Feuille de Brick : Recette Facile et Gourmande

Vous cherchez de l'inspiration pour le dîner de ce soir ? Misez sur l’une de nos recettes de bricks à la fois faciles et rapides. La feuille de brick sait tout faire, de l’entrée jusqu’au dessert, elle est légère, gourmande et pas chère. Et si on la redécouvrait en plat, pour changer des classiques bricks et samoussas de l’entrée ?

Un plat croustillant et original, voilà comment surprendre les gourmands qui ne jurent que par la pâte feuilletée. Promis, juré, vous allez adorer. Non seulement les plats aux feuilles de brick sont plus légers que leurs équivalents à la pâte feuilletée, mais ils sont aussi franchement chics… et complètement inattendus.

Le secret ? Des feuilles de pâte ultrafine composées d’eau, de sel, de farine et de semoule de blé, qu’il suffit d’empiler et de faire dorer pour obtenir une belle croûte craquante. On ajoute une garniture gourmande, et le plat est prêt à régaler !

Idées de Garnitures et Recettes

À la viande hachée, un œuf au plat, des fruits ou du chocolat… Les bricks fonctionnent avec n’importe quelle garniture, y compris des restes.

Bricks aux Légumes

Avec des produits de saison, cette recette vous fera aimer les légumes. Faites cuire des pommes de terre à la vapeur. Découpez ensuite les légumes, de l’aubergine, de la courgette et des tomates par exemple, et faites les poêler avec un peu d’huile. Garnissez les feuilles de brick de légumes, ajoutez un peu d’emmental et procédez au pliage. Faites ensuite frire les bricks avec un fond d’huile dans une poêle, et c’est prêt !

Bricks de Pomme au Caramel Salé

Envie de finir le repas par une touche sucrée ? On s’inspire de cette recette un brin régressive à base de pommes caramélisée et de caramel au beurre salé fait maison. Pour cela, on fait caraméliser des pommes coupées en dés avec de la cassonade et du beurre dans une poêle. On ajoute ensuite de la crème liquide et on laisse compoter pendant 10 min en remuant régulièrement. En option, on peut ajouter un peu de jus d’orange, pour apporter de l’acidité et sublimer les goûts. Ensuite, il ne reste plus qu’à garnir les feuilles de brick des pommes au caramel, à plier, et d’enfourner jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Autres Idées de Garnitures

  • Au chèvre frais, au miel, à la tapenade, au curry...
  • Petits légumes à l'indienne, miettes de thon ou encore de fromage, jambon et béchamel.
  • Pastillas aux amandes ou encore des croustillants samoussas de banane au chocolat.
  • Épinard et feta pour un voyage culinaire en Grèce, poulet et curry pour s'envoler en Inde, chèvre et figue pour les amateurs de sucré-salé...

Au menu des recettes aux feuilles de brick, les aumônières aux épinards et fromage de chèvre sont parfaites avec une salade. Même topo pour les croustillants de pomme de terre, chèvre, miel et jambon, la version au fromage ou les œufs cocotte tout aussi croustillants ! Et pourquoi pas de généreux friands à la béchamel et aux épinards, ou de petites tourtes de feuilles de brick à la dinde et aux légumes rapides… à préparer comme à dévorer ?

Si vous cherchez un plat familial aux feuilles de brick, place aux grands formats. Optez pour la pastilla au poulet ou une recette au veau, à moins de craquer pour un croustillant d’agneau façon grand-mère. La tourte aux épinards est facile, la quiche poire, roquefort et noix croustillante.

Cette recette mélange la saveur de l’agneau mijoté à la cocotte avec le craquant de la feuille de brick pour un résultat original et délicieux. N’hésitez pas à présentez ce plat pour vos repas de fêtes ! Très populaires dans la cuisine orientale, la feuille de brick a l'avantage de pouvoir se plier, rouler ou encore superposer pour créer toutes sortes de mets croustillants. Elle est la reine de l'apéritif et nous permet de préparer de savoureux samoussas, bricks et cigares à partager.

Techniques de Pliage

Si les techniques les plus courantes pour plier les bricks sont celles en triangle ou en rectangle, sachez que d’autres formes existent. Pour un effet chic, on opte pour une aumônière. La méthode : placez-la farce au centre de la feuille. Repliez les bords par dessus et nouez à l’aide de ficelle alimentaire pour la fermer. Si vous n’avez pas de ficelle, maintenez les bords soudés avec des cure-dents.

Les plus aguerris pourront eux, s’essayer au pliage au cigare, comme des nems. Coupez une feuille de brick ronde en deux. Déposez la garniture au centre de la feuille de brick, vers le bord arrondie.

Faire ses Feuilles de Brick Maison

Vous adorez les bricks croustillantes, les samoussas dorés ou encore les pastillas gourmandes ? Bonne nouvelle : vous n’avez plus besoin de courir au supermarché pour acheter des feuilles de brick ! Avec seulement deux ingrédients, vous pouvez les réaliser facilement à la maison. Une recette simple, économique et sans additifs, idéale pour sublimer vos préparations salées ou sucrées. Prêt(e) à vous lancer ?

Pourquoi faire ses feuilles de brick maison ?

Si les feuilles de brick du commerce sont pratiques, elles contiennent parfois des conservateurs ou des additifs. En les préparant vous-même, vous obtenez :

  • Une texture ultra-fine et croustillante
  • Un goût plus naturel
  • Une recette économique
  • La satisfaction du fait maison, avec un résultat à la hauteur des professionnels !

Et en plus, vous n’aurez besoin que de deux ingrédients que vous avez forcément chez vous.

La recette express des feuilles de brick maison

Ingrédients (pour environ 10 feuilles de brick)

  • 250 ml d’eau
  • 125 g de farine (blé ou maïzena pour une version plus légère)
  • Optionnel : une pincée de sel pour plus de saveur.

Étapes de préparation

  1. Préparer la pâte: Dans un bol, mélangez la farine avec l’eau jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Elle doit être fluide, légèrement plus épaisse qu’une pâte à crêpes. Passez-la au tamis pour éliminer les grumeaux.
  2. Cuire les feuilles: Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu doux. Avec un pinceau ou un torchon propre, badigeonnez une fine couche de pâte sur toute la surface de la poêle. Laissez cuire quelques secondes, jusqu’à ce que la feuille devienne translucide.
  3. Décollez délicatement: Une fois cuite, décollez la feuille avec précaution en vous aidant d’une spatule plate. Posez-la sur un torchon propre pour qu’elle refroidisse.
  4. Répétez l’opération: Continuez jusqu’à épuisement de la pâte, en superposant les feuilles avec du papier sulfurisé pour éviter qu’elles ne collent entre elles.

Astuces pour des feuilles de brick parfaites

  • Astuce texture: Pour des feuilles plus souples, ajoutez une cuillère à soupe d’huile à la pâte.
  • Astuce conservation: Empilez vos feuilles entre des feuilles de papier cuisson et conservez-les au frigo dans un sac hermétique pendant 3 jours, ou congelez-les.
  • Astuce cuisson: Pour un effet encore plus croustillant, badigeonnez-les légèrement d’huile ou de beurre fondu avant de les enfourner.

Que faire avec des feuilles de brick maison ?

Les feuilles de brick sont incroyablement polyvalentes et permettent de réaliser des recettes gourmandes aussi bien salées que sucrées :

  • En version salée:
    • Samoussas au fromage ou aux légumes
    • Bricks à la viande hachée
    • Pastillas de poulet aux épices
    • Tartelettes croustillantes
  • En version sucrée:
    • Bricks aux pommes et cannelle
    • Cigares au miel et aux amandes
    • Nems chocolat-banane

Différences avec la Pâte Filo

Contrairement à ce que l’on pourrait penser la pâte filo et les feuilles de brick non rien à voir. Ainsi les pâtes filo sont très utilisées dans la cuisine méditerranéenne que ce soit en Grèce, en Turquie ou dans les Balkans notamment pour des préparations comme les baklavas ou pour les strudels allemands. Celle-ci est donc composée contrairement aux feuilles de maïzena, qui est de l’amidon de maïs, de beurre ou de margarine pour avoir cette effet feuilleté, de sel, d’eau avec un peu de fleur d’oranger généralement et enfin de la farine également.

Il faut savoir que les pâtes filo sont plus destinées à des préparations qui n’ont pas besoin de pliage, car leur souplesse ne le permettent pas.

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