Rôti de Porc en Cocotte : Recette Traditionnelle et Conseils de Cuisson

Le rôti de porc est un plat traditionnel qui se cuisine souvent au four, mais la cuisson en cocotte offre une alternative pour conserver tout le moelleux de la viande. Voici une recette détaillée pour réussir votre rôti de porc en cocotte.

Choisir le Morceau de Porc

Deux étapes sont indispensables pour obtenir une viande savoureuse. Le choix du morceau, tout d’abord. Optez plutôt pour un rôti de porc dans l’épaule (la palette) et l’échine, ou du filet si vous souhaitez une viande moins grasse et plus fine.

Ingrédients

  • Rôti de porc (1kg) : 1 pièce
  • Oignon : 1 pièce
  • Carotte : 1 pièce
  • Huile d'olive : 6 cl
  • Eau : 15 cl
  • Aromates : ail, thym, laurier - 1 pièce
  • Sel fin : 4 pincées
  • Moulin à poivre : 6 tours
  • à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
  • 15 oignons grelots
  • 2 verres de vin blanc
  • 1 bouquet de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de moutarde

Préparation et Cuisson

  1. Commencez cette recette de rôti de porc en cocotte par inciser le rôti dans le sens de la longueur. Salez-le et poivrez-le bien selon vos goûts personnels.
  2. Farcissez-le généreusement avec l’ail, le persil et l’échalote préalablement pelés et finement hachés.
  3. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Saler le rôti de porc, puis le colorer sur toutes les faces. Le débarrasser puis le poivrer.
  4. Faites chauffer un peu d’huile dans une cocotte en fonte, et faites bien revenir la viande à feu vif sur tous les cotés. Comptez au moins 30 min.
  5. Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition. Remettre le rôti, couvrir et cuire à petits frémissements pendant 40 à 45 min.
  6. Cinq minutes avant la fin, ajoutez la branche de thym, les bouquets de brocolis et les carottes épluchées et coupées en morceaux, puis l’oignon émincé et faites revenir le tout à feux doux. Ajoutez la branche de céleri et l’eau froide à mi hauteur.
  7. A partir de l’ébullition, baissez le feu et comptez entre une heure et une heure trente de cuisson selon la taille de votre rôti de porc en cocotte.
  8. Dans une cocotte, faire dorer le rôti sur toutes ses faces dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP. Saler et poivrer.Ajouter le thym, le laurier, les gousses d’ail écrasées, verser le vin blanc, un peu d’eau, couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux.Rajouter les oignons dans la cocotte et laisser mijoter encore 20 minutes.Retirer les oignons et la viande à l'écumoire, réserver au chaud.

Préparation de la Sauce

N’hésitez pas à utiliser le jus de viande obtenu durant la cuisson.

  1. Si vous désirez épaissir la sauce, prenez deux louches dans un bol et diluez-la avec de la farine.
  2. Faire une sauce en ajoutant au jus du rôti la moutarde et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP dans la cocotte, mélanger et laisser réduire quelques minutes.

Service

Servez le rôti de porc en cocotte avec les légumes et la sauce, accompagné de riz ou de pommes de terre.

Un rôti de porc facile à préparer et bien assaisonné, avec ses oignons grelots.

TAG: #Porc #Cocotte #Roti

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