Comment Cuire le Fenouil : Guide Complet et Temps de Cuisson

Présent sur les étals de mai à novembre, le fenouil embellit toutes nos créations, salées comme sucrées avec son délicieux goût anisé. Découvrez comment le cuisiner. Le fenouil est connu pour son goût particulier, légèrement anisé. Si ce goût nous semble inimitable, force est de constater qu'il a encore tendance à être confondu avec l'anis vert, dont il est de la même famille, tout comme l'aneth.

Préparation du Fenouil

Le fenouil est très facile à préparer. Commencez par laver votre fenouil. Coupez ensuite les fanes et la base du pied. Enlevez également les parties du bulbe qui seraient abîmées ou sèches. Taillez ensuite le bulbe en tranches. Vous pouvez vous aider d'une mandoline pour cela.

La meilleure manière d’apprécier le goût du fenouil est certainement lorsqu’il est cru et émincé finement, avec un trait de jus de citron, un peu d’huile et de la fleur de sel. Le fenouil se marie parfaitement bien avec l’acidité.

Cuisson à la Vapeur

La cuisson à la vapeur permet de conserver la plupart des nutriments du fenouil. Remplissez le compartiment d'eau de votre cuit vapeur, le fond de votre autocuiseur ou votre cocotte minute. Déposez les lamelles de fenouil dans le panier vapeur. Fermez le tout avant de faire cuire. Comptez 15 minutes de temps de cuisson pour un fenouil fondant.

Il suffira d'élaguer les feuilles abîmées ou asséchées et de tailler le bulbe en tranches. Puis, de le placer sur votre cuit vapeur ou dans votre autocuiseur, après y avoir ajouté environ 20cl d'eau.

Les recettes de fenouil à la cocotte minute sont nombreuses. Vous pouvez utiliser cette technique pour précuire le fenouil. Réduisez alors le temps de cuisson de moitié.

  • La cuisson à la vapeur des légumes au multicuiseur Lidl Prog.
  • La cuisson du fenouil au nutricook de Seb.
  • Le temps de cuisson du fenouil au Clipsominut perfect.
  • Le temps de cuisson du fenouil au Duromatic.

Cuisson à l'Eau

La cuisson à l'eau est peut-être la plus simple et la plus rapide. Préparez facilement le fenouil en le faisant cuire à l'eau bouillante. Commencez par laver les bulbes, coupez leur base et taillez les fanes. Remplissez une casserole d'un grand volume d'eau salée. Portez le tout à ébullition. Aux premiers bouillons, plongez les bulbes de fenouil entiers dans l'eau et poursuivez la cuisson à feu doux et à couvert pendant 45 minutes.

Il vous suffira de faire bouillir de l'eau salée et d'y plonger les bulbes et les fanes du fenouil préalablement lavé et coupé. Faites-les bouillir pendant environ 30 minutes. Vous pouvez éventuellement y ajouter un bouillon cube ou d'autres aromates. Égouttez-le et dégustez-le avec l'accompagnement de votre choix.

Vous pouvez aussi cuisiner le fenouil dans un bouillon parfumé. Aromatisez alors l'eau de cuisson avec des zestes et du jus d'agrumes, mais également des graines de cumin et des grains de poivre.

Cuisson à la Poêle

Découpez le fenouil en tranches puis déposez-les dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive et faite sauter durant 10 minutes. Vous pouvez faire délicatement braiser le fenouil à la poêle ou au wok. Lavez les bulbes de fenouil. Coupez la base du pied et les fanes. Découpez alors les fenouils en quartiers. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans la poêle. Lorsqu'elle est bien chaude, faites-y dorer les morceaux de fenouil en remuant régulièrement. Comptez 10 minutes pour qu'ils soient bien colorés. Ajoutez de l'ail haché et des feuilles de thym. Déglacez avec une cuillère à soupe de jus d'orange. Couvrez la poêle et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes. Salez et poivrez juste avant de déguster.

Le fenouil aura caramélisé en début de cuisson puis deviendra tendre et confit dans le jus de cuisson.

Pour cuire votre fenouil à la poêle, découpez ce dernier en quartiers. Faites chauffer un filet d'huile d'olive ou une noisette de beurre dans votre poêle ou wok avant d'y ajouter les quartiers. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils dorent, pendant au moins 10 minutes.

Cuisson au Four

La cuisson au four est parfaite pour un fenouil confit. Nettoyez le bulbe, coupez sa base et ses fanes. Découpez-le en quartiers. Pendant ce temps, préchauffez le four à 160°C. Répartissez les morceaux de fenouil dans un plat creux. Arrosez-les d'un filet de jus de citron et saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre en poudre. Mouillez la préparation avec un fond d'eau et couvrez d'une feuille de papier aluminium. Enfournez le fenouil pendant 3 heures. Il va mijoter doucement à couvert et va devenir peu à peu confit dans le jus de citron. Vous pouvez d'ailleurs remplacer par le jus d'un autre agrume comme le pamplemousse ou l'orange.

Préchauffez votre four à 160°C. Puis, fendez votre fenouil en lamelles ou en quartiers que vous disposerez dans un plat. Vous pouvez y mettre les épices de votre choix, le cumin se mariant le mieux au fenouil et les arroser de jus de citron. Versez-y un filet d'huile d'olive, une cuillère de vinaigre balsamique, un fond d'eau et un bouillon cube avant de couvrir votre fenouil d'une feuille d'aluminium.

Cuisson du Fenouil Braisé

Ce mode de cuisson du fenouil est le plus répandu. Il en ressort tout tendre et fondant. Le braisage consiste à saisir un aliment avant de le faire lentement mijoter à feu doux et à couvert. Vous pouvez couper votre bulbe en deux, en quatre, ou l'émincer. Plus les morceaux seront gros, plus la cuisson sera longue. Faites revenir votre fenouil dans une matière grasse jusqu'à ce qu'il commence à colorer. Ajoutez alors les aromates choisis (ail, herbes, épices, lard...). Pour atténuer l'amertume du fenouil et/ou obtenir un effet plus confit, ajoutez une cuillère de sucre ou de miel. Vous pouvez ajouter un jus de citron, un fond de bouillon ou de vin blanc. Baissez ensuite à feu doux, couvrez et laissez cuire tout doucement pendant 30 minutes à 1 heure.

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