Feuilleté à la Viande : Une Recette Facile et Délicieuse

Pour changer de la quiche lorraine, pourquoi ne pas tenter une tourte à la viande hachée ? Une garniture de viande parfumée entre deux épaisseurs de pâte feuilletée : une recette facile et délicieuse ! Bien chauds ou juste tièdes, les friands à la viande sont intemporels, indémodables et délicieux !

Ingrédients et Préparation

Voici une idée repas facile : un feuilleté tressé à la viande hachée, pommes de terre et cheddar. Déguster encore chaud pour avoir le cheddar bien fondu !

Préparation des Ingrédients

Couper les pommes de terre en dès puis cuire comme vous le souhaitez, faire frire ou comme moi badigeonner d’huile, d’épices, herbes, sel poivre et cuire 20 minutes à 195 au airfryer ou au four. Réserver de côté.

Faire revenir 2 minutes l’oignon émincé, l’huile d’olive puis rajouter la viande hachée, le sel, le poivre et le paprika. Quand c’est cuit, déposer dans une assiette et laisser refroidir.

Lavez le poivron, coupez-le en deux, épépinez-le, retirez la membrane blanche et coupez-le en petits dés. Lavez le céleri et coupez-le en petits dés.

Faites chauffer le beurre clarifié dans une poêle. Faites-y revenir la viande hachée et les légumes pendant 4 minutes à feu vif sans cesser de remuer.

Émincer finement l’oignon et l’échalote, presser la gousse d’ail. Les faire revenir dans un filet d’huile d’olive. Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec le sel, le poivre et les herbes aromatiques. Saisir quelques minutes dans une poêle huilée bien chaude, à feu vif. Baisser le feu, ajoutez les tomates et le mélange aux oignons.

Pelez et hachez les oignons et l’échalote. Lavez, séchez, effeuillez et hachez le persil. Mélangez le tout. Chauffez l’huile dans une poêle et faites-y revenir ce hachis 10 minutes en remuant.

Dans un saladier, mélanger la viande et le hachis revenu, salez et poivrez.

Dans un saladier, mélanger et malaxer : la viande hachée de porc + le veau haché + les échalotes émincées finement + l’ail déshydraté + le persil haché + le vin blanc.

Montage et Cuisson du Feuilleté Tressé

Préchauffer le four à 190 degrés. Dérouler la pâte feuilletée, faire 10 entailles de chaque côtés en laissant environ 10 cm au centre. Etaler au centre le fromage à tartiner, la viande hachée, les pommes de terre, le fromage cheddar puis rabattre en superposant les tranches de pâte feuilletée sur les côtés.

Badigeonner de jaune d’œuf (mélangé à un peu de lait) et saupoudrer de graines de sésame. Enfourner pendant 15 à 20 minutes, il faut que ce soit bien doré.

Dans un plat à tarte plus petit que la pâte (pour une tourte à la viande hachée épaisse et gourmande), déposer une pâte feuilletée et son papier sulfurisé. Piquer à la fourchette et garnir avec le mélange de viande hachée.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez-y 12 rectangles de même taille. Garnissez-en 6 d’un boudin de viande. Humidifiez légèrement les bords et recouvrez d’un rectangle nature. Pincez les bords pour souder.

Préchauffez le four à th. 7 - 210 °C. Battez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez-en les feuilletés. Posez-les sur une feuille de papier sulfurisé et placez au frais 30 minutes.

Empilez les carrés de pâte feuilletée deux par deux et étalez-les sur un plan de travail fariné pour former des rectangles de 20 x 30 cm. Disposez les rouleaux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Battez le jaune d’œuf avec le lait et badigeonnez-en les rouleaux.

Etalez votre pâte feuilletée pour former un carré (ou un rectangle) régulier. Coupez votre pâte feuilletée en 4 carrés (ou rectangle, comme vous voulez) égaux. Poser les 4 morceaux de pâte feuilletée sur votre papier cuisson.

Façonner la farce en 4 petits boudins et posez chacun d’eux sur les morceaux de pâte feuilletée. Replier et souder les bords soigneusement, c’est un peu fastidieux, mais c’est important afin que les friands ne perdent pas de jus en cours de cuisson.

Mettre au four 15 minutes à 240°C puis 15-20 min à 180°C. Servir bien chaud, ou tiède.

Pour préparer vos friands, je vous conseille d’utiliser une pâte feuilletée pur beurre ! Si vous avez la possibilité de la réaliser vous-même, c’est extra. Mais sinon, on ne s’embête pas ! On trouve aujourd’hui d’excellenes pâtes feuilletées toutes prêtes, de très bonne qualité. Pour réaliser des tartes, des friands, des petits feuilletés, c’est parfait !

Recette de M’hancha Salée

Le plus dur avec cette recette de feuilletés à la viande a été de lui trouver un nom. A l’origine, il s’agit d’une “mhancha” salée, la “m’hancha” étant traditionnellement une pâtisserie fourrée aux amandes et enroulée sur elle-même tel un escargot.

Cette recette est facile car elle ne nécessite pas beaucoup de technique. Il s’agit de viande hachée (de boeuf ici), cuisinée avec des oignons nouveaux et des épices, puis mélanger avec des herbes et un oeuf, avant de garnir une pâte filo, badigeonnée de smen ou beurre clarifié, puis passé au four. Facile non ?

Ingrédients pour la Farce

  • 600 g de boeuf haché
  • 2 oignons émincés
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 0,5 c. à café de noix de muscade
  • 0,5 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de gingembre
  • 1 c. à café de paprika
  • 3 c. à soupe de persil ciselé
  • 3 c.

Préparation

Préchauffer le four à 190°C. Dans une poêle, mettre à chauffer le beurre avec l'huile d'olive. Ajouter les oignons ciselés et faire dorer. Ajouter ensuite la viande hachée avec les épices, le sel et le poivre. Faire cuire en mélangeant régulièrement, jusqu'à évaporation du jus. Retirer du feu et faire tiédir. Ajouter alors l'oeuf battu en omelette ainsi que les herbes (persil et coriandre). Faire fondre le beurre clarifié. Sur un plan de travail propre et sec, dérouler les feuilles de filo. Déposer devant vous une feuille et la plier en deux dans le sens de la longueur pour avoir la plus grande longueur possible. Déposer de la farce tout le long du bord inférieur, sur environ 2,5cm. Rouler la feuille pour faire un boudin de farce. Enrouler le boudin sur lui-même pour faire un escargot. Répéter l'opération avec toutes les feuilles. Déposer les mhancha sur une plaque chemisée de papier cuisson. A l'aide d'un pinceau, badigeonner de beurre clarifié.

Conseils et Astuces

On peut agrémenter avec un peu de fromage ou du poivron.

Pour parfumer ma farce, j’ai utilisé le traditionnel et incontournable mélange 4 épices.

Tableau Récapitulatif des Temps

Étape Temps
Préparation 20 minutes
Cuisson 35 minutes
Réfrigération 30 minutes

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