Feuilleté à la Viande Hachée : Une Recette Facile et Délicieuse

Vous cherchez une idée de repas facile et savoureuse ? Pourquoi ne pas opter pour un feuilleté à la viande hachée ? Cette recette est parfaite pour changer de la quiche lorraine et offre une alternative gourmande et rapide à préparer.

Ingrédients et Préparation

La préparation de ce plat est simple et ne nécessite pas beaucoup de temps. Voici les étapes à suivre pour réaliser un délicieux feuilleté à la viande hachée :

Ingrédients de base :

  • Pâte feuilletée
  • Viande hachée
  • Oignon
  • Échalote
  • Ail
  • Tomates
  • Fromage (cheddar, fromage à tartiner)
  • Pommes de terre
  • Épinards (optionnel)
  • Crème fraîche (optionnel)
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre, herbes aromatiques, paprika
  • Graines de sésame
  • Jaune d'œuf (pour la dorure)
  • Lait (pour la dorure)

Préparation :

  1. Préparation des pommes de terre : Couper les pommes de terre en dés et les cuire comme vous le souhaitez (frites, au four avec de l'huile et des épices, ou à l'airfryer). Réserver de côté.
  2. Préparation de la viande hachée : Émincer finement l’oignon et l’échalote, presser la gousse d’ail. Les faire revenir dans un filet d’huile d’olive. Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec le sel, le poivre et les herbes aromatiques. Saisir quelques minutes dans une poêle huilée bien chaude, à feu vif. Baisser le feu, ajoutez les tomates et le mélange aux oignons.
  3. Préparation des épinards (optionnel) : Laissez chauffer l'huile dans une sauteuse, faites-y revenir l'échalote épluchée et hachée puis faites-y cuire la viande hachée 5 min. Ajoutez les épinards 10 min. Salez, poivrez, incorporez la crème et mélangez.
  4. Montage du feuilleté tressé :
    • Préchauffer le four à 190 degrés.
    • Dérouler la pâte feuilletée, faire 10 entailles de chaque côtés en laissant environ 10 cm au centre.
    • Etaler au centre le fromage à tartiner, la viande hachée, les pommes de terre, le fromage cheddar puis rabattre en superposant les tranches de pâte feuilletée sur les côtés.
    • Badigeonner de jaune d’œuf ( mélangé à un peu de lait ) , et saupoudrer de graines de sésame.
    • Enfourner pendant 15 à 20 minutes, il faut que ce soit bien doré.
    • Déguster encore chaud pour avoir le cheddar bien fondu 😋 !
  5. Montage de la tourte :
    • Dans un plat à tarte plus petit que la pâte (pour une tourte à la viande hachée épaisse et gourmande), déposer une pâte feuilletée et son papier sulfurisé.
    • Piquer à la fourchette et garnir avec le mélange de viande hachée.
    • Recouvrir avec une autre pâte feuilletée.
    • Enfourner jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Variantes et Astuces

Il existe de nombreuses façons de personnaliser votre feuilleté à la viande hachée. Voici quelques idées :

  • Ajouter de la moutarde pour relever le goût de la viande.
  • Utiliser de la sauce tomate aux olives pour une saveur méditerranéenne.
  • Incorporer du fromage (mozzarella, gruyère) pour plus de gourmandise.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Pâte feuilletée 1 rouleau
Viande hachée 500g
Oignon 1
Pommes de terre 2
Fromage cheddar 100g

N'hésitez pas à adapter les quantités en fonction de vos préférences personnelles.

TAG: #Viand

En savoir plus sur le sujet: