La crème anglaise est un classique de la pâtisserie, idéale pour accompagner vos desserts préférés. Fini les crèmes industrielles, réalisez facilement une crème onctueuse et savoureuse chez vous.
Ingrédients Simples pour un Résultat Étonnant
Seulement quatre ingrédients sont nécessaires pour cette recette : des œufs, du lait, du sucre et de la vanille.
- 1/2 l de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 70 g de sucre
- 1 c. à café de fécule bombée
- 1 c. à café de vanille
Préparation Facile et Rapide
Cette recette est conçue pour être simple et rapide, parfaite pour les cuisiniers de tous niveaux.
Dans le bol muni de la lame Multiblade, mettre les jaunes d'oeuf, le sucre en poudre et la fécule. Mélanger 30 s à vitesse 4. Ajouter par l'ouverture le lait, la vanille.
Cuisson Parfaite pour une Texture Onctueuse
La clé d'une bonne crème anglaise réside dans la cuisson. Voici comment obtenir une texture parfaite.
Le temps de cuisson peut varier suivant la température du lait. Vérifier au bout de 14 mn, si en ouvrant, il y a encore de la mousse, c'est que ce n'est pas encore cuit.
Mettez à bouillir le lait, la crème, et la gousse de vanille. Laisser infuser avec un couvercle hors du feu durant 1 heure. A l’aide d’un fouet blanchir les jaunes avec le sucre. Reporter à ébullition le mélange vanillé puis le verser sur les jaunes blanchis. Cuire la crème à petit feu sans la faire bouillir jusqu’à la nappe en la tournant à l’aide d’une cuillère en bois (la crème doit envelopper cette cuillère et une trace doit rester après le traçage du doigt sur celle-ci). Hors du feu la couvrir et la laisser refroidir.
La Crème Anglaise au Thermomix : Facile et Rapide
Le Thermomix simplifie grandement la préparation de la crème anglaise. Voici comment procéder :
Mettez tous les ingrédients dans le bol, programmez, votre intervention est terminée.
La crème est remuée sans flancher pendant qu’elle cuit à 80°C, même si le cuisinier est parti se promener. En clair, la crème anglaise au Thermomix ça se fait les doigts dans le nez et ça ne peut pas rater.
Astuces pour éviter la mousse
Pour éviter une crème anglaise mousseuse, suivez ces conseils :
Avec la recette du livre “A table avec Thermomix” (livré avec le TM31) comme avec celle de “Ma cuisine au quotidien” (le livre de base du TM5), je me retrouve généralement avec une crème hyper mousseuse ; bien qu’ayant méticuleusement évité de mettre la moindre larme de blancs des jaunes dans mon bol. L’autre cause habituelle de mousse sur la crème anglaise est un manque de cuisson.
Mais comme la prolonger ne changeait rien à l’affaire, j’ai aussi éliminé cette hypothèse. J’ai fini par en déduire que c’était un problème de “remuage” trop intense qui incorporait trop d’air à la préparation.
A partir de là, il suffisait de s’arranger pour que la cuisson se fasse à plus petite vitesse tout en permettant quand même une bonne réduction et en évitant les œufs coagulés… Bref, j’ai fini par trouver une recette et un procédé qui me donne entière satisfaction !
Recette Thermomix Détaillée
Voici une recette Thermomix pour une crème anglaise parfaite :
- Préparation : 10 minutes
- Cuisson : 10 minutes
- Total : 20 minutes
Ingrédients :
- 60 g sucre vanillé Thermomix (ou 60 g de sucre et 1 gousse de vanille - voir notes)
- 6 jaunes d’oeufs
- 500 g lait (choisissez impérativement du lait entier pour une crème ultra onctueuse - variante sans produit laitiers : je recommande de remplacer le lait par 250 g de lait de riz et 250 g de lait de coco.)
Instructions :
- Versez 60 g de sucre vanillé Thermomix et 6 jaunes d’œufs dans le bol du Thermomix. Faites blanchir 30 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 500 g de lait. Réglez 10 minutes/85°C (TM31 : 80°C)/sens inverse/vitesse 3, sans gobelet.
- Versez la crème dans un saladier. Bravo, votre crème anglaise est (par)faite !
- Refroidissez la crème rapidement, puis placez-la au réfrigérateur pour 48 heures maximum (le séjour au frigo la rendra encore plus onctueuse !)
Conseils et Astuces
Voici quelques conseils pour réussir votre crème anglaise à chaque fois :
- Température de cuisson : L'idéal est de faire chauffer la préparation à environ 80-83° C. Au-delà, elle deviendrait trop épaisse et tournerait. En dessous de cette température, la coagulation des œufs ne se ferait pas correctement.
- Si la crème reste trop fluide : Si votre crème reste trop fluide à la fin de la cuisson, cela signifie que la température de coagulation des jaunes d’oeufs (85°C) n’a pas été atteinte. Remettez à cuire quelques minutes voire légèrement plus chaud, toujours en sens inverse/vitesse 3 et sans gobelet (très important).
- Si la crème tranche : Si jamais votre crème a tranché, pas de panique : mixez 20 secondes/ vitesse 10 jusqu’à ce que la crème soit de nouveau homogène. Et la prochaine fois, faites cuire à une température inférieure, probablement plus adaptée à votre appareil en particulier.
- Pour une version allégée : Pour une version un peu plus allégée de cette crème anglaise maison, vous pouvez réduire la quantité de sucre ou le remplacer en intégralité par de la stevia ou de la sucralose. Il est également possible d'utiliser du lait demi-écrémé à la place du lait entier et de réduire les jaunes d'œuf utilisés à 2 au lieu de 3.
Conservation de la Crème Anglaise
La crème anglaise se conserve bien au réfrigérateur. Voici comment :
Les bonnes pratiques de la boulangerie/pâtisserie/glacerie prévoient que la crème anglaise se conserve 48h au réfrigérateur (à 4°C, donc). Avant placement au frigo, Il faut également rechercher un refroidissement rapide (par exemple en versant la crème dans un récipient surdimensionné).
Variations Gourmandes
Il existe de nombreuses façons de personnaliser votre crème anglaise. Voici quelques idées :
- Crème anglaise vegan : Il existe des versions vegan de la très traditionnelle crème anglaise. Une possibilité est d'utiliser du lait végétal, comme du lait de soja, mélangé à un peu de fécule de maïs.
- Crème pâtissière : C'est très simple : la crème pâtissière est une crème anglaise qui contient également un peu de farine. C'est ce qui explique sa texture plus ferme.
Tableau des Proportions
Ajustez les quantités selon vos besoins avec ce tableau pratique :
Quantité de Crème | Gousse de Vanille | Lait (ml) | Crème Liquide Entière (ml) | Jaunes d'Oeuf |
---|---|---|---|---|
600 g | 2 | 288 | 181,82 | 6 |
400 g | 1,3 | 192 | 121,18 | 4 |
300 g | 1 | 144 | 90,91 | 3 |
200 g | 0,6 | 96 | 60,55 | 2 |
Avec ces conseils et cette recette, vous êtes prêt à réaliser une crème anglaise parfaite à chaque fois !
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