours de cuisson (15 mn) puis mélangez les 3 poêlées.
- Préchauffez votre four à 190°.
- Coupez les filets de julienne en 2 et déposez-les sur les légumes, salez et poivrez.
- Répartissez le reste de légumes à la surface, arrosez les filets de julienne de jus de citron et du reste de vin blanc.
Filet de Julienne Grillé avec Sauce Citronnée
Et si on faisait simple ? Mais si on faisait bon quand même ? J’ai fait griller des filets de julienne mais ça marche très bien avec tout autre poisson blanc (merlan, merlu, lieu…). Le secret, c’est la petite sauce !
Ingrédients pour la sauce :
- Crème
- Jus de citron
- Moutarde
- Câpres hachés
- Persil
- 5 baies
Préparation :
- Dans une casserole, verser la crème et le jus de citron. Faire chauffer à feu moyen.
- Ajouter la moutarde, les câpres hachés, le persil et 2 tours de moulin 5 baies.
- Bien mélanger, laisser chauffer à feu doux 5 minutes en remuant.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle non adhésive et y déposer les filets de julienne.
- Cuire chaque côté 3 minutes à feu vif.
Papillotes de Poisson au Barbecue
Vous aimez le poisson et vous voulez en préparer au barbecue ? Aujourd'hui, vous allez apprendre à faire des papillotes de bar et de saumon. Cette recette vous permet de rester en bonne santé et de vous régaler grâce à sa texture moelleuse et savoureuse.
Conseils pour les papillotes :
- Lorsque vous formez la papillote avec le papier d'aluminium, doublez la quantité de feuilles et faites en sorte de la faire assez grande car elle ne doit surtout pas serrer le poisson.
- Si vous n'avez pas réussi à trouver de la bar et du saumon, vous pouvez utiliser n'importe quel autre filet de poisson et réduire le temps de cuisson de quelques minutes.
- Pour ces derniers, réduisez le temps de cuisson au barbecue quelques minutes.
- Pour savoir si le poisson est bien cuit, regardez si la peau se décolle.
Préparation :
- Badigeonnez une feuille de papier aluminium d'huile d'olive pour emballer la préparation.
- Épluchez et émincez les échalotes. Lavez et découpez finement le poivron. Mettez les trois quarts de ces deux ingrédients sur le papier alu.
- Nettoyez et coupez en tranches fines les tomates. Puis posez la moitié sur les échalotes et le poivron.
- Ensuite, disposez-y le poisson et parsemez-le du reste de légumes.
- Rincez et ciselez le persil, puis répartissez-le sur la préparation avec le thym. Versez un filet d'huile d'olive sur le dessus.
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