Faut-il Laisser Reposer la Pâte à Pancake : Pourquoi ?

Rien ne vaut une belle pile de pancakes chauds, dorés et bien moelleux pour transformer un petit-déjeuner, un brunch, voire un dîner en un moment de plaisir qui fait pousser des soupirs de satisfaction à chaque bouchée.

Rapide, facile à faire et personnalisable à l'envie, la recette des pancakes est un indispensable qui devrait se trouver dans le répertoire de tout cuisinier qui se respecte. Point de départ de tous les pancakes, la pâte est un mélange de farine, de protéines, de gras et de liquide, ainsi que d'une pincée de produits entraînant la création de bulles d'air, tels que de la levure chimique et/ou du bicarbonate de soude.

Habituellement, la farine, les protéines, le gras et le liquide qui composent la pâte sont de la farine de blé tout usage, des œufs, de l'huile ou du beurre fondu et du lait, mais il existe quantité de recettes alternatives ayant pour ingrédients des farines de noix et de graines diverses, du lait végétal, notamment d'amande ou de soja, et des substituts d'œufs.

En plus de la levure chimique et du bicarbonate de soude mentionnés plus haut, de nombreuses recettes de pancakes recommandent l'ajout d'un peu de sel et de sucre pour renforcer le goût.

Préparation de la Pâte à Pancake

Bien que la préparation de la pâte ne soit pas difficile, il faut tout de même se souvenir de quelques points importants. Le premier conseil à suivre est de combiner tous les ingrédients liquides avant d'ajouter les ingrédients secs. La plupart des recettes conseillent de faire la même chose avec les ingrédients secs, mais cela n'est pas absolument nécessaire, en particulier si l'on prépare une petite quantité de pâte.

Pour ne pas salir un trop grand nombre de bols, il est tout à fait possible de mêler les ingrédients liquides, puis d'incorporer les ingrédients secs un par un avant de tout mélanger. L'ajout des ingrédients secs aux ingrédients liquides doit se faire rapidement. Mélanger trop vigoureusement la pâte ne donne pas un bon résultat.

Au contraire, battre les ingrédients avec trop de force peut faire exploser les bulles d'air et diminuer le côté moelleux en amplifiant la formation de gluten.

Avant de passer à l'étape de la cuisson, évaluez la consistance de la pâte. Imaginez-la glisser sur la surface de la poêle (ou crêpière). La consistance de la pâte doit être telle, qu'elle doit s'étaler facilement, sans pour autant être trop liquide. Même si votre recette est fiable, les différentes marques, entre autres de farine (essentiellement lorsque l'on tente les mélanges sans gluten) ou de beurre clarifié, peuvent donner une pâte très différente.

Si votre pâte semble trop liquide, ajoutez une cuillère de farine supplémentaire. En revanche, si elle a l'air trop épaisse ou grumeleuse, versez un peu de lait ou d'eau en plus.

Pourquoi Laisser Reposer la Pâte ?

D'ailleurs, vous êtes-vous déjà demandé pourquoi il était préférable de laisser reposer une pâte à crêpe avant de la cuire ? Et pourquoi ce temps de repos n'était pas nécessaire pour les pancakes ? Dans la farine, il y a de l'amidon sous forme de granules. Au contact du liquide de la pâte (œufs et lait), ces granules vont gonfler.

Elles vont au fur et à mesure libérer des molécules d'amylose qui vont créer un réseau de gluten qui va épaissir la pâte et lui donner une bonne viscosité. C'est cette viscosité qui donne le moelleux aux crêpes durant la cuisson, tout comme une texture uniforme. C'est pourquoi c'est bien de laisser la pâte à crêpes reposer.

Le « repos » permet aux protéines glutiniques de la farine de se détendre et aux grains d’amidon de gonfler. Mais c’est facile à rectifier, il suffit d’ajouter un peu d’eau pour la détendre si elle est trop épaisse.

D'ailleurs, la préparation des pancakes est très populaire, car elle est simple et rapide. Néanmoins, certaines personnes se demandent s’il est possible de préparer la pâte à pancakes la veille pour gagner du temps le lendemain matin.

Heureusement, il est en effet possible de préparer la pâte à pancakes la veille et de bénéficier d’un petit-déjeuner rapide et savoureux le lendemain matin. La pâte à pancakes peut être préparée la veille et conservée au réfrigérateur. Il suffit de mélanger les ingrédients secs, puis de les ajouter aux ingrédients humides en remuant jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.

Une fois la pâte prête, elle peut être couverte et placée au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle soit nécessaire. En effet, préparer la pâte à pancakes à l’avance vous permettra d’avoir un pancakes plus moelleux et plus aéré le lendemain matin. Cela fonctionne en raison de l’hydratation des ingrédients et du temps nécessaire au repos de la pâte.

Vous pourrez donc simplement réchauffer vos pancakes le matin suivant, ce qui facilitera grandement votre préparation du petit-déjeuner. De plus, comme cette tâche est déjà faite, cela peut vous faire gagner un temps précieux et vous permettre une cuisine plus efficace.

La veille, vous pouvez verser la pâte dans des moules et conserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain matin. Une fois le matin venu, vous n’avez plus qu’à démouler et à faire cuire les pancakes dans une poêle chaude.

On peut également congeler la pâte à pancakes pour une utilisation ultérieure. En conclusion, on peut préparer la pâte à pancakes la veille et la conserver au réfrigérateur jusqu’à son utilisation. Cela peut aider à gagner du temps et à faciliter le processus de préparation des pancakes le matin.

Cuisson des Pancakes

Dernière étape: laissez reposer la pâte pendant trente minutes minimum avant de faire cuire les pancakes. Pour que la pâte gonfle le plus possible, il faut que les pancakes soient cuits rapidement. Assurez-vous que la poêle soit très chaude avant de verser la pâte sur la surface.

Pour éviter que la pâte ne colle, faites fondre une petite quantité de gras sur votre poêle. Utilisez de préférence une huile supportant de fortes chaleurs, comme l'huile d'arachide, de pépins de raisin ou d'avocat, et seule une fine couche est nécessaire.

Vérifiez si la chaleur est suffisante en versant une petite cuillère de pâte dans la poêle. Si elle se met à grésiller immédiatement, prenez une louche, un gobelet doseur ou une cuillère à glace pour déposer la pâte dans la poêle. Vous pouvez également préparer la pâte dans un bol à bec et la verser directement du bol dans la poêle.

Lorsque les bulles se forment au milieu du pancake, éclatent et laissent de minuscules cratères, il est temps de le retourner. N'oubliez pas que le second côté n'aura pas besoin de cuire aussi longtemps que le premier.

À moins de disposer d'un grand nombre de poêles, vous ne pourrez sans doute n'en cuire que deux ou trois à la fois. Lorsque vous faites des pancakes pour d'autres personnes, le temps entre la première fournée et la dernière peut rapidement se multiplier.

Astuces Supplémentaires

  • Utilisez de la levure chimique fraîche à double action. Cette poudre à lever réagit et produit des bulles lorsqu'elle est mouillée et lorsqu'elle est chauffée, ce qui donne encore plus de moelleux.
  • Tout ingrédient supplémentaire, tels que des myrtilles, des noix ou des pépites de chocolat, doit être saupoudré après avoir versé la pâte dans la poêle.

Tableau Récapitulatif : Pâte à Crêpes vs Pâte à Pancakes

Caractéristique Pâte à Crêpes Pâte à Pancakes
Temps de Repos Recommandé (1h - 3h) Non Nécessaire (mais possible)
Agents Levants Aucun (généralement) Levure chimique
Texture Fine et souple Épaisse et moelleuse

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