Envie d’une succulente volaille farcie qui confère un parfum de célébration, surtout pour Noël? La caille est celle qu’il vous faut pour vos recettes de volailles farcies! Préparation populaire depuis plusieurs millénaires, la caille farcie pour Noël est un mets de fête qui reste vraisemblablement ancrée dans nos traditions.
À la fois tendre et goûteuse, la caille s’acoquine parfaitement avec des fruits secs, du foie gras ou encore des champignons. Aussi, lorsqu’elle est farcie, la caille offre une saveur originale qui reflète une cuisine festive à la perfection!
Les Ingrédients Essentiels
Toujours est-il qu’une bonne farce pour caille de Noël s’élabore avec minutie pour mettre en valeur la finesse de ce gibier d’exception! La règle est relativement simple : il faut juste éviter de la farcir avec excès et de savoir la marier comme il se doit! Quoi qu’il en soit, ce petit gibier doit être manipulé avec le plus grand soin de façon à ce qu’il ne se dessèche pas. Cette viande délicate a ainsi besoin d’être régulièrement arrosée tout au long de la cuisson.
Concrètement, le poids de ces petites volailles varie entre 100 et 200 g. En raison de leur petite taille, on compte généralement une ou deux cailles par personne (si elles sont plus petites).
Recette de Caille Farcie au Foie Gras pour Noël
Pour les grandes occasions comme Noël, la caille est traditionnellement farcie avec du foie gras. Sa chair délicate et parfumée s’accorde d’ailleurs à merveille à ce produit emblématique à saveur douce et à texture onctueuse. Gourmande et simple à réaliser, cette recette de caille farcie au foie gras pour Noël va surprendre plus d’un!
Ingrédients:
- 4 cailles
- Foie gras
- Huile d’olive
- Échalote ciselée
- Fond de volaille
- Beurre
- Vin rouge (Bourgueil, Côte Rôtie, Côtes du Rhône Village)
Préparation:
- À l’aide d’une petite cuillère, insérez la farce à l’intérieur de vos cailles après qu’elles aient été salées au préalable.
- Dans un plat allant au four, déposez vos cailles farcies.
- Enfournez à présent vos cailles farcies de Noël durant 20 à 30 minutes à une température de 170°C.
- Dans une casserole chauffée à feu doux, versez l’huile d’olive et l’échalote ciselée.
- Toujours à feu vif, ajoutez le fond de volaille puis portez le mélange à ébullition.
- Au mélange, ajoutez les 10g de beurre de telle sorte à faire monter la sauce.
Toutes les étapes de préparations sont à présent terminées! Il ne reste plus qu’à déguster vos cailles farcies au foie gras avec un gratin de légumes ou une purée maison. Et pour honorer ce repas raffiné, vous pouvez le déguster avec un bon vin rouge de type Bourgueil, Côte Rôtie, ou Côtes du Rhône Village.
Caille Farcie aux Raisins : Un Classique Revisité
La recette de caille farcie aux raisins est un grand classique des repas de Noël. Et d’ailleurs, le goût authentique de la caille se marie parfaitement avec la saveur des fruits! Non seulement elle adore ces douceurs sucrées qui lui confèrent un goût unique mais ce n’est pas tout! Le raisin en particulier est un fruit gorgé de saveur qui rehausse divinement le goût de la viande de caille!
Ingrédients:
- Cailles
- Pain
- Lait
- Foies de volaille
- Vinaigre de Xérès
- Raisins secs
- Miel
- Coriandre en grains
- Vin rouge (Ajaccio ou Bourgueil)
Préparation:
- Dans un bol, mélangez le pain et les 10 cl de lait puis hachez grossièrement le tout.
- Dans une poêle, faites chauffer les 50 g de beurre puis versez-y les 200 g de foies de volaille. Laissez mijoter durant 2 minutes à feu vif puis ajoutez-y le vinaigre de Xérès.
- Dans un saladier, disposez le contenu de la poêle sans oublier d’écraser les foies de volaille à l’aide d’une fourchette. Aux foies gras écrasés, mélangez la tranche de pain ainsi que les raisins secs.
- Dans une casserole chauffée à feu doux, mélangez les 2 c. à soupe de miel et la coriandre en grains.
- Salez et poivrez ensuite l’intérieur de vos cailles puis farcissez-les avec la préparation aux foies de volaille.
- Ficelez ensuite vos cailles farcies puis disposez-les dans un plat allant au four. A présent, arrosez-les du mélange miel-coriandre.
Dégustez vos cailles farcies aux raisins accompagnées d’une poêlée de pommes de terre et d’un bon vin rouge de type Ajaccio ou Bourgueil!
Conseils et Astuces
Quoi qu’il en soit, le secret de réussite d’une savoureuse recette de cailles farcies pour Noël réside surtout dans la saveur de la farce. Pensez à bien choisir la garniture de votre farce et surtout, faites attention à la cuisson de vos cailles de manière à ce que leur chair reste bien tendre. N’hésitez surtout pas à explorer de nouvelles saveurs pour vos farces pour un résultat gustatif encore plus spectaculaire!
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Recette | Ingrédients Principaux | Accompagnements Suggérés | Vin Recommandé |
---|---|---|---|
Caille Farcie au Foie Gras | Foie Gras, Huile d'Olive, Échalote | Gratin de Légumes, Purée Maison | Bourgueil, Côte Rôtie, Côtes du Rhône Village |
Caille Farcie aux Raisins | Foies de Volaille, Raisins Secs, Miel | Poêlée de Pommes de Terre | Ajaccio, Bourgueil |
Recette Simple de Cailles Farcies au Four
Les cailles sont des petites volailles que l'on peut farcir ou rôtir au four par exemple. Nous vous présentons ainsi cette recette de cailles farcies au four simplement composée de hachis de porc, d'ail, de persil, d'huile d'olive et sans oublier de petites cailles. Réalisez ainsi ces caille farcies et accompagnez-les de légumes pour un repas complet.
Ingrédients:
- Petites cailles
- Hachis de porc
- Ail
- Persil
- Huile d'olive
- Beurre
- Sel et poivre
Préparation:
- Beurrez un plat allant au four.
- Épluchez et hachez finement l'ail.
- Mélangez l’ail haché, le persil haché et le hachis de porc dans un récipient, à l'aide d'une fourchette. Salez et poivrez à votre goût.
- Farcissez les cailles vidées avec la farce au porc et placez-les dans le plat beurré allant au four.
- Parsemez quelques morceaux de beurre sur le dessus de chaque caille.
- Versez un filet d’huile d'olive sur le dessus.
- Enfournez et faites cuire les cailles farcies pendant 45 minutes, en vérifiant leur cuisson avec un couteau.
Optez pour des cailles au plumage lisse, sans odeur désagréable et avec une chair ferme. Vous pouvez vérifier la cuisson en enfonçant un thermomètre dans la partie la plus épaisse : la température interne doit atteindre 75°C.
Des herbes comme le thym, le romarin ou même de la sauge peuvent apporter une touche aromatique intéressante. Vous pouvez farcir et préparer les cailles quelques heures à l'avance et les conserver au réfrigérateur jusqu'à la cuisson.
Farce aux Morilles
Préparez votre farce ; récupérez vos morilles, et filtrez le lait de trempage qui va vous servir ! Faites tremper votre mie de pain dans le lait jusqu’à ce qu’elle soit bien imbibée. Ciselez finement votre échalote, puis coupez grossièrement vos morilles (gardez-en 4 entières). Faites suer votre échalote dans une noisette de beurre, ajoutez vos morilles coupées et les 4 morilles entières, faites revenir 2/3 minutes puis ajoutez le cognac. Mélangez ensemble les 2 viandes hachées (veau et chair à saucisse), ajoutez la mie de pain, les morilles coupées (gardez de côté les 4 morilles entières) et l’échalote. Hachez la gousse d’ail et ciselez finement une petite poignée de persil plat, et ajoutez-y à la farce avec l’œuf. Mélangez bien. Assaisonnez avec sel et poivre et rajoutez 2/3 cuillères à soupe du lait qui vous aura servi pour la réhydratation des morilles et du pain.
Formez 4 boules de farce et déposez au centre 1 morille entière (que l’on avait gardée de côté).
Caille farcie et sa purée de légumes
Ingrédients :
- 4 cailles
- 200 gr de veau haché
- 2 gros oignons
- 1 tête d’ail
- Herbes aromatiques (sauge, romarin, laurier)
- 2 œufs
- 2 tranches de lard fumé tranchées fin
- 1 petite brioche
- 2 betteraves crues
- Airelle fraîche ou en bocaux
- Maïzena
- Légumes de saisons pour purée
- Pomme de terre
- Lait
- Beurre 250 gr par kilo de légumes (selon quantité de purée)
- Herbes fraîches pour déco selon saisonnalité
- Sel et poivre du moulin
Étapes de la recette :
- Nous allons commencer par faire la farce de façon à mettre ensuite les cailles en cuisson. Mélangez le veau, les œufs, la brioche mixée, un oignon ciselée et 2 gousses d’ail hachée. Assaisonnez et ajoutez les herbes aromatiques selon votre goût. Si les cailles ont encore leurs abats, vous pouvez les hacher et les ajouter à la farce.
- Farcissez les cailles de la farce, puis les enrobez les avec les tranches de poitrines fumées. Dans le fond du plat (pour le four) y ajouter un oignon émincé et 2 gousses d’ail hachées. Enfournez à 180°C pendant 50 min. Il est important de vérifier la cuisson de la farce qui doit être à 70°C à cœur.
- Pendant la cuisson des cailles mettez les légumes de saison et les pommes de terre à la vapeur. Ils serviront ensuite à la réalisation de la purée.
- Pour la sauce, mixez les betteraves ou presser les si vous avez un extracteur de jus. Vous devez juste récupérer le jus sans morceaux. Ajoutez les airelles et mettez à chauffer à feux doux. Une fois les cailles cuites, mettez le jus dans le fond du plat, mixez et ajouter y la maïzena (diluée dans un peu d’eau pour lier la sauce).
- Pour la purée une fois les légumes cuits, écrasez les avec un fouet tout en ajoutant un peu de lait et de beurre. Assaisonnez.
Vous pouvez maintenant dresser tous les éléments à votre convenance, bon appétit !!
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