Tutoriel : Créer des feuilles en pâte à sucre pour décorer vos gâteaux

La décoration d’un gâteau est l’étape la plus amusante et la plus créative. Dans la série des tutoriels pour débutants, voici celui des feuilles texturées en utilisant un minimum d’équipement. Ces tutoriels sont aussi dédiés à ceux qui, de près ou de loin, suivent mon activité. Clairement, je ne suis pas une spécialiste de la pâte à sucre.

J'ai réalisé ces tutos en 2012 pour une autre plateforme et j’ai envie de vous les partager sur le blog pour vous montrer qu’on peut faire des choses sympathiques assez facilement. Ces tutoriels sont aussi dédiés à ceux qui, de près ou de loin, suivent mon activité. Je ne commercialise pas du matériel pour le cake design, donc je n’ai rien à gagner à proposer des démos qui nécessitent beaucoup d’équipement. Cela diminuera, apparemment le nombre de mes clients pour les ateliers de pâte à sucre. Et si j’explique toutes les étapes, je n’ai pas peur de perdre de la clientèle car ceux qui prennent des cours avec moi savent qu’ils peuvent apprendre d’avantage des techniques et ils reviennent souvent pour d’autres ateliers.

Matériel nécessaire

Je m’adresse aux débutants dans le travail de la pâte à sucre, qui ne peuvent pas remplir leurs tiroirs de « cutters, veiners et autres embossers,… ». Pour réaliser des feuilles en pâte à sucre, vous aurez besoin de :

  • Pâte à sucre (déjà colorée ou à teindre)
  • Découpoir en forme de feuille ou un couteau
  • Tapis en mousse (facultatif)
  • Cure-dents
  • Papier ménage et film plastique
  • Rouleau à pâtisserie anti-adhésif

Préparation de la pâte à sucre

On peut acheter de la pâte à sucre déjà colorée. Et on peut aussi la teindre. L’intérêt ? Le choix du colorant est important. Pour colorer correctement une pâte à sucre, il est important de prendre du colorant en gel ou en pâte, car il n'altère pas la texture de la pâte à sucre et permet d'obtenir un résultat parfaitement homogène. A mi-chemin de la coloration, vous pourrez obtenir un effet marbré très esthétique pour vos gâteaux. Si vous souhaitez colorer uniformément votre pâte, continuez de pétrir.

Étapes de réalisation des feuilles texturées

  1. Préparation de la pâte : Il vous faudra tout d'abord ramollir la pâte à sucre, afin qu'elle soit plus facile à travailler. Assouplissez-la en la malaxant dans vos mains. Ensuite, étalez la pâte à sucre en couche d’une épaisseur de deux - trois millimètres.
  2. Découpe de la feuille : Coupez une feuille avec le découpoir ou avec un couteau.
  3. Texturisation : J’utilise un tapis en mousse pour le modelage des feuilles, mais vous pouvez tout à fait obtenir des beaux résultats sans. Avec un cure-dents vous allez affiner et donner une jolie texture aux feuilles. Il faut rouler le cure-dents entre le doigt et la feuille en appuyant légèrement. Il faut utiliser les deux mains. J’utilise que la main gauche car la main droite tien l’appareil photo.
  4. Séchage : Avec un peu de papier ménage et du film plastique, improvisez un support pour faire sécher votre feuille en lui donnant une forme légèrement incurvée. Laissez sécher à plat ou sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme incurvée.
  5. Superposition (facultatif) : Réalisez d’autres feuilles d’une couleur plus foncée et superposez-les.

Comme je disais cette méthode vous permet d’obtenir des feuilles de toute forme, mais sans chercher à tout prix une ressemblance importante avec la nature. Amusez-vous bien et n’hésitez pas à m’envoyer des photos de votre réalisation.

Conseils supplémentaires

Pour assembler plusieurs éléments en pâte à sucre, vous aurez besoin de colle alimentaire et d'un petit pinceau.

Autres décorations en pâte à sucre

Je vous montre des décorations basiques, notamment une rose et un nœud pour décorer vos gâteaux lorsque je printemps pointera le bout de son nez.

Réaliser une rose en pâte à sucre

  1. Prenez-en une et réalisez un petit cône.
  2. Aplatissez entre le pouce et l’index les 5 autres morceaux de façon à former les feuilles de la rose.
  3. Avec les 5 boules de pâte réservées, réalisez également des feuilles de la même manière. Celles-ci seront un peu plus grandes.
  4. Bien sûr, plus le pistil est gros, plus les feuilles devront être grandes et plus grosse sera la rose.
  5. Réalisez d'autres pétales, plus grandes et poursuivez votre rose de la même manière que précédemment.

Réaliser un nœud en pâte à sucre

  1. Découpez un des grands rectangles en 2 dans la longueur.
  2. Rabattez les bandes comme ci-dessus.
  3. Placez le rectangle le plus fin au centre du noeud. Et refermez à l’arrière.
  4. Soudez les extrémités les plus basses sous le nœud et travaillez la pâte de façon à donner un certain mouvement au nœud.
  5. Faites sécher.
  6. Prenez les deux rectangles et joignez-les par les deux bouts. Pressez pour les souder.
  7. Prenez une longue et fine bande de pâte à sucre et placez-la autour de la soudure des boucles.
  8. Travaillez les extrémités du nœud pour obtenir une forme plus réaliste.

Sugar Sheet : Une autre option décorative

Vous avez sûrement vu ces photos de gâteaux qui sont décorés de petits voiles de feuilles de riz. Vous vous demandez comment les réaliser ? Découvrez dans ce tutoriel tous nos conseils pour créer de magnifiques voiles de sprinkles ou de voiles colorés.

Préparation du Sugar Sheet

Il représente une grande feuille brillante et souple dont on entoure généralement le gâteau. A lui seul, la décoration peut être totale (j’adore les décorations simples dans cet esprit ! Cette décoration peut être réalisée de 2 manières, l’une avec cuisson et l’autre sans. Dans cet article, j’ai tenu à vous présenter les 2 pour que vous sachiez tout ce qu’il faut savoir à propos du Sugar Sheet ! Mais là, c’est autre chose. Ca vous tente ? Alors c’est parti !

Tout d’abord, sachez qu’il vaut mieux utiliser du sucre cristal plutôt que du sucre en poudre. En effet, le sucre cristal est “plus grossier”, le rendu n’en sera que plus brillant ! 😉Il y a 2 moments où l’on peut colorer la feuille de Sugar Sheet :- soit au préalable en colorant le sucre, - soit en ajoutant la coloration pendant la préparation. Pour ma part, je trouve qu’il est plus facile d’intégrer le colorant au sucre seul plutôt qu’une fois qu’il y a le glucose, car ça durcit assez vite et c’est difficile d’avoir un rendu homogène rapidement. C’est pourquoi je vais vous montrer comment colorer du sucre plutôt.Mais rien de vous empêche de tester les 2 solutions si vous le désirez ! ^^Il est possible d’acheter du sucre déjà coloré dans le commerce, mais je vais vous montrer une technique ultra simple pour colorer de vous-même votre sucre.

  1. Intégrez une petite quantité de colorant alimentaire.
  2. Refermez votre sachet de congélation et malaxez/frottez/remuez bien le sucre avec le colorant afin d’obtenir un rendu uniforme. Ne soyez pas impatient et continuez bien de bien mélanger/frictionner tant que le sucre n’est pas homogène.

Pour ma part, j’ai pris le choix de vouloir un rendu un peu “ombré”, à savoir avec des dégradés dans mes nuances de couleurs de sucre. Puis, une fois que le colorant était bien intégré juste dans cette partie centrale, j’ai mélangé les autres grains de sucre cristal blanc à ce sucre coloré. Mais si vous voulez un sucre coloré “uniformément”, mélangez le colorant dans toute la quantité de sucre dès le début. C’est une question de choix visuel. 🙂Le sucre cristal coloré ainsi obtenu peut être conservé longtemps sans souci (jusqu’à la date de péremption de votre colorant en fait).A vous de varier ensuite les plaisirs dans vos couleurs ! On varie les plaisirs !

Préparation du Sugar Sheet avec cuisson

A présent, pensez bien à mesurer le périmètre de votre gâteau afin de savoir la longueur que votre feuille de Sugar Sheet devra faire au final. Si le périmètre est très grand, vous pouvez regrouper plusieurs feuilles, ce n’est pas grave du tout ! 😉Je vais vous présenter les 2 modes de préparation du Sugar Sheet, l’un avec cuisson (qui demande environ 3h au total pour obtenir la feuille), et l’autre sans cuisson qui nécessite dans les 12h.

Pour être tout à fait honnête, je préfère de très loin la technique sans cuisson (plus facile et rapide à faire et à manier, c’est le temps de séchage qui est long), donc faites en sorte de vous y prendre à l’avance. Mais à vous de voir en fonction du temps que vous avez devant vous ! Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! Attention ! En devenant aujourd’hui un membre de MyCake Academy.

  1. Préchauffez votre four à 100°C et préparez une plaque de cuisson recouvert d’une feuille de silicone.
  2. Mettez le glucose au micro-onde quelques secondes afin de l’assouplir. Ce sera plus simple d’y incorporer le sucre ensuite. Mais Attention ! C’est ultra brûlant et collant, comme du caramel !
  3. Faites cuire 12min à 100°C.
  4. Une fois cuite, laissez sécher votre feuille de Sugar Sheet pendant au moins 2h à l’air libre.
  5. Retirez l’excédent de sucre qui se trouve sur la feuille.
  6. Retournez votre feuille sur votre plan de travail pour décoller délicatement le tapis en silicone de celle-ci. Pour ma part, j’ai eu un peu de mal à la décoller à certains endroits car j’avais oublié de graisser ma feuille de silicone (Roooooh la débutante !!!!! hihi).

Votre feuille de Sugar Sheet est prête à être utilisée ensuite.Bon, comme je vous l’ai dit, j’ai eu du mal à la décoller, c’est pour cela qu’elle est abîmée sur la droite… Mais bon, elle tenait quand même ! Mais cette expérience m’a confirmé que je préférai de loin la 2ème méthode sans cuisson !

Préparation du Sugar Sheet sans cuisson

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! Attention ! Cette préparation du Sugar Sheet sans cuisson est encore plus simple à réaliser ! Mais le “souci”, c’est qu’elle demande un long temps de séchage (au moins 6h, voir 12h pour être tranquille), contrairement à la préparation avec cuisson.

Mais ce que j’aime dans cette technique, c’est :- que l’on peut plus facilement faire des variations dans les couleurs,- on peut plus facilement gérer la “forme” finale de notre feuille de Sugar Sheet,- elle me semble moins “fragile”.Je trouve également que la feuille Sugar Sheet est plus facile à manipuler… Mais c’est une question de goût personnel. 😉Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin (ce n’est pas très différent de l’autre méthode jusque là !

  1. Faites tiédir légèrement votre glucose pour l’assouplir (quelques secondes au micro-onde). Attention, ça brule très fort !
  2. Mettez le sucre cristal coloré dans un récipient et versez dessus le glucose assoupli. Mélangez le tout, tout d’abord à l’aide d’un ustensile (palette coudée, Maryse etc.) pour ne pas vous brûler, puis allez y avec les mains si nécessaire (éventuellement avec des gants pour éviter de vous colorer la peau). Essayez de verser le glucose “sur/dans” le sucre, et que ça ne touche pas les parois du saladier si possible, car ça colle beaucoup et c’est difficile de l’en défaire. D’habitude je fais un petit puit au centre du sucre cristal pour le verser, mais là, avec l’appareil photo, le glucose brûlant etc., j’ai oublié !

La préparation de Sugar Sheet peut se casser, séparer, faire des morceaux etc. Ce n’est pas grave, regroupez la préparation ensuite, ça se “raffistole” facilement. Et ça vous permet surtout de modifier la forme que vous souhaitez donner à votre feuille “Sugar Sheet”.

Mise en place du Sugar Sheet sur le gâteau

Que vous ayez utilisé la préparation du Sugar Sheet avec ou sans cuisson (C’est mieux sans cuisson !!!! hihi), la mise en place sur votre gâteau se fera de la même manière au final. 😉Je vais vous expliquer une mise en place du Sugar Sheet “de base”, mais en fonction du rendu que vous souhaiterez, vous changerez la forme de vos découpes, bien entendu ! Laissez l’autre côté “naturellement aléatoire”, c’est le plus courant (après, c’est une question de goût visuel, vous faites comme vous le voulez).

Pour ma part, je préfère la couper dans la diagonale plutôt que dans la longueur, car je trouve que le rendu visuel sur le gâteau est plus sympa. Mais encore une fois, c’est une question de goût personnel ! 😉Regardez comme je peux facilement la prendre à la main et la plier (tient, on dirait presque une couronne !

  1. Pour mettre votre feuille “Sugar Sheet” sur votre gâteau, vous avez également 2 solutions :- Soit vous avez mis une base de pâte à sucre, dans quel cas il vous faut mettre un peu de colle alimentaire (ou du glaçage royal ou piping gel) autour de votre gâteau pour y coller votre feuille de Sugar Sheet par dessus,- Soit vous avez mis uniquement une garniture de couverture (pas humide, bien entendu !), dans quel cas vous pouvez poser directement votre feuille au contact sans rien ajouter.

Pour ma part, j’ai utilisé un Dummy de 15cm de diamètre sur 10cm de haut pour vous faire la présentation (je n’ai pas l’occasion de manger de gros gâteaux prochainement, et je n’ai pas envie qu’il “tombe” dans mes hanches ! Vous avez juste à poser votre feuille de Sugar Sheet à l’emplacement voulu avec vos mains. C’est très très facile !

  1. Vous pouvez ensuite agrémenter les découpes extérieur de votre feuille “Sugar Sheet” d’un peu de colorant métallisé (doré, argenté, cuivré etc.) si vous le souhaitez. Vous pouvez également saupoudrer légèrement votre feuille de Sugar Sheet de paillettes alimentaires pour un côté “plus brillant”. A vous de diversifier le visuel à présent.

Ces décorations peuvent se faire avant de mettre la feuille de Sugar Sheet sur le gâteau, c’est à vous de voir ce que vous préférez en terme d’organisation. Ne vous reste plus qu’à agrémenter le reste de votre gâteau avec vos décorations, ou même à le laisser tel quel, c’est également très joli !

Conservation du Sugar Sheet

Concrètement, il n’y a pas vraiment de date limite de conservation du feuille Sugar Sheet (par contre pour le gâteau en dessous, si, bien entendu !). La seule date à laquelle il faut faire attention, c’est la date de péremption de votre colorant alimentaire.

Pensez néanmoins à protéger votre feuille de Sugar Sheet de la poussière, de la lumière et surtout de l’humidité (ça fond le sucre). Cette feuille de Sugar Sheet n’est généralement pas mangée, on l’enlève à la dégustation…

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