Faire du Chocolat de Noël Maison : Recette Facile

Le chocolat de Pâques, c’est l’irrésistible tentation printanière qui fait fondre tous les gourmands. À croquer ou à offrir, il se décline ici en version maison facile et créative. Et c'est tellement simple... N'hésitez pas à en faire beaucoup, ils partiront vite!

Pourquoi faire son chocolat de Noël maison ?

Un Noël sans chocolat, est-ce bien raisonnable ? Indispensable cadeau déposé au pied du sapin, la boîte de chocolats fait briller les yeux des petits et grands. Oui mais cette année, vous avez décidé de faire vous-mêmes vos chocolats que vous offrirez à vos proches à la manière d'un cadeau gourmand, entre un sachet de calissons et un autre de marrons glacés fait maison. Cette année, on fabrique nous mêmes comme des grands nos chocolats de noël maison.

Plutôt que d'acheter des boîtes et ballotins certes savoureux, mais surtout onéreux, osez vous prendre pour un chocolatier en créant vos propres confiseries pour les fêtes de fin d'année… Avec cette recette simplissime à décliner à l'infini avec vos garnitures favorites, vous créerez vos coffrets de chocolats de Noël à la forme, à la couleur et au parfum de votre choix.

Ingrédients de base pour un chocolat de Noël réussi

Pour des chocolats de Pâques vraiment réussis, utilisez un chocolat de couverture de bonne qualité. Un bon chocolat de couverture est l’idéal. Tempérer le chocolat permet un rendu pro : croquant, brillant et qui ne fond pas entre les doigts.

Vous pouvez également le faire avec du chocolat noir classique, du chocolat au lait ou même des chocolat noir-amande ou autres. J’utilise ici un chocolat spécial dessert Corsé. Petite précision : pour que les recettes soient réellement sans lactose, on choisira un chocolat noir et non pas blanc ni au lait : bien noir, avec une forte teneur en cacao.

Recettes Faciles et Rapides

Chocolats Croquants aux Crêpes Dentelle

Voici une recette ultra simple et très rapide pour des petits chocolats de Noël faits maison. J'y ai ajouté une petite touche bretonne avec des brisures de crêpes dentelle. Эта неделя, on continue sur le thème des fêtes de fin d’année et de Noël. Et comme je suis une amoureuse de la Bretagne, j’aime ajouter une petite touche bretonne à mes chocolats. Pour les rendre croquants et gourmands, j’ajoute dans cette recette des crêpes dentelle. Vous allez voir, il n’y a pas plus simple et plus rapide que cette recette.

Je dois avouer que j’adore les crêpes dentelle. Je les mange aussi bien natures qu’enrobées de chocolat noir. La marque Gavottes est aujourd’hui la plus connue avec ses petits étuis dorés dans lesquels se cachent deux crêpes croustillantes. Mais au fait connaissez-vous l’histoire de cette petite gourmandise ?

Il existe plusieurs versions liées à la création des crêpes dentelle. Mais tous se mettent à peu près d’accord sur un point. Ces fabuleuses petites crêpes croustillantes ont été démocratisées par la quimpéroise Marie-Catherine Cornic en 1886. Elle aurait oublié une crêpe sur la bilig. Dans l’idée de ne pas la gâcher, elle la coupe en bande et l’enroule sur elle-même avant de la déguster.

De Quimper, la biscuiterie déménagera ensuite à Dinan où elle est encore à ce jour. Les petites crêpes dentelle s’exportent d’ailleurs très bien et sont connues bien au delà des frontières de notre chère Bretagne. Donc, où que vous soyez, il y a une bonne chance pour que vous trouviez de quoi faire ma recette du jour !

Les Boules-Choco-Coco

La recette que je vous propose est pour une quarantaine de chocolats de noël. C’est la plus facile et la plus rapide (à peine 10min) à réaliser. Autrement dit, c’est du gâteau (haha lol mdr). Je vous laisse donc adapter les quantités au nombre de convives que vous souhaitez régaler, à leur niveau de gourmandise et à la quantité de marrons glacés et autre gâteaux, bûches ou desserts qui se trouveront sur la table au même moment. Ce dessert est également adapté à un régime vegan si vous choisissez un chocolat noir (plus 80% de cacao), mais pas si vous optez pour un chocolat blanc ou au lait.

Ingrédients:
  • 100 gr de chocolat
  • 20 cl de lait de coco
  • 150 gr de coco rapée
  • 3 cuil. à soupe de purée de noisettes
  • 50 noisettes torrefiées
  • 1 grand verre d’eau

Préparation:

  1. Découpez votre plaquette de 100 grammes de chocolat (de noël) en petits morceaux. Placez-les dans un saladier.
  2. Dans un bol doseur, mesurez 100 grammes de coco rapée.
  3. Disposez vos noisettes torréfiées et à l’aide d’un grand couteaux, concassez-les jusqu’à en faire des petits éclats.
  4. Faites venir à ébullition votre lait de coco. Une fois bouillant, versez-le sur le chocolat découpé.
  5. Mélangez au lait de coco et chocolat fondu la coco rapée. Touillez.
  6. Versez 3 cuillères à soupe de purée de noisettes, et mélangez à nouveau. La noisette viendra jouer le rôle de la praline, mais de façon bien plus légère, digeste et healthy.
  7. Ajoutez ensuite les noisettes concassées. Mélangez à nouveau.
  8. Réservez votre préparation au frigo une bonne demi-heure.
  9. Sortez votre ganache du frigo, et formez des petites boules à la main, ou à l’aide d’un moule à petites boules de glace.
  10. Etalez une feuille de cuisson sur votre plan de travail. Saupoudrez-la de coco râpée.
  11. Vous n’avez plus qu’à faire rouler les petites boules choco-praline-noisette dans la coco.
  12. Réservez deux heures au frigo, et dégustez, enfin.

Les Boules-Choco-Noisettes

Comme la précédente, cette recette permet de faire une quarantaine de chocolats de noël. Je vous laisse donc adapter les quantités grâce à vos notions de mathématique et en fonction du niveau de gourmandise de votre famille un soir de fêtes. Notez que cette recette peut-être déclinée à n’importe quel oléagineux. Vous pouvez faire une version amandes, noix, noix de pecan, cacahuètes… il suffit de remplacer la purée par de la purée de cacahuètes, de la purée d’amande et ainsi de suite ! Tout dépend de vos envies et des placards de votre cuisine !

Ingrédients:
  • 50 gr de chocolat noir
  • 4 cuil. à soupe de farine de riz
  • 3 cuil. à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuil. à soupe de purée de noisettes
  • 2 cuil. à soupe de cacao en poudre
  • 1 cuil. à soupe de miel liquide
  • 50 noisettes torrefiées

Préparation:

  1. Dans votre mixeur, versez la purée de noisettes, le cacao en poudre et 40 noisettes. Gardez en 10 pour la « couverture ». Mixez. Ajoutez la farine et le sirop d’érable. Mixez à nouveau.
  2. Faites fondre vos 50 gr de chololat noir dans de l’eau, au bain-marie.
  3. Ajoutez-le au mélange et réservez au frigo environ 30min.
  4. Disposez les noisettes restantes sur votre plan de travail et concassez-les jusqu’à obtenir de tout petits éclats.
  5. Préchauffez votre four.
  6. Etalez les éclats sur une feuille de cuisson et versez la cuillère à soupe de miel liquide dessus, de façon à ce qu’elles aient une touche de caramel.
  7. Enfournez et laissez dorer 15 min à température 180°.
  8. Sortez-les, laissez les refroidir, décollez les éclats de la feuille, et mettez-les dans un bol.
  9. Sortez votre pâte ganache du frigo, et formez des petites boules au creux de vos mains.
  10. Dans une petite assiette à dessert, étalez quelques mililitres de sirop d’érable ou de miel liquide.
  11. Roulez vos boules de pâte choco dans l’assiette d’abord, pour qu’elles deveinnent adhésives et dans le bol ensuite pour qu’elle se couvrent de noisettes caramélisées.
  12. Réservez deux bonnes heures au frigo.

Techniques de Base

Faire Fondre le Chocolat

Faire fondre le chocolat au bain-marie, à feu tout doux. Pas envie de faire fondre au bain-marie ? Le micro-ondes fonctionne aussi très bien, à condition d’y aller doucement. Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.

Créer des Formes Originales

C'est à ce moment-là qu'on s'amuse à créer... Soit vous remplissez des moules à chocolats, en forme de cloche, d'oeuf, de poisson, ou de sapin! Soit, vous remplissez à moitié chaque trou d'un bac à glaçons. Vous ajoutez des gourmandises et recouvrez du reste du chocolat fondu. Utilisez des bacs à glaçons en demi-boule, ou en cube, et le démoulage est impeccable!

Variations et Astuces Gourmandes

Ajoutez-y quelques éclats de noisettes, amandes ou même de pétales de maïs pour varier les textures. Une petite note pour les plus gourmands : vous pouvez également ajouter un peu de caramel ou de la fleur de sel à vos chocolats croquants!

Si vous avez envie de varier les plaisirs, vous pouvez dupliquer cette recette en remplaçant les amandes caramel par des fruits secs ! Après tout, tous les goûts sont dans la nature ! Vous pouvez également mettre une base confiture d’orange sous la ganache pour donner une note fruitée et acidulée. Et comme vous pouvez le voir sur les photos, je ne met pas de couverture sur tous les chocolats. Pour certains, je me contente de faire une couverture d’éclats de noisettes recouverts de sirop d’agave. C’est un peu plus difficile à extraire des moules, mais ça offre une variante avec plus de croquant.

Idées Cadeaux Gourmands

Mettez vos créations chocolatées dans un petit ballotin voire même dans des jolis coffrets si vous en avez et offrez-le comme un cadeau home-made avec amour, accompagné d’une petite étiquette nominative. Vous pouvez aussi les suspendre au sapin avec les prénoms de vos convives pour qu’ils les décrochent avant de partir. Vous pouvez également fabriquer votre coffret ou votre boite à la main avec un papier cartonné. Il suffit de tracer la forme au crayon à papier et de fragiliser les zones à plier à l’aide du dos d’un couteau et d’une règle. Un petit ruban autour et hop, la famille sera épatée.

On s’obstine à vouloir offrir des cadeaux achetés en boutique, mais l’intention étant ce qui compte le plus, un ballotin ou un coffret rempli de vos créations pourra aussi ravir les plus gourmands. Après tout, quoi de mieux qu’une pâtisserie ou que des bonbons pour dire joyeuses fêtes aux gens qu’on aime ?

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