Comment faire des boulettes de viande délicieuses : Recette facile et savoureuse

Vous avez envie d’un plat familial facile et savoureux ? On vous explique comment faire des boulettes de viande délicieuses qui deviendront vite un classique de votre répertoire culinaire. Cuisinées natures ou à la sauce tomate, les boulettes de viande hachée plaisent généralement aux petits comme aux grands.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la viande :

  • Boeuf haché : 400 g
  • Parmigiano Reggiano râpé : 40 g
  • Oeuf(s) : 1 pièce(s)
  • Chapelure de pain : 20 g
  • Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Basilic : 1 branche(s)
  • Farine de blé T55 : 10 g

Pour la sauce :

  • Tomates concassées (en conserve) : 500 g
  • Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce(s)
  • Huile d'olive : 3 cl
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Sucre en poudre : 5 g
  • Sel fin : 4 pincée(s)

Préparation des boulettes de viande

Très facile et rapide à réaliser soi-même, les boulettes maison vont vite devenir un incontournable de votre cuisine de tous les jours. De plus, cette recette nécessite seulement quelques ingrédients tout simples, que vous avez sans doute déjà dans votre cuisine !

Étape 1 : Préparation des ingrédients

  • Éplucher l'ail et les oignons.
  • Effeuiller le basilic.

Étape 2 : Préparation de la farce

Hacher la gousse d'ail et ciseler le basilic. Mettre tous les éléments dans un grand saladier et mélanger l'ensemble à la main jusqu’à obtention d'une farce homogène. Façonner ensuite des boulettes, toujours à la main, puis les fariner légèrement.

Étape 3 : Préparation de la sauce tomate

Ciseler finement l'oignon. Dans une grande poêle, verser l'huile d'olive et colorer les boulettes sur toutes les faces, puis les réserver. Dans la même poêle, faire suer l'oignon sans coloration avec une pincée de sel. Ajouter les tomates avec le jus, les aromates, le sucre et le sel. Porter à ébullition, puis remettre les boulettes et poursuivre la cuisson durant 10 min.

Conseils pour des boulettes de viande parfaites

Comment faire des boulettes de viande facilement ? Dans un premier temps, mouillez le pain de mie avec le lait. Malaxez pour bien mélanger la viande hachée avec le reste des ingrédients, dont les tranches de pain égouttées, qui rendront vos boulettes moelleuses. Faites chauffer de l’huile d’olive et faites-y revenir les boulettes à feu vif, en remuant la poêle pour les faire rouler. Ainsi, elles grilleront sur toute leur surface.

Pour de bonnes boulettes, l’assaisonnement est très important. La viande de porc hachée est habituellement déjà salée, donc à moins que vous ne remplaciez le porc par du boeuf haché, ne salez pas la préparation. Par contre, je n’hésite pas à rajouter des épices et mes préférées pour la préparation de ces boulettes est sans aucun doute l’assemblage des Caraïbes de Terre Exotique. C’est un mélange que j’utilise souvent dans mes plats et j’adore le goût qu’il y apporte : un mélange de cannelle, de muscade, ail, poivre et clou de girofle qui se marie à merveille avec les boulettes de porc.

Pour un résultat moins gras, vous pouvez opter pour une cuisson au four. Cette recette utilise de la viande de bœuf mais vous pouvez également réaliser des boulettes de viande hachée à base de veau ou même de porc.

Comment accompagner vos boulettes de viande ?

L’accompagnement le plus classique reste les spaghettis ou les pâtes fraîches à la sauce tomate. Mais elles se marieront aussi très bien avec une purée de pommes de terre, nappées d’une sauce brune, pour un plat familial facile idéal pour une réunion dominicale.

Vous pouvez rajouter du basilic dans la sauce tomate ou dans les boulettes pour remplacer le peril.

Tableau récapitulatif

Ingrédient Quantité
Boeuf haché 400 g
Parmigiano Reggiano râpé 40 g
Tomates concassées 500 g
Oignon 1 pièce

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