Fenouil au Barbecue : Une Recette Savoureuse et Originale

Les beaux jours sont là, c’est le moment de sortir… de l’ordinaire avec une cuisson au barbecue et surtout c’est la bonne saison pour se libérer du carcan des traditions.

Ingrédients pour 4 personnes

Fenouil Grillé

  • Fenouil : 2 bulbes
  • Ail : 1 gousse
  • Citron : 1 pièce
  • Huile d’olive à l’ancienne : 10 cl
  • Miel : 20 g

Yaourt de Pois Chiches au Citron Brûlé

  • Pois chiches : 200 g
  • Yaourt : 200g
  • Tahini : 40g
  • Citron vert : 3 pièces
  • Sel : 3 g

Dressage

  • Huile d’olive gout subtile : 2 cl

Préparation

Le fenouil grillé

  1. Éplucher, dégermer et ciseler l’ail.
  2. Laver les fenouils, les tailler en 2.
  3. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive à l’ancienne, l’ail, le miel, le sel, le poivre et le jus de citron.
  4. Badigeonner le fenouil de cette préparation au pinceau.
  5. Les faire griller au barbecue 15 minutes de chaque côté en les re-badigeonnant de temps en temps avec la marinade.

Le yaourt de pois chiches au citron brulé

  1. La veille, mettre les pois chiches à tremper dans 3 fois leur volume d’eau.
  2. Les égoutter et les rincer.
  3. Les cuire dans une grande casserole d’eau frémissante pendant 45 minutes.
  4. Les égoutter.
  5. Couper les citrons verts en 2 et les brûler à la poêle avec un filet d’huile.
  6. Mixer les pois chiches cuits égouttés.
  7. Rajouter le tahini et mixer.

Alternative à la poêle

Vous pouvez aussi faire griller le fenouil à la poêle :

  1. Lavez les bulbes de fenouil.
  2. Portez à ébullition une grande casserole d'eau.
  3. Baissez à feu moyen et plongez-y les bulbes de fenouil.
  4. A la fin de la cuisson, égouttez les bulbes de fenouil dans une passoire puis coupez-les en tranches moyennes.
  5. Pelez et hachez finement l’ail.
  6. Coupez en deux le citron et pressez-le afin de récupérer son jus.
  7. Mélangez le tout avec l'huile d'olive, ajoutez les tranches de fenouil et mélangez.
  8. Faites chauffer une poêle à sec sur feu doux.
  9. Egouttez les tranches de fenouil et faites-les griller pendant 10 minutes dans la poêle, en les retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées.

Pour cette recette de Fenouils grillés, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.

Brochettes de Poulet et Mini-Fenouil au Barbecue

Voici une autre idée pour utiliser le fenouil au barbecue : des brochettes de poulet et mini-fenouil.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Filet(s) de poulet (150 g) : 6 pièces
  • Mini fenouil(s) : 12 pièces
  • Huile d'olive : 10 cl
  • Fleur de sel : 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 5 tour(s)

Préparation

  1. Allumer le barbecue et faire chauffer la grille à mi-hauteur.
  2. Laver les mini-fenouils et les couper en 3 biseaux.
  3. Couper les filets de poulet en cubes de 3 cm.
  4. Sur des pics en fer, alterner morceaux de poulet et de fenouil.
  5. Arroser ensuite les brochettes d'huile d'olive.
  6. Poser les brochettes sur la grille du barbecue et les cuire pendant 10 min en les retournant régulièrement.

Conseils pour Choisir le Fenouil

Pour choisir des fenouils de qualité, privilégiez ceux qui ont des bulbes fermes, légèrement brillants et sans taches brunes.

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