Une alimentation équilibrée joue un rôle important dans la santé globale du corps, mais elle joue également un rôle crucial dans le processus de guérison des plaies. Les nutriments fournis dans une alimentation saine permettront de soutenir la santé de la peau, renforcer le système immunitaire, réduire l'inflammation et prévenir les complications.
Le Processus de Cicatrisation
La cicatrisation est un processus de restauration de l’intégrité cutanée. Il s’agit d’un processus naturel qui fait intervenir les mécanismes de croissance et de réparation de l’organisme.
La cicatrisation normale d’une plaie s’effectue en trois étapes :
- Phase vasculaire et inflammatoire : de 2 à 4 jours. Lorsque la blessure vient d’avoir lieu, l’organisme met en place une réaction d’inflammation. La peau autour de la plaie devient rouge, on peut ressentir une sensation de chaleur, une douleur plus ou moins aiguë, voire un gonflement. Bien qu’inconfortable, ce phénomène se produit pour une bonne raison : protéger l’organisme des agressions extérieures et des bactéries susceptibles de provoquer une infection. S’il y a un saignement, cela signifie que la plaie se débarrasse des cellules mortes et des éventuels agents pathogènes.
- Phase de réparation tissulaire et proliférative : de 10 à 15 jours. Pendant cette deuxième phase, les couches profondes de la peau commencent à se reconstruire. C’est ici que débute le processus de cicatrisation de la plaie qui peut alors devenir un peu plus brillante. Elle doit ce nouvel aspect à la production de collagène qui intervient dans le maintien de l’élasticité et la fermeté de la peau. Dans le même temps, de nouveaux vaisseaux sanguins se forment. Pendant cette étape, des sensations de picotements, démangeaisons ou tiraillements peuvent se présenter, signe que la cicatrisation est en cours.
- Phases de maturation et de remodelage : entre 6 et 18 mois. Après les couches profondes, c’est à la couche superficielle de la peau (l’épiderme) de se régénérer. La plaie devient plus sèche et on peut observer que de nouveaux tissus se forment à partir de l’extérieur. D’abord rose pâle, la peau finit par retrouver sa couleur et son aspect d’origine. En cas de blessure profonde, il peut arriver qu’une cicatrice apparaisse et reste visible puisque sa couleur est différente de celle de la peau qui l’entoure.
Pendant la phase de réparation des tissus, l’organisme produit du collagène et d’autres protéines pour refermer la plaie. Durant la phase de prolifération, le corps produit de nouvelles cellules pour reconstruire et renforcer les tissus. Pendant la phase de maturation, l’organisme répare et reconstruit les tissus endommagés.
Nutriments Essentiels pour la Cicatrisation
Les vitamines sont indispensables pour le bon fonctionnement du processus de cicatrisation. Une bonne alimentation est nécessaire pour maintenir notre corps en excellente santé et l’aider à faire face à divers problèmes. L’alimentation peut donc jouer un rôle important sur votre cicatrisation. On sait que la nutrition joue un rôle clé dans la santé, elle peut également faire la différence dans la cicatrisation des plaies.
Vitamine C
Parmi elles, la vitamine C est importante pour la formation de collagène, une protéine cruciale pour la réparation des tissus de la peau. La vitamine C renforce le système immunitaire et limite donc le risque d'infection. La vitamine C joue également un rôle de soutien du système immunitaire. Une carence en vitamine C peut entraîner une cicatrisation lente et une augmentation des risques d’infection des plaies.
Voici quelques aliments riches en vitamine C :
- Agrumes (citron, orange)
- Kiwis
- Fraises
- Cassis
- Poivrons
- Groseille
- Épinards
Riche en vitamine C (53 mg pour 100 g), le citron est un excellent choix pour stimuler la production de collagène et favoriser la cicatrisation. Avec 70 mg de vitamine C pour 100 g, l’orange est un autre agrume riche en antioxydant important pour la cicatrisation. Véritables champions de la vitamine C avec 93 mg pour 100 g, les kiwis sont des fruits incontournables pour une bonne cicatrisation. Avec 180 mg de vitamine C pour 100 g, le poivron rouge est l’un des légumes les plus riches en cet antioxydant. Le brocolis est un légume vert à forte teneur en vitamine C (81 mg pour 100 g), vitamine K (117 µg pour 100 g) et fibres.
Vitamine A
La vitamine A, quant à elle, aide à maintenir une peau saine et favorise la formation de nouveaux tissus. Elle contribue aussi à l’amélioration du système immunitaire, réduisant ainsi les risques d’infections.
On la trouve dans la patate douce, la carotte, les épinards.
Zinc
Le zinc est un minéral qui joue un rôle important dans la cicatrisation des plaies. Le zinc aide à renforcer le système immunitaire et active la cicatrisation des plaies. Une carence en zinc peut ralentir la cicatrisation et augmenter les risques de complications.
Les aliments les plus riches en zinc sont les fruits de mer, les abats, les produits laitiers et, notamment les fromages à pâte pressée cuite (comté, gruyère…). Mais aussi les graines de courge, les fruits à coque (amandes, noisettes…), les légumes secs et les œufs. La chair du poulet est riche en zinc, un facteur de nombreuses réactions nécessaires à la formation des cellules.
Protéines
Les protéines sont les blocs de construction de notre corps et elles sont particulièrement importantes pour la cicatrisation des plaies. Elles sont nécessaires à la formation de nouvelles cellules et à la réparation des tissus endommagés.
Toutes les études ont démontré qu'un régime riche en protéines améliorait la cicatrisation des grands brûlés. On trouve les protéines animales dans les viandes, les produits de la mer et les œufs. Les légumes secs, les céréales complètes et le tofu sont d'excellents pourvoyeurs de protéines végétales.
Riches en protéines (25 g pour 100 g), en fer (7 mg pour 100 g) et en zinc (4 mg pour 100 g), les lentilles sont des légumineuses qui favorisent la cicatrisation.
Fer
Le fer, en luttant contre l'anémie qui rallonge les délais de cicatrisation, accélère la réparation des plaies. On le trouve dans les huîtres, les abats, les poissons, les légumes secs.
Cuites, les lentilles apportent 3,3 mg de fer pour 100 g. Celui-ci facilite la coagulation et la synthèse du collagène. Pour mieux l'assimiler, ajoutez de la vitamine C durant le même repas: jus de citron, dés de poivron, persil ciselé... Si vous les aimez, le foie de veau et le boudin noir restent des champions incontestés des apports en fer.
Lipides (Oméga-3)
Les lipides ont un rôle à jouer dans la guérison des cicatrices. Les oméga-3 contribuent à la stabilisation du collagène et à son organisation dans la matrice extracellulaire. Les oméga-3 sont de bons gras dits « essentiels », ce qui signifie que notre corps ne peut les fabriquer lui-même. Ils contribuent à améliorer la cicatrisation et à réduire l'inflammation.
Il en existe deux types : ceux de source animale, comme les poissons gras (sardine, saumon, maquereau…), ceux de source végétale, comme les huiles végétales (noix, lin ou colza). Il est recommandé de prendre deux repas de poisson, de préférence gras, par semaine.
L'huile de colza est riche en acides gras polyinsaturés, dont le déficit retarde la formation des membranes cellulaires et la cicatrisation (en plus de favoriser la sécheresse de la peau). On l'adopte pour préparer la vinaigrette avec du jus de citron ou du vinaigre de cidre, mais on ne la cuit pas: les acides gras polyinsaturés résistent mal aux hautes températures.
Vitamine K
Le cresson et les épinards Ils contiennent de la vitamine K qui favorise la coagulation du sang, ainsi que le bon état des tissus conjonctifs en général. On pense donc aux salades de cresson, à assaisonner avec de l'huile de colza et du jus de citron ou des épinards que l'on peut préparer d'une douzaine de façons. Chou vert et brocolis font aussi partie des végétaux les mieux pourvus en vitamine K.
Aliments à Éviter
Une alimentation riche en graisses saturées et en sucres peut entraîner une inflammation, qui peut ralentir la guérison des plaies. À l’instar des graisses saturées et du sucre, la consommation excessive d’alcool et de caféine peut ralentir la cicatrisation d’une plaie.
Voici une liste d'aliments à consommer avec modération ou à éviter pendant la cicatrisation :
- Le sucre : consommé en quantité importante, il fait grimper le taux d'insuline ce qui accroît le phénomène inflammatoire.
- Le lait : notamment le lait écrémé affecte la production d'insuline et, comme le sucre, il peut provoquer une inflammation qui retarde la cicatrisation des plaies.
- Le gingembre : il est riche en salicylates, comme l'aspirine. Les salicylates réduisent l'inflammation et évitent au sang de coaguler.
- La curcumine (safran des Indes) : comme le gingembre, elle renferme des salicylates.
- Les aliments salés : trop de sodium dans l'alimentation est associé à un risque accru de pression artérielle élevée et de risque cardiaque.
Autres Conseils pour Favoriser la Cicatrisation
- Hygiène : L’hygiène est importante pour une cicatrisation favorable, car elle permet de réduire le risque d’infection.
- Protection contre le soleil : De plus, les rayons UV peuvent endommager les cellules de la peau et ralentir sa cicatrisation.
- Hydratation : Une fois la plaie refermée, faites rouler doucement la peau le long de la cicatrice environ deux fois par jour avec une crème cicatrisante. Pincez et faites rouler la peau doucement sur toute la longueur de la cicatrice.
- Apport énergétique suffisant : La cicatrisation est un processus qui consomme beaucoup d'énergie. Il faut des apports énergétiques suffisants
Tableau des Nutriments Clés et Aliments Recommandés
Nutriment | Rôle dans la Cicatrisation | Aliments Recommandés |
---|---|---|
Vitamine C | Formation de collagène, soutien immunitaire | Agrumes, kiwis, fraises, poivrons |
Vitamine A | Maintien d'une peau saine, formation de nouveaux tissus | Patate douce, carotte, épinards |
Zinc | Renforcement du système immunitaire, activation de la cicatrisation | Fruits de mer, abats, produits laitiers, graines de courge |
Protéines | Formation de nouvelles cellules, réparation des tissus | Viandes, poissons, œufs, légumes secs |
Fer | Accélère la réparation des plaies | Huîtres, abats, poissons, légumes secs |
Oméga-3 | Stabilisation du collagène, réduction de l'inflammation | Poissons gras (sardine, saumon), huiles végétales (noix, lin, colza) |
Vitamine K | Favorise la coagulation du sang | Cresson, épinards, chou vert, brocolis |
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