Fabrication de la Semoule : Tout ce que Vous Devez Savoir

Ces derniers jours, une vidéo circule sur le web, accusant certains producteurs d'ajouter du plastique ou du silicone dans la semoule. Dans ce contexte particulièrement anxiogène, il est important de rassurer les consommateurs quant à la qualité des produits et d'éviter toute désinformation.

Nos produits 100% blé dur français

Les semoules de la gamme Le Renard sont fabriquées à partir de blé dur français. Le blé dur est choisi pour répondre à différentes caractéristiques technologiques telles que la résistance à la fermentation lorsqu’il s’agit du pain ou la texture fondant pour le couscous. Parmi les différentes qualités de blés durs qui existent, Le Renard sélectionne les meilleurs blés en fonction de leurs qualités nutritionnelles et de leur couleur.

Qu’est-ce que le gluten ?

Le gluten est la principale protéine du blé, on le retrouve également dans d’autres céréales comme le seigle ou l’orge par exemple. En présence d’eau et sous une action mécanique, le gluten confère à la pâte des propriétés particulières telle que l’élasticité. Ces caractéristiques sont essentielles pour la fabrication de pains, de couscous ou de pâtes alimentaires.

Pourquoi la semoule mélangée à de l’eau chaude devient élastique ?

La réaction de la semoule observée dans la vidéo est tout à fait normale. La semoule contient naturellement du gluten provenant du blé. La semoule est le produit de la première transformation du blé dur, et est exclusivement dédiée à l’alimentation humaine. Lorsqu'ils sont broyés, les grains de blé dur permettent d’obtenir non pas de la farine, mais de la semoule.

L'histoire du blé dur

Le blé dur serait apparu environ 7 000 ans avant JC, à la suite d’une mutation spontanée du blé tendre, et son arrivée en France remonterait à 5 000 ans avant JC. En France, le blé dur est la 4ème céréale en surface cultivée.

Le processus de fabrication de la semoule

Le grain est transformé en semoule dans une semoulerie. La qualité du blé dur est contrôlée au laboratoire dès son arrivée. Toutes les parties qui le constituent sont séparées - l'amande, les farines, les germes et les sons.

Broyage et Tamisage

Le broyage des grains de céréales en semoule se fait dans une semoulerie. Cette opération permet de trier les différentes fractions du grain de blé dur en passant dans des tamis géants, machines appelées planchisters. Le sassage est l’étape où le son du grain de blé dur et la semoule sont séparées.

Types de semoule

Si la mention générique « semoule » renvoie au blé dur, on peut trouver dans le commerce des semoules d’épeautre ou d’orge. La céréale sera alors forcément spécifiée sur l’étiquette.

Étapes clés du processus

Les propriétés aérodynamiques sont obtenues lors de l'épuration des semoules... par les semoules, finots et gruaux en farine (claquage et convertissage). Il existe en mouture de blé dur... une opération intermédiaire, appelée désagrégeage, qui permet de fractionner les semoules vêtues. par mouture sous forme de semoule (particules dont la granulométrie est comprise entre 150 et 500 microns... , la quantité d’eau ajoutée à la semoule (ou « point de pâte » en termes de métier) définit le point... du séchage. La teneur en eau de la semoule hydratée est d’environ 30-32 %, ce qui est nettement inférieur... tamiser différents produits de mouture déterminée, et ainsi classer les semoules, les finots et la farine... et l’aspiration qui permettent de séparer les semoules nues des semoules vêtues. Le claquage est une réduction... des semoules obtenue par un passage entre des cylindres lisses pour réduire encore le diamètre des particules... de farine. La farine... ) ; le blutage et la division des semoules ; l'extraction de la farine.

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