Recette de Crêpes à la Farine T45 : Simple et Inratable

Préparez-vous à faire sauter les crêpes avec une recette simplissime et inratable : la fameuse pâte à crêpe ! Parfaite pour régaler petits et grands, elle se réalise en un rien de temps. S'il y a bien une recette ultra facile à faire, c’est la pâte à crêpes. Les faire sauter, c’est une autre histoire. J’adore manger les crêpes avec simplement du sucre ou de la confiture. C’est bientôt la Chandeleur alors voici ma recette de crêpes. Elles sont moelleuses et légères, mes enfants en raffolent !

Ingrédients et Préparation

Dans un grand saladier, versez la farine fluide Francine, le sucre et le sel. Versez un premier verre de lait tout en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux. Répétez l’opération avec les 3 autres verres, un à un, en mélangeant bien à chaque fois. La pâte doit être fluide et sans grumeaux.

Voici une autre méthode de préparation :

  1. Verser la farine tamisée dans une grande jatte et y faire un puits.
  2. Ajouter le sel, le sucre vanillé et le rhum puis finir avec le beurre fondu tiédi, bien mélanger afin d'obtenir une pâte bien lisse.
  3. Liquéfier la pâte (sans avoir encore incorporer toute la farine aux oeufs) en ajoutant par petites touches du lait.
  4. Couvrir et laisser reposer à température ambiante 1 heure au minimum.

Cette recette de pâte à crêpes est traditionnelle et facile à faire. Commencer par mettre dans un cul de poule, la farine tamisée, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ensuite, faire un puit avec une cuillère en bois. Puis, ajouter les œufs. Mélanger au fouet mais ne pas incorporer toute la farine. Cela évitera les grumeaux. Rajouter ensuite la moitié du lait. Mélanger pour incorporer toute la farine. Ensuite, compléter avec l'autre moitié du lait. Puis, mélanger de nouveau. Faire fondre le beurre au micro-ondes et le rajouter au mélange. Mélanger le tout au fouet de cuisine. Finir en rajoutant le rhum ambré et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mélanger et laisser reposer la pâte au moins une heure au réfrigérateur.

Je vous dévoile la recette de pâte à crêpes de mon enfance, celle de ma tante Marie, délicieusement parfumée à la fleur d’oranger. Et j’ai un peu honte, j’ai toujours été nulle pour cuire les crêpes… 😅 Plus petite, ma soeur était toujours volontaire pour faire cuire les crêpes. Du coup, je manquais d’entraînement… Mais ça se travaille.

Il est nécessaire de laisser reposer la pâte à crêpes pour que les grains de farine s’imbibent de lait, gonflent et que la pâte épaississe. Après la réalisation de votre pâte à crêpes, laissez-la reposer pendant minimum une heure. Cette phase est très importante puisqu'elle va permettre à l'amidon d'absorber l'eau contenue dans le lait (ou dans la boisson végétale). Il va gonfler et donner une meilleure texture à la pâte à crêpes.

Cuisson des Crêpes

Faites chauffer une poêle bien huilée ou beurrée. Versez une louche de pâte et répartissez-la rapidement en inclinant la poêle. Faire chauffer une poêle/crépière ou un bilig (plaque ronde en fonte ou crépière électrique) à feu assez vif. Mettre la matière grasse choisie dans un bol et faire un "tampon" avec du papier absorbant pour l'huile ou une 1/2 pomme piquée sur une fourchette. Ne pas conserver cette première crêpe puis procéder de la même façon pour cuire les crêpes, 2 minutes pour la première face, retourner et poursuivre la cuisson d'1 minute. Déposer la crêpe sur un plat et saupoudrer de sucre en poudre pour éviter qu'elles se collent entre elles.

Faire chauffer une crêpière avec l'huile d'olive. Ensuite, verser une louche de pâte dans la poêle. Puis, répartir la pâte sur le fond par un mouvement tournant et laisser cuire à feu moyen. Retourner la crêpe avec une spatule dès qu'une coloration apparait. Sortir la crêpe et recommencer l'opération avec le reste de la pâte. Vos crêpes traditionnelles sont déjà prêtes. Bonne dégustation !

  1. Faites chauffer une poêle ou une crêpière, badigeonnez-la d’un peu d’huile avec un pinceau en silicone.
  2. Versez une louche de pâte en gardant bien la main au centre de la poêle et en orientant la poêle pour bien répartir la pâte.
  3. Laissez cuire 2 à 3 min jusqu’à ce que la crêpe se détache.
  4. Après avoir déposé les crêpes sur l’assiette, vous pouvez les recouvrir d’une autre assiette par dessus pour les garder bien moelleuses pendant la cuisson des autres crêpes.

Crêpière ou poêle conviennent parfaitement du moment qu’elles ont un revêtement anti-adhésif de qualité. Vous pouvez faire cuire vos crêpes sur tout type de feu : gaz, halogène, vitrocéramique ou induction. Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte.

Le Choix de la Farine

Lors de la préparation de votre pâte à crêpes, il est très important de bien choisir votre farine. Il existe plusieurs types de farines avec des caractéristiques propres à chacune. On compte ainsi 6 types de farines : T45, T55, T65, T80, T110 et T150. En pâtisserie, c'est principalement la farine type 45, une farine blanche qui est utilisée. Vous pouvez utiliser des farines dites panifiables pour préparer votre pâte à crêpes. Ces farines contiennent du gluten, avec un taux variable. Le gluten permet de donner de l'élasticité à la pâte. Contrairement à la pâte à pizza ou la pâte à pain, la pâte à crêpe ne gonfle quasiment pas. Il n’est donc pas nécessaire d’utiliser une farine riche en gluten, qui peut même être complètement supprimé.

Les farines non panifiables sont des farines ne contenant aucun gluten. Elles sont idéales pour les personnes allergiques ou intolérantes au gluten mais aussi pour toutes celles qui souhaitent changer de la traditionnelle farine de blé. La farine de sarrasin ou farine de blé noir, est la farine par excellence des fameuses galettes bretonnes. Elle est riche en fibres, en antioxydants et en protéines. D'une couleur légèrement grise et piquetée de petits points noirs, elle se démarque par son subtil goût de noisette. La farine de riz est une farine très blanche avec un goût doux et discret, qui ravira à coup sûr les enfants comme les grands. D'une jolie couleur beige, la farine de châtaigne est quant à elle assez douce tout en révélant son caractère. Pour un côté plus digeste, n'hésitez pas à mélanger de la maïzena à la farine que vous aurez choisi. Par exemple, vous pouvez faire un mix de farine de riz, farine de châtaigne et maïzena à parts égales.

Pour une pâte et des crêpes qui ont du goût, utilisez la farine de blé T65 bio. Moins raffinée qu'une farine de blé classique fluide T45, elle apportera plus de saveur et de texture à votre pâte. Il est aussi possible de remplacer la farine de blé par la farine semi-complète d'épeautre bio, pour une version plus riche en fibres. Si vous souhaitez réaliser des galettes bretonnes, optez pour notre farine de sarrasin bio. Pour découvrir de nouvelles saveurs, nous vous conseillons de tester la farine de châtaigne ou la farine de coco. Si vous êtes intolérant au gluten, vous pouvez remplacer la farine de blé par la farine tous usages sans gluten bio ou par la farine de riz bio Mon Fournil. Notre astuce : n'oubliez pas de tamiser la farine avant de réaliser votre pâte. Pour obtenir une pâte plus légère et des crêpes plus moelleuses, pensez à utiliser la fécule de maïs bio.

Astuces et Variantes

  • Les crêpes sont faites traditionnellement à la farine de blé.
  • Utilisez une huile neutre pour la recette de pâte à crêpe, que ce soit pour mettre dans la pâte ou pour cuire.
  • Pour donner plus de saveur à sa pâte à crêpes si vous la réaliser avec une farine de blé, il est possible d'y ajouter de la vanille (en gousse ou en extrait), de la fleur d'oranger, du cacao en poudre ou même des vermicelles de chocolat... N'hésitez donc pas à laisser parler vos envies.
  • Oui il suffit de remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs ou par un mélange de farine sans gluten.

Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles. Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides. Comment les réchauffer ? Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.

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