Un barbecue, c’est bien… mais avec une bonne salade à côté, c’est encore mieux. Quand le soleil tape et que les grillades crépitent, rien de tel qu’une salade fraîche et pleine de saveurs pour compléter le festin. Légères, colorées et pleines de pep’s, ces recettes sont prêtes à faire danser vos assiettes tout l’été !
Voici enfin le retour du soleil, de la chaleur et bientôt de l’été ! De quoi faire du bien au moral et nous donner envie de passer tout notre temps à l’extérieur ! Avec le retour des beaux jours, on ressort doucement, mais sûrement les barbecues ! Les prévisions météo annoncent un week-end radieux sans l’ombre d’un nuage dans le ciel ? C’est l’occasion ou jamais d’organiser un barbecue dans le jardin ! Sortez le parasol, donnez un petit coup de propre à votre salon de jardin et n’oubliez pas de faire le plein de saucisses, le barbecue risque bien de flamber à plein régime ces prochains jours.
Si barbecue est synonyme de viandes, de brochettes, merguez et chipolatas, il est également important de prévoir avec quoi accompagner nos grillades ! Pour cela, on mise sur des recettes légères et rafraîchissantes qui contrebalanceront le gras et la richesse de la viande. Si vous n’avez pas trop d’inspiration, voici quelques idées !
Salades Variées pour Tous les Goûts
Entre la fraîcheur d’une salade de concombre au yaourt, la douceur d’une salade de courgettes râpées et pommes acidulées, ou encore la générosité d’une salade de pommes de terre à la grecque, il y en a pour tous les goûts. Et pour varier les plaisirs, place aussi au quinoa, au millet, aux lentilles corail ou aux fruits secs, histoire de faire le plein de bonnes idées.
La salade composée
L’ingrédient phare pour accompagner en toute légèreté les grillades, c’est la salade verte ! Celle-ci se marie avec toutes les viandes et poissons. Pour ceux qui n’aiment pas la manger seule, vous pouvez la décliner en salades composées ! Ajoutez-y d’autres légumes, quelques herbes, des graines et une petite sauce ! Donnez libre cours à votre imagination !
La salade composée avec des fruits
Avez-vous déjà tenté d’ajouter des fruits à vos salades ? Cette petite touche sucrée fera toute la différence et apportera encore plus de couleur à vos préparations ! Les fruits qui se marient le mieux avec la salade sont le melon, la pastèque, l'orange, le pamplemousse, la pomme, l'avocat ou encore l'ananas !
La salade de pâtes
Un peu plus consistante que la salade composée, la salade de pâtes froide est idéale pour accompagner la viande rouge et le poulet. Vous pouvez également opter pour une salade de riz (qui s'accorde à merveille avec du poisson grillé).
Le taboulé
Il n’y a pas besoin de vous le présenter, le taboulé est déjà un incontournable de nos repas d’été et notamment des pique-niques ! Celui-ci se marie à la perfection avec des brochettes de poulet, des merguez ou encore des chipolatas.
La salade de pommes de terre
Un peu moins légère, mais tout aussi efficace, il y a la salade de pommes de terre froide ! Accompagnée de cornichons et de mayonnaise, cette salade se déguste facilement en un rien de temps !
Idées de recettes pour vos salades barbecue
Côté viandes et poissons braisés, vous devriez avoir de quoi faire, par contre, il faudra assurer le coup niveau accompagnement. Le plus simple, c’est de servir ses grillades avec une multitude de salades composées. Chacun choisit ce qui lui plaît et tout le monde est ravi !
Reste encore à trouver l’inspiration pour composer un bel assortiment de salades. Bien sûr, les incontournables comme la salade de pâtes aux poivrons et aux olives, ou l’inévitable piémontaise, viennent tout de suite à l’esprit. Même si elles seront évidemment dévorées par vos invités, ils apprécieront sans doute un peu d’originalité dans les saladiers. Ne vous tracassez pas à imaginer des associations farfelues, nous avons concocté pour vous 78 idées de recettes faciles qui fonctionnent que l’on soit 4 ou 15 à table.
Que puis-je mettre dans une salade composée ? 78 recettes simples qui feront un carton cet été
Si vous savez vos convives particulièrement friands des intemporels comme la salade de pâtes, n’hésitez surtout pas à en préparer ! Apportez-leur un peu de modernité en variant les ingrédients. Remplacez les traditionnelles pâtes par du couscous perlé ou de l’orzo : c’est non seulement plus original en bouche, mais aussi plus pratique à servir, en évitant les maladresses à table. Pour plus de gourmandise, ajoutez du fromage : feta, mozzarella, burrata, scamorza ou chèvre frais… toutes les options sont bonnes pour la rendre irrésistible. Côté légumes, misez sur les légumes du soleil, tomates fraîches ou confites, des aubergines et poivrons grillés, quelques tagliatelles de courgette crues apporteront de la fraîcheur fort appréciable en cette saison. Soyez généreux avec la garniture, n’hésitez pas à ajouter la protéine de votre choix : crevettes marinées à l’ail et au persil, des filets de poulet, du thon… Quelques olives noires pour l’acidité et vous voilà avec une salade 2.0 dont petits et grands ne feront qu’une bouchée !
L’idée est la même pour la traditionnelle salade de riz ou de lentilles. Innovez, glissez-y des ingrédients originaux. N’oubliez pas de miser sur les incontournables comme la salade césar, la salade grecque ou encore la salade de pommes de terre, mais afin qu’elles soient mémorables, revisitez un tantinet la recette. Pour la première, ajoutez un œuf mollet ou optez pour une panure Panko pour des morceaux de poulet ultra-croustillants élèvera en un clin d’œil votre salade César. Pour une salade grecque pas comme les autres, switchez les tomates par de la pastèque, encore plus rafraîchissant ! Testez la salade niçoise aux sardines ou au maquereau, c’est tout aussi délicieux qu’avec du thon. Enfin, pour une piémontaise qui en jette, inspirez-vous des tendances actuelles apportant du croustillant à vos pommes de terre.
Comment faire une bonne sauce vinaigrette ? Les astuces pour qu’elle soit originale et gourmande
La vinaigrette d’une salade ne doit surtout pas être prise à la légère, c’est même l’un des ingrédients principaux ! Alors bien sûr, à chacun sa façon de faire : certains y mettront du vinaigre de vin, d’autre un trait de balsamique et puis il y a ceux qui glissent une cuillère de mayonnaise. Pour alléger votre salade, nous vous conseillons vivement de remplacer l’huile par du fromage blanc ou du skyr. Vous voulez surprendre ? Testez une moutarde aromatisée : à l’estragon, à la violette ou au citron, ces parfums originaux feront sensation. Pour les petits gourmands, on vous recommande vivement de glisser quelques cuillerées de mayonnaise. Apportez des saveurs italiennes à votre salade composée en ajouter du pesto maison, cela fera toute la différence ! Si vous préférez la tapenade, cela fonctionne à merveille aussi ! Enfin, si c’est de la fraîcheur et de la légèreté que vous cherchez, réalisez une vinaigrette à base de fruits : framboises, fraise, fruit de la passion ou encore mangue, c’est le petit détail qui va bluffer vos invités.
Recettes Spécifiques
Voici quelques recettes spécifiques pour vous inspirer :
- Salade de coco frais : Un mélange de textures et de goûts, avec de la chair de coco onctueuse, des haricots blancs croquants et des œufs durs doux. Rehaussée par de l'ail, du persil, du vinaigre de cidre et des olives noires.
- Salade de lentilles corail : Simple à préparer et pleine de saveur.
- Salade de pommes de terre : Fraîche et légère, avec de la tapenade verte, du melon et du concombre.
- Salade de concombres au yaourt : Une recette grecque "fraîcheur", parfaite pour les beaux jours ! Votre meilleure alliée pour vous régaler, tout en restant raisonnable !
- Salade façon taboulé au chou-fleur : Une alternative avec du chou-fleur cru, du quinoa, du radis rose et plein de parfums.
- Salade de concombre colorée : Avec des tomates cerise, du radis, de la feta rôtie et une sauce à l'ail et à la coriandre.
- Salade de courgettes à l'asiatique : Courgettes en forme de spaghettis, parfumée à l'asiatique.
Conseils et Astuces
- Choisir les bonnes pommes de terre : Optez pour des pommes de terre à chair ferme (Charlotte, Amandine, Roseval) pour une meilleure tenue à la cuisson.
- Cuisson des pommes de terre : Laissez cuire les pommes de terre pendant 20-25 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes. Piquez-les jusqu’au centre pour vérifier la cuisson.
- Quantité par personne : Si vous servez votre salade de pommes de terre en plat principal, comptez environ 200 g par personne.
Variations et Ingrédients
- Salades Vertes : Batavia, romaine, feuille de chêne.
- Légumes : Tomates, concombres, poivrons, aubergines, courgettes.
- Fromages : Feta, mozzarella, burrata, scamorza, chèvre frais.
- Céréales : Couscous perlé, orzo, boulgour, quinoa, blé.
- Protéines : Crevettes marinées, filets de poulet, thon.
- Fruits : Melon, pastèque, orange, pamplemousse, pomme, avocat, ananas.
À picorer à l’ombre du parasol ou à servir à côté des brochettes, ces salades ont tout pour plaire. Alors, prêt à faire croustiller votre été en toute légèreté ?
TAG: #Barbecu