Aujourd’hui, nous partageons avec vous une recette que beaucoup pensent compliquée, et pourtant plus facile qu’on ne le croit à réaliser ! Il s’agit du fameux œuf cocotte. Mais l’œuf cocotte, c’est quoi déjà? Comme son nom l’indique, il s’agit d’un œuf cuit lentement dans une cocotte. C'est un grand classique à savourer en entrée avec du pain frais, accompagné d'une salade verte. Un délice !
Les Différents Modes de Cuisson des Oeufs Cocotte
Il existe différents modes de cuisson des œufs cocotte. Il y a la cuisson au four, la cuisson au bain-marie, et plus étonnante, et quelque peu aléatoire, la cuisson au micro-ondes. Pour notre recette du jour, nous préférerons cuire nos petites cocottes au four.
Recette des Oeufs Cocotte au Jambon et Crème Fraîche
Pour votre cuisine quotidienne, l'oeuf cocotte au jambon est une recette express facile à réaliser.
Ingrédients :
- 4 œufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe d'estragon haché
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
- Tranches de jambon
- Ciboulette
- Noix de muscade râpée
- Sel et poivre
Préparation :
- Commencez par préchauffer le four à 210°C (th. 7/8).
- Hacher finement les tranches de jambon ou coupez les tranches de jambon en dés à l’aide d’un couteau.
- Rincez, séchez soigneusement puis ciselez finement la ciboulette.
- Beurrer les cocottes ou graisser généreusement deux ramequins.
- Dans les ramequins, versez de la crème liquide de façon à recouvrir le fond.
- Ajouter 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse dans chaque ramequin, au-dessus du jambon haché.
- Répartissez ensuite les dés de jambon blanc et la moitié de la ciboulette ciselée.
- Saupoudrer d’estragon haché. Mélanger légèrement le tout.
- Casser un œuf dans chaque ramequin. Ajoutez une pincée de sel et de poivre avant la cuisson. Salez et poivrez, saupoudrez de noix de muscade râpée.
Cuisson :
- Placer vos ramequins dans un plat à four à bords hauts. Vous pouvez également les faire cuire au bain-marie dans un plat à gratin à moitié rempli d'eau. Préparer un bain-marie et y déposer les ramequins.
- Déposez les ramequins sur une plaque et faites cuire vos œufs cocotte au four pendant 10 min environ.
- Glisser au four pour environ 10 à 15 minutes selon le four.
- Faire cuire pendant 6 à 10 min. Casser les œufs au-dessus et placer le couvercle, laisser cuire 10 à 12 minutes au four à 180°.
Variantes et Astuces
Les recettes d’œufs cocotte au four sont nombreuses, chacune avec leurs spécificités. N’hésitez pas à ajouter des ingrédients supplémentaires pour rendre vos œufs cocotte encore plus savoureux. Les recettes d’œufs cocotte au four sont nombreuses, changez d'ingrédients selon vos envies : dés de jambon, poisson, légumes de saison, épices, foie gras, œufs de saumon, pointes d’asperges ou légumes confits, etc. Vous pouvez aussi choisir d’autres légumes, du fromage ou encore du foie gras. Et oui, l’avantage des œufs cocotte, c’est que l’on y met ce que l’on veut et que les enfants adorent ça !
Pour la première garniture, nous avons choisi : champignons de Paris, girolles, cèpes… Que l’on trouve facilement dans le commerce. Bonne idée, non ? Faire revenir l’échalote ciselée et les champignons dans une poêle avec le beurre 10 minutes environ. Faire revenir les champignons pendant 10 minutes dans une poêle beurrée.
Utilisez de la crème fraîche liquide pour une texture onctueuse.
Cuisson Parfaite : Le Secret des Oeufs Cocotte Réussis
La principale difficulté de l'oeuf cocotte est la cuisson. Au bain-marie, laisser cuire 10 à 12 minutes.
Oeufs Cocotte au Micro-Ondes : Est-ce Possible ?
Oui, il est tout à fait possible ! C'est même une méthode rapide et pratique pour préparer un œuf cocotte sans four. Il suffit de mettre de la crème ou du lait au fond d'un ramequin, d'y casser un œuf, d'ajouter du sel, du poivre et éventuellement des garnitures comme du fromage ou des lardons.