Cette recette de dos de lieu noir au four est délicieuse. Très facile et rapide à faire, vous allez vous régaler. Le lieu noir est un des poissons les plus simples à préparer, mais sa chair très délicate ne supporte pas une cuisson excessive.
Ingrédients et Préparation
Voici comment préparer ce plat savoureux :
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 16 minutes
- Temps de marinade: 30 minutes
- Temps total: 56 minutes
Ingrédients Frais
C'est un poisson disponible frais de février à septembre. Il peut être vendu entier, en darnes, en pavés ou en filets. Il vit dans des mers froides à tempérées, notamment dans l'océan Atlantique nord et dans la mer du Nord.
Nos poissons sont conditionnés sous vide pour conserver toutes leurs saveurs. Ils sont ensuite expédiés en colis isotherme avec des pains de glace pour garantir la fraîcheur tout au long du transport. Les filets et dos de poissons se conservent dans leur emballage au réfrigérateur, entre 0° et 4°, pendant 48h. Veillez à bien respecter les dates limites de consommation (DLC) indiquées sur l'étiquette de l'emballage. Vous souhaitez congeler le dos de lieu noir ? Placez le sachet sous-vide de dos de lieu noir directement au congélateur.
Instructions de Préparation
- Préparer les ingrédients. Eplucher l'échalote et la couper en petits morceaux. Laver les tomates cerises et les couper en deux. Laver le dos (ou filet) de lieu noir à l'eau froide et le sécher avec de l'essuie-tout.
- Dans un plat allant au four, mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive. Y déposer le dos de lieu noir. Rajouter dessus les morceaux d'échalotte, les tomates cerises coupées en deux, le sel, le poivre, le vin blanc et une cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Mettre le plat au réfrigérateur 30 minutes pour faire mariner le tout. Retourner le poisson toutes les 10 minutes pour qu'il prenne bien le goût.
- Préchauffer votre four à 210°C. Enfourner le plat 16 minutes environ à 210°C puis le sortir.
Votre recette de dos de lieu noir au four est prête. Déguster ce poisson venu des eaux froides de suite avec du riz ou des pommes de terres cuites à l'eau. C'est délicieux !
Variantes et Astuces
Préchauffez le four à 180°C. Déposer le poisson (lieu noir ou tout autre poisson blanc) sur un rectangle de feuille de papier cuisson. La feuille doit faire 10 cm minimum de plus de chaque côté du filet. Commencer par ajouter un trait de jus de citron pressé et 1 cas de vin blanc sec. Napper ensuite le poisson d’un filet d’huile d’olive, et saupoudrer sur la surface du filet les épices spéciale poisson. Rajouter 2 gousses d’ail entières pelées. Couper les carottes, poivrons et oignons en fines lamelles. Couper les tomates cerise en 2. Disposer les légumes dans vos papillotes suivant la quantité désirée ! Refermez votre papier cuisson en formant une sorte de bonbon.
Préchauffez le four th.7 (200 °C). Tranchez les tomates et les oignons pelés. Ensuite, faites dorer les oignons à la poêle. Mettez les filets de lieu noir dans un plat à gratin. Arrosez-les d'huile d'olive. Salez puis poivrez. Après, versez dans l'assiette les tomates, les oignons, le vin blanc, les poivrons, le thym puis un filet d'huile d'olive. Enfournez-les pendant 20 min.
Pour cette recette de Filet de lieu noir au four, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Ne surcuisez pas le lieu noir et gardez un œil sur lui, car les filets fins cuisent rapidement.
Bienfaits Nutritionnels
Le dos de lieu noir à la chair délicieuse a peu d’arêtes et se prête à de nombreuses recettes. Poisson peu calorique, riche en protéines, source de phosphore et de vitamines B.
Informations sur la Livraison
Livraison dans toute la France (hors Nantes et 1ère couronne) :
- Frais de port offerts à partir de 150€ d’achat.
- Pour les commandes comprises entre 50€ et 150€ d’achat, les frais de port sont de 9€90.
- Pour les commandes inférieures à 50€ d’achat, les frais de port sont de 19€90.
Livraison à Nantes et 1ère couronne : Livraison du mardi au samedi par nos soins.
- Frais de port offert à partir de 30€ d’achat pour les habitants de Nantes.
- Frais de port offerts à partir de 50€ d’achat pour les habitants de la 1ère couronne de Nantes.
Particularité : Livraison le mardi dans toute la Loire-Atlantique faite par la Poissonnerie Paon. La livraison est offerte à partir de 100€ d’achat.