Farce pour Dorade Barbecue: Recette Facile et Rapide

Le barbecue offre une cuisson au feu de bois qui donne un goût de fumé à vos aliments. Très appréciable les beaux jours venus, voici une recette facile et rapide de dorade au barbecue aromatisée à la sauge et au citron qui vous changera des habituelles brochettes de viande ou des crustacés. Dégustez ainsi ce poisson de mer grillé et régalez vous avec une bonne ratatouille.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Dorade(s) grise(s) entière de 450 g: 2 pièces
  • Fenouil(s): 1 g
  • Huile d'olive: 10 cl
  • Cumin en poudre: 1 c. à café
  • Curcuma en poudre: 1 c. à café
  • Sel fin: 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)
  • Poivron(s) jaune(s): 2 pièces
  • Poivron(s) rouge(s): 2 pièces
  • Tomate(s): 4 pièces
  • Oignon(s): 1 pièce
  • Chorizo: 1 g
  • Coriandre fraîche: 0.5 botte(s)
  • Huile d'olive: 3 cl
  • Sel fin: 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 4 tour(s)

Préparation de la dorade

Nettoyez vos dorades et incisez-les sur chaque côtés à l'aide d'un couteau. Coupez Les citrons en tranches épaisses et émincez les feuilles de sauge. Introduisez les tranches de citron dans les incisions faites sur les dorades, de manière à ce que la peau du citron dépasse. Glissez le reste de citron et de sauge dans la dorade, puis assaisonnez à l'intérieur et l'extérieur.

Cuisson au Barbecue

Faites cuire les dorades en cuisson indirecte (c'est à dire que le poisson ne soit pas en contact directe avec la source de chaleur, mais légèrement décalé). Retournez les dorades à mi-cuisson pour qu'elles soient dorées de façon uniforme.

Il est conseillé de faire des incisions sur les côtés de la dorade pour permettre une cuisson uniforme.

Alternative: Cuisson au Four

  1. Préchauffez le four à 200°.
  2. Émincez finement le fenouil à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé.
  3. Disposez le fenouil émincé dans un saladier, arrosez le d’un filet d’huile d’olive et assaisonnez de poivre et de sel.
  4. Dans un bol, mélangez le cumin, le curcuma, le sel et ajoutez de l’huile d’olive puis mélangez.
  5. Lavez les daurades, séchez les avec du papier absorbant puis farcissez les de fenouil.
  6. Disposez les daurades dans un plat à four et arrosez les d’huile épicée.
  7. Faites cuire environ 25 minutes.

Conseils pour la cuisson

  • Utilisez une grille bien chaude et huilée pour éviter que la dorade n'accroche.
  • La dorade est cuite lorsque sa chair devient opaque et se détache facilement de l'arête.

Accompagnements

La cuisson terminée, servez-les dans un plat de service et dégustez avec des légumes de saison.

Vous pouvez préparer une garniture avec des poivrons, des tomates et des dés de chorizo, parfumée à la coriandre.

Préparation de la garniture (Compotée de légumes)

  1. Ciselez la coriandre.
  2. Coupez le pédoncule des poivrons et des tomates, coupez les en deux et épépinez les.

Variantes

Oui, vous pouvez utiliser d'autres poissons comme le bar, le saumon ou même des filets de dorade royale.

Marinade pour filets de daurade

  1. Préparez et désarêtez vos filets de daurade.
  2. Dans le bol d'un blinder réunissez le paprika fumé, les 2 pincées de sel, le poivre noir, l'huile d'olive, le jus de citron, les branches de thym, le piment de Cayenne, les deux gousses d'ail dégermées et les branches d'origan.
  3. Mixez le tout afin d'obtenir une pâte lisse.
  4. Badigeonnez ainsi vos filets de daurade et laisser mariner 10 minutes.
  5. Grillez vos filets de daurades 3 minutes sur chaque face en commençant par le coté peau dans une poêle à grillade ou à défaut dans une poêle traditionnelle.

Comment savoir si la dorade est cuite ?

La daurade cuite au four est prête lorsque sa peau est bien dorée et grillée. Sa chair doit être blanche, opaque, et se détacher facilement avec une fourchette. Si la peau est croustillante mais que la chair manque de cuisson, recouvrez le poisson d'une feuille de papier d'aluminium et laissez cuire quelques minutes de plus.

Quelle est la différence entre une dorade royale, et une dorade grise ?

La daurade royale, prisée pour sa chair moelleuse et fine, mesure 30 à 50 cm. Vous la reconnaîtrez à ses écailles argentées et à la bande dorée entre les deux yeux.

La dorade rose, ou pageot rose, a des reflets rouges et une tâche noire au-dessus des ouïes. Elle peut mesurer 40 cm. Sa chair ferme est moins réputée que celle de sa cousine royale.

La dorade grise porte la couleur de son nom. Cette espèce est la moins goûteuse, mais aussi la plus courante, et la moins chère.

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