Fête du Pâté à la Carmen à Montesson : Une Tradition Centenaire

Vous pensiez que les fêtes de village c'était dépassé ? Détrompez-vous ! Le week-end du 14 au 15 septembre 2024, la Ville de Montesson, dans les Yvelines (78), sort le grand jeu avec une nouvelle édition de la Fête du Pâté à la Carmen. Une tradition vieille de plus de 150 ans qui mêle paillettes, chars décalés et, bien sûr, du pâté à gogo !

Origines Mystérieuses de la Fête

Le nom de cette fête, datant sans doute de la fin du XIXe siècle, n'a jamais trouvé de réelle explication. Deux hypothèses s'affrontent encore.

  • Hypothèse 1 : Kermann, un cuisinier alsacien réfugié à Montesson après la guerre de 1870, aurait donné son nom à sa création, le fameux pâté, lequel se serait transformé en "Carmen" par altération.
  • Hypothèse 2 : Vers 1900, l'épouse bavaroise du charcutier du coin qui, avec son accent chantant, a déformé le "pâté à la carne" (viande) en "Carmen".

« On n'a jamais vraiment su le fin mot de l'histoire, reconnaît Chantal Durand, présidente d'Histoire et Mémoire de Montesson. Celui qui le connaît est le bienvenu! »

Un Programme Festif et Varié

Au menu ? Pour bon nombre de communes, le mois de septembre est celui d'ancestrales fêtes du village. En septembre depuis près de 140 ans, la « fête du pâté à la Carmen » a lieu le 3e week-end de septembre à Montesson. Cette année, la manifestation se tiendra samedi 19 et dimanche 20 septembre avec fête foraine, feu d'artifice, soirée dansante ou encore défilé de chars.

Fêtes Similaires dans les Yvelines

Une célébration insolite qui s’ajoute à de nombreuses autres dans le département, comme la foire aux oignons de Mantes-la-Jolie, la fête du flan de Triel-sur-Seine ou encore la fête du céleri d’Achères.

La fête de la carotte à Croissy-sur-Seine

L'origine de cette manifestation, qui se déroule ce week-end, est évidemment liée au passé agricole de la ville. On estime qu'en 1900, 500 des 900 habitants de Croissy étaient des maraîchers cultivant le poireau, le navet, et bien sûr la carotte. On en retrouve d'ailleurs deux bottes, ainsi qu'une bêche et un râteau, sur les armoiries de la ville, adoptées en 1958. L'urbanisation réelle de Croissy débute dans les années 1970, les terres agricoles devenant alors des terrains à bâtir. En 1987, la sortie de terre de 150 pavillons signe la fin de l'activité maraîchère. Par tradition, la fête de la carotte donne lieu à un défilé de chars et de majorettes, à la dégustation d'un boeuf-carottes et à un feu d'artifice. Au menu de cette édition 2015, on retrouve également une retraite aux flambeaux, la messe de la Saint-Fiacre, patron des maraîchers, une soirée musicale et le forum des associations.

La fête du flan à Triel

Au début du XXe siècle, elle était la fête organisée le jour de la Saint-Marc par les ouvriers des carrières de gypse à Pissefontaine, village qui fût longtemps indépendant de Triel. Une tombola y était organisée avec, pour unique gain, une pâtisserie nommée la « mère tarte ». Mais une brocante étant organisée à l'occasion, l'appellation pourrait aussi provenir de l'expression « vendre au flan ». « On n'en sait malheureusement pas plus, si ce n'est qu'elle a été remise au goût du jour dans les années 1970avec le flan pour symbole », note Danièle Houllemare, la présidente de l'association Triel, mémoire et histoire. En 1995, Triel était ainsi rentré dans le Guiness Book des records avec la confection du plus grand flan du monde : 5,10 m. Aujourd'hui, la fête se limite à un vide-greniers organisé cette année les 26 et 27 septembre.

La fête du céleri à Achères

Créée dans les années 1960, il s'agit de la fête du syndicat d'initiative qui souhaitait concurrencer la municipalité et sa fête du village de la Pentecôte. « A l'époque, il n'y avait que 4 000 habitants à Achères qui était une cité maraîchère, explique Roger Moutiers, président de l'association Pour la Mémoire d'Achères. Elle aurait très bien pu s'appeler fête du navet ou de la pomme de terre ».

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