Canette Cuisson Lente: Recette Traditionnelle et Secrets

La canette rôtie est une de ces recettes traditionnelles qui nous rappellent notre enfance. J'en ai préparé une pour les fêtes et nous nous sommes tellement régalés que j'ai voulu recommencer au plus vite. La canette est un peu particulière, elle a ce parfum "un peu gibier" qui est exceptionnel et délicieux.

Mais si elle n'est pas bien cuite la viande peut être très dure. Elle a une propension à être très grasse aussi. Et si le "coffre" est large, il n'y a pourtant pas tant de viande que cela.

Les Secrets d'une Canette Parfaite

Les petits secrets sont une cuisson longue, pour que la canette soit presque confite. Pour cela je strie la peau, afin que la graisse s'échappe, du moins partiellement. Et lorsqu'on la présente entière avant de la découper, elle a tout de même du panache (qui s'allie au parfum). Et je la fourre d'herbes aromatiques, d'échalotes et d'assaisonnement qui lui donnent une saveur incomparable.

Pour ce qui est de la quantité, elle est un peu trompeuse donc. Malgré l'ampleur de la bête (celle ci était assez grosse et pesait 1,9 kg), on ne compte pas servir beaucoup plus de six gourmands.

Ingrédients pour un Repas Convivial

Pour régaler 4 personnes avec cette canette de grand-mère, voici les ingrédients nécessaires :

  • 1 canette de 1,5 à 2 kg
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 2 branches de céleri
  • 4 carottes
  • 500 g de pommes de terre
  • 200 g de châtaignes cuites
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 brin de romarin
  • 1 bouquet de persil
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • Sel et poivre du moulin

Préparation Pas à Pas de la Canette Grand-Mère

Suivez ces étapes pour réaliser cette recette de canette grand-mère :

  1. Préchauffez le four à 120°C.
  2. Frottez la canette avec du sel et du poivre, à l’intérieur et à l’extérieur (5 minutes).
  3. Farcissez la cavité de la canette avec quelques châtaignes, du thym et des quartiers de pomme (10 minutes).
  4. Dans une cocotte en fonte, faites dorer la canette sur toutes ses faces à feu vif (15 minutes).
  5. Retirez la canette et réservez-la.
  6. Dans la même cocotte, faites revenir les légumes coupés en morceaux (10 minutes).
  7. Remettez la canette dans la cocotte, ajoutez les aromates, le vin blanc et le bouillon (5 minutes).
  8. Couvrez et enfournez pour 3 à 4 heures de cuisson à 120°C.
  9. Arrosez la canette avec le jus de cuisson toutes les 30 minutes.
  10. 15 minutes avant la fin, augmentez la température à 180°C pour dorer la peau.

Déroulement Détaillé de la Recette

  1. Vérifier la canette. Souvent le boucher laisse un peu de graisse vers le bas : la retirer, il y en aura bien assez.
  2. La fourrer d'aromatiques fraîches idéalement, séchées si on ne peut pas faire autrement. Ajouter aussi deux échalotes épluchées et coupées en deux. Bien assaisonner de sel et poivre à l'intérieur. Puis refermer en ficelant les pattes.
  3. Déposer la canette dans un grand plat à four (la cuisson va éclabousser un peu) et la strier sur le dessus avec un couteau bien aiguisé. Il suffit d'entamer la peau en surface.
  4. Enfourner pour une bonne heure à 180°, en mettant le plat à l'étage le plus bas du four.
  5. Au bout de ce temps, couvrir de papier d'aluminium et enfourner à nouveau pour 40 minutes supplémentaires.
  6. Pour la sortir sans l'abimer, passer une cuiller en bois à l'intérieur.
  7. Présenter aux gourmands avant de la découper...

Adaptez le temps de cuisson à la grosseur de la canette et à votre four. La cuisson optimum est une peau dorée et croustillante mais pas caramélisée et les cuisses doivent pouvoir se détacher facilement à la découpe. Si ça n'est pas le cas, remettez à cuire un peu. Si la peau est déjà bien dorée, couvrez la canette de papier d'aluminium (sans plaquer le papier dessus, juste pour la protéger).

Astuces pour une Canette de Grand-Mère Réussie

Pour sublimer votre canette façon grand-mère, voici quelques conseils précieux :

  • Optez pour une cuisson lente à basse température pour obtenir une viande fondante.
  • Utilisez une cocotte en fonte pour une répartition homogène de la chaleur.
  • Dégraissez le jus de cuisson avant de le réduire en sauce.
  • Accompagnez votre plat de châtaignes, champignons sautés ou d’une purée maison.

Variations Gourmandes Autour de la Canette

Variation Ingrédient ajouté Effet recherché
Canette à l’Armagnac 5 cl d’Armagnac Note alcoolisée et boisée
Canette aux coings 2 coings pelés et coupés en quartiers Touche fruitée et acidulée
Canette à l’orange Zeste et jus de 2 oranges Saveur agrumée rafraîchissante

Accords Mets et Vins pour Sublimer Votre Canette

Pour accompagner votre canette mijotée façon grand-mère, je vous recommande ces accords mets et vins :

  • Un Madiran rouge, puissant et tannique, qui tiendra tête à la richesse de la viande.
  • Un Cahors, avec ses notes de fruits noirs et d’épices, qui s’harmonisera parfaitement avec les saveurs de la canette.
  • Un Fronton rouge, un vin local toulousain, dont la fraîcheur contrastera agréablement avec l’onctuosité du plat.

Ingrédients pour une Canette Farcie (6 personnes)

  • 1 Cannette
  • 300g de farce
  • 200g de foie gras cru
  • 150g de marron
  • 80 g de mie de pain
  • 150 ml de lait
  • 1 oeuf
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • Persil
  • Crème fraiche

La Marinade:

  • Vin blanc
  • Huile d’olives
  • Thym
  • Sel,poivre

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