L'été approche, synonyme de barbecues et de repas en plein air. Pour varier des traditionnelles grillades et merguez, pourquoi ne pas opter pour des cuisses de poulet marinées ? Le poulet, qu'il s'agisse d'ailes, de pilons, de cuisses ou de brochettes, se prête merveilleusement bien à la cuisson au barbecue et s'accorde parfaitement avec les terrines d'été ou les grandes salades composées.
Pour un poulet savoureux et parfumé, la marinade est essentielle. Elle permet non seulement d'ajouter du goût, mais aussi de conserver la viande juteuse pendant la cuisson. Voici une exploration des différentes possibilités pour sublimer vos cuisses de poulet au barbecue.
Les Différents Types de Marinades
Le but d'une marinade est de donner du goût à une viande, un poisson ou tout autre aliment en les faisant macérer avec des condiments ou d'autres ingrédients riches en saveur. Il existe trois types de marinades différentes :
- La marinade crue : Composée de vin, vinaigre, carottes, oignons, ail, poivre en grain, huile, bouquet garni et un mélange d'épices. Elle est idéale pour les viandes de boucherie, la volaille et le gibier. La viande est plongée dans la marinade et laissée au frais pendant 24 heures.
- La marinade cuite : Préparée avec les mêmes ingrédients que la marinade crue, mais avec une technique différente. La garniture aromatique est d'abord revenue, puis mouillée avec les liquides. Le tout est mijoté pendant 30 minutes et refroidi avec la pièce à traiter, qu'il s'agisse de gibiers ou de pièces de boucherie.
- La marinade instantanée : Réalisée à partir d'huile d'olive, de jus de citron et d'aromates. Elle est principalement utilisée pour des ingrédients de petites tailles comme les fruits, les légumes, le poisson et la viande en petits morceaux. Le temps de marinade est alors très court.
Recettes de Marinades Spéciales Poulet
Voici quelques idées de recettes de marinades pour donner du goût à vos cuisses de poulet et surprendre vos convives :
Marinade Asiatique à la Sauce Soja
La marinade à la sauce soja est un grand classique de la cuisine asiatique. Dans une cocotte, portez à ébullition 12 cl de sauce soja avec 2 c. à café de sucre, 1 étoile de badiane, 25 cl de bouillon et 2 c. à soupe de vin de riz. Placez la préparation dans un saladier, ajoutez les morceaux de poulet et laissez mariner 1 heure.
Marinade à la Moutarde et au Miel
Dans un saladier, mélangez 3 c. à soupe de moutarde de Dijon avec 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne. Ajoutez l’équivalent de 45 ml d'huile d'olive et le jus d’un citron. Mélangez bien et rajoutez 3 c. à soupe de miel liquide. Salez, poivrez et ajoutez les morceaux de poulet.
Marinade Sauce Barbecue Américaine
Mélangez une tasse de ketchup avec 1 cuil. à s. de Moutarde de Dijon, 2 cuil. à s. de vinaigre de vin et un peu de jus de citron. Ajoutez 2 cuil. soupe de cassonade et un peu de poivre. Il ne reste plus qu'à laisser mariner vos morceaux de poulet et à les faire griller au barbecue.
Marinade au Piment
Hachez un oignon et deux gousses d’ail. Mélangez avec un morceau de gingembre de 2 cm râpé, un petit morceau de piment, 6 c. à soupe de sauce teriyaki, le jus d’1 citron, 6 c. à soupe d’huile, 1 bouquet de coriandre ciselée, du sel et du poivre. Versez sur le poulet et laissez mariner 2 h ou plus.
Marinade Antillaise au Citron Vert
Hachez un oignon avec 10 brins de cives, 4 gousses d’ail et un piment antillais si vous aimez le goût. Ajoutez 4 c. à soupe d’huile et le jus de 2 citrons verts. Salez, poivrez et versez la marinade sur vos morceaux de poulet. Réservez au frais 24 h.
Marinade Grecque au Yaourt
Hachez finement deux gousses d’ail et 50 g de gingembre pelé. Dans un mortier, pilez l’ail, le gingembre, 1/2 bouquet de coriandre, 1 c. à café de cumin, 1/2 c. à café de curcuma, 1 pincée de piment de Cayenne et 1 pincée de noix de muscade. Mélangez avec deux yaourts, 1 c. à soupe d’huile de tournesol, le jus d’1 citron, 1/2 c. à café de sucre, 1 c. à soupe de ketchup, et on assaisonne. Répartissez la marinade sur vos blancs de poulet en cubes et laissez mariner au moins 24 h.
Marinade Créole Aigre Douce
Mélangez 2 cuil. à s. de mélange d'épices viandes volailles avec 3 cuil. à s. de vinaigre de vin. Ajoutez 3 c. à soupe de sauce soja, d’huile, de miel et une gousse d’ail râpée. Terminez par une cuillère à café de gingembre râpée. Nappez bien tous les morceaux avant la cuisson.
Marinade Exotique à l’Ananas
Dans un bol, mélangez 4 cuil. à s. de ketchup avec un petit verre de jus d’ananas, 1 cuil. à s. de sauce soja. Rajoutez 2 cuil. à s. de sauce sweet chili et de l’huile d’olive. Poivrez.
Marinade Facile aux Épices Cajun
Dans votre blender, mixer 10 cl d’huile d’olive, 2 cuil. à s. de vinaigre de malt, 2 cuil. à café d’un mélange d'épices cajun, 1 c. à soupe de pâte de tomates, 2 gousses d’ail épluchées et 1 oignon épluché. Saler et poivrer à votre convenance. Badigeonnez vos pièces à mariner avec la marinade. Mettez le tout dans un sachet congélation, ajoutez le reste de marinade cajun et la branche de thym. 1 à 2 heures au frigo pour vos brochettes.
Autres Idées de Marinades
- Marinade au citron vert et coriandre : Pressez deux citrons verts dans un grand bol. Salez et poivrez le jus avec 1/2 c.à.c de sel de mer et poivre noir de cayenne. Ajoutez à la préparation 1/2 tasse de coriandre fraîche hachée.
- Marinade sucrée à l'orange : Cette marinade sucrée demande avant tout le jus d'une orange, ainsi que son zeste. Ajoutez à cela, 1 c.à.s d'huile d'olive, 1 c.à.s de cumin et une légère touche d'ail.
- Marinade au yaourt et curry : Dans un petit bol, mélangez 100 g de yaourt nature avec 1 c.à.s de poudre de curry ainsi que du poivre et du sel.
- Marinade à l'huile d'olive et paprika : Pour cette marinade parfumée, utilisez 3 c.à.s d'huile d'olive. Ajoutez 1 c.à.s de paprika et autant d'ail que vous le souhaitez.
Conseils et Astuces pour une Marinade Réussie
- Temps de marinade : Laissez reposer votre poulet dans la marinade pendant au moins 2 heures, idéalement toute une nuit, pour que les saveurs pénètrent bien la viande.
- Contenant : Utilisez un saladier, une assiette creuse ou un sac de congélation pour mariner votre poulet.
- Cuisson : Pour la cuisson de votre poulet mariné à la plancha, vous pouvez vous permettre d'utiliser une préparation plus épaisse. Si vous souhaitez à tout prix un poulet grillé, votre marinade devra être par conséquent très parfumée.
Une Recette Simple et Délicieuse
Voici une recette simple et délicieuse de cuisses de poulet marinées, parfaites pour un barbecue entre amis ou en famille :
Ingrédients :
- 6 cuisses de poulet
- Marinade à l'ail, au gingembre et au citron vert (voir recette ci-dessous)
Ingrédients pour la marinade à l'ail, au gingembre et au citron vert :
- 4 gousses d'ail hachées
- 2 cm de gingembre frais râpé
- Le jus et le zeste d'un citron vert
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillère à café de miel
- Poivre noir moulu
Instructions :
- Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un grand bol.
- Versez la marinade sur les cuisses de poulet et mélangez bien pour que chaque partie soit imbibée.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement toute une nuit.
- Allumez votre barbecue et laissez préchauffer pendant 15-20 minutes.
- Posez délicatement le poulet sur la grille.
- Cuisez chaque côté pendant 5 minutes, en veillant à retourner le poulet à chaque fois. Si vous avez des flammes, n’hésitez pas à passer en cuisson indirecte.
- Stoppez la cuisson au bout de 20 minutes ou lorsque le poulet aura atteint une température interne de 70°.
- Laissez reposer le poulet pendant quelques minutes pour que les jus se répartissent dans toute la viande.
- Dégustez !
Avec ces recettes et conseils, vous êtes désormais prêt à préparer des cuisses de poulet marinées savoureuses et originales pour vos prochains barbecues !