Qu'est-ce qu'on mange ce soir ? Découvrez une recette simple et rapide : le feuilleté chèvre jambon. Idéal pour un repas facile à préparer, ce plat ravira vos papilles avec sa combinaison de saveurs.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Feuilleté léger jambon blanc-chèvre, vous pouvez compter 5 minutes de préparation.
Ingrédients:
- Pâte feuilletée
- Tranches de jambon blanc
- Chèvre en bûche
- Crème fraîche
- Ciboulette
- Jaune d'œuf
Préparation:
- Préchauffez le four à 180°C ou sur th. 6.
- Lavez, essorez puis hachez la ciboulette.
- Émiettez le chèvre en bûche.
- Chemisez la plaque de four de papier de cuisson puis posez dessus la pâte feuilletée.
- Sur une moitié de la pâte, posez les deux tranches de jambon blanc.
- Recouvrez-les de 2 c. à soupe de crème fraîche, de chèvre émietté et ajoutez la ciboulette.
- Battez le jaune d'œuf et badigeonnez-en la pâte à l'aide d'un pinceau.
- Glissez la plaque au four pour 20 min.
Feuilleté Jambon-Fromage Maison: Une Variante Gourmande
Le feuilleté jambon-fromage est un classique revisité pour un plaisir fait maison. Voici une autre version pour varier les plaisirs.
Ingrédients:
- Pâte feuilletée
- Tranches de jambon
- Fromage râpé
- Beurre
- Farine
- Lait
- Oeuf
- Sel, poivre, muscade (facultatif)
Préparation:
- Préchauffez le four à 180°C.
- Réalisez la béchamel. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez rapidement.
- Ajoutez progressivement le lait en mélangeant jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
- Salez, poivrez et mélangez (optionnel : vous pouvez ajouter de la muscade râpée à votre béchamel). Réservez au frais pendant 15 minutes.
- Déroulez une première pâte feuilletée sur du papier sulfurisé et déposez deux tranches de jambon. Étalez votre béchamel en laissant 3 cm libres sur les bords. Parsemez de fromage.
- Battez l'oeuf puis badigeonnez à l'aide d'un pinceau (ou au doigt si vous n'en avez pas) les bords de la première pâte. Cela permettra de coller la deuxième pâte qui va venir par dessus.
- Recouvrez de la seconde pâte feuilletée. C'est le moment délicat, car les bords doivent parfaitement s'empiler. Avec les doigts, pressez délicatement les bords afin que les deux pâtes soient bien collées.
- Utilisez un plat de la même taille de votre pâte en appuyant légèrement, puis coupez les bords qui dépassent.
- Faites des petites entailles au couteau ou à la fourchette tout autour de votre feuilleté pour lui donner une jolie forme.
- Badigeonnez la pâte sur toute sa surface avec le restant d'œuf battu.
- À l'aide d'une pointe de couteau, creusez une petite cheminée puis dessinez soigneusement les formes ou motifs que vous voulez voir apparaître sur votre feuilleté.
- Enfournez 30 minutes à 180°C. Une fois bien dorée, servez la feuilleté avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !
Accompagnements et Suggestions
Servez votre feuilleté avec une salade verte assaisonnée. Une bonne entrée avec une salade, 3 rondelles de tomates et quelques lardons fumés grillés accompagnés d'une vinaigrette balsamique. Très bonne recette avec un peu de salade et un filet de crème de vinaigre balsamique et des noix décoratives.
Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'ajouter des champignons grillés, des épinards ou des poireaux poêlés selon vos goûts & les saisons !
Informations Nutritionnelles (par portion)
En moyenne, une portion de la recette "Feuilleté au jambon & fromage" contient :
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 443 kcal |
Matières grasses | 28 g |
Glucides | 29 g |
Protéines | 18 g |
Fibres | 1 g |
Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).
Le Green-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A+ à F. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère.
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