Vous cherchez une recette qui allie simplicité, gourmandise et convivialité ? Le feuilleté farci à la viande et au fromage est fait pour vous ! Ces roulés feuilletés au hachis plaisent beaucoup. Ils sont vraiment bons : le craquant de la pâte feuilletée, la consistance et le goût de la farce ne peuvent que ravir les papilles.
Après la version des roulés au chorizo, je tente une autre version. Et qui dit week-end, dit apéro !!! Oui, oui, oui, ce soir on prendra un verre. Nous y voici, c’est le week-end !
Ingrédients Nécessaires
Voici les ingrédients essentiels pour réaliser un feuilleté savoureux :
- Pâte feuilletée
- Viande hachée
- Fromage (hamburger, râpé, etc.)
- Oignon
- Huile d'olive
- Sel, poivre, épices au choix
- Persil
- Sauce tomate
- Œuf
Préparation
Voici les étapes détaillées pour préparer votre feuilleté farci :
Préparation de la Farce
- Mixer l'oignon et le faire revenir avec un peu d'huile d'olive.
- Ajouter la viande hachée, un peu de sel, poivre, épices au choix et un peu de persil, et laisser cuire.
- Laisser refroidir la viande cuite.
Montage des Feuilletés
- Étaler votre pâte feuilletée.
- Découper des cercles avec un emporte-pièce ou un mug retourné.
- Fouetter l’œuf dans un petit bol.
- Découper vos carrés d'hamburger en 6 petits morceaux.
- Badigeonner le contour de chaque cercle d’œuf battu avec un pinceau.
- Étaler un peu de sauce tomate au centre de chaque cercle.
- Déposer un morceau de fromage d'hamburger sur la sauce tomate, puis 1 cuillère à café de viande hachée.
- Fermer en soudant les 2 bords opposés pour former un chausson avec une fourchette.
Cuisson
- Préchauffer le four à 190 degrés.
- Enfourner pendant 15 à 20 minutes, il faut que ce soit bien doré.
Variantes Savoureuses
Pour varier les plaisirs, voici quelques idées de variantes :
- Roulés feuilletés au hachis : Étaler la farce sur la pâte, enrouler et réfrigérer pour faciliter la coupe en tranches. Couper le boudin en rondelles et cuire.
- Avec de la chair à saucisse : Utiliser de la chair à saucisse à la place de la viande hachée pour une saveur différente.
- Feuilleté tressé viande hachée - pommes de terre - cheddar : Dérouler la pâte feuilletée, faire des entailles de chaque côté et étaler au centre le fromage à tartiner, la viande hachée, les pommes de terre et le fromage cheddar. Rabattre en superposant les tranches de pâte feuilletée sur les côtés.
Conseils et Astuces
- Congélation : On peut préparer ces feuilletés à l'avance et les congeler avant cuisson.
- Dorure : Dans un verre, mélanger le jaune d’œuf avec le lait et badigeonner les feuilletés avec. Saupoudrer de sésame.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Notes |
---|---|---|
Pâte feuilletée | 1 rouleau | Prête à l'emploi ou faite maison |
Viande hachée | 250g | Porc, bœuf, veau, ou mélange |
Fromage | Selon le goût | Râpé, hamburger, mozzarella, etc. |
Oignon | 1 | Émincé ou mixé |
Huile d'olive | 2 c. à soupe | Pour la cuisson |
Sel, poivre, épices | Selon le goût | Pour assaisonner la viande |
Persil | Quelques brins | Frais, ciselé |
Sauce tomate | Selon le goût | Pour la base |
Œuf | 1 | Pour la dorure |