Côtes de Porc Cuites au Bouillon : Une Recette Savoureuse et Facile

Vous cherchez une idée de repas simple, savoureuse et réconfortante ? Les côtes de porc cuites au bouillon sont une excellente option. Cette recette, facile à réaliser, vous garantit une viande tendre et pleine de saveurs. Voici comment préparer ce plat classique.

Ingrédients et Préparation

Pour réussir vos côtes de porc au bouillon, voici les étapes à suivre :

  1. Epluchez l’oignon et hachez-le finement.
  2. Salez et poivrez les côtelettes de porc.
  3. Dans une poêle, faites chauffer l’huile. Mettez-y la viande et l’oignon et faites saisir les côtelettes rapidement à feu vif sur les deux faces.
  4. Réduisez le feu, mettez les côtelettes sur un plat chauffé et tenez-les au chaud.
  5. Versez la farine sur le fonds resté dans la poêle et faites-la légèrement blondir en la tournant avec l’oignon haché.
  6. Versez-y le vin et le bouillon froid et, en continuant à tourner, faites prendre l’ébullition à feu doux.
  7. Salez, poivrez, incorporez la moutarde à la sauce et remettez-y les côtelettes.
  8. Couvrez et faites mijoter à couvert pendant 20 à 30 minutes.
  9. Deux minutes avant la fin de la cuisson, incorporez à la sauce les cornichons taillés en rondelles.

Variantes et Astuces

Pour varier les plaisirs, vous pouvez adapter cette recette selon vos goûts et les ingrédients disponibles :

  • Remplacement de la viande : Vous pouvez très facilement remplacer le porc par de l'agneau.
  • Légumes : Vous pouvez également remplacer les oignons par des échalotes, ou faire un mélange des deux.
  • Bouillon : Pas de bouillon de légumes sous la main ? Remplacez-le par un bouillon de volaille.

Accompagnements Suggérés

Servir bien chaud avec une purée ou des pâtes.

Informations Nutritionnelles

Voici un aperçu des valeurs nutritionnelles pour cette recette :

Élément Pour la recette Pour 100g Par personne
Protides (gr) 210 (ANC=80%) 7 (ANC=3%) 50 (ANC=20%)
Glucides (gr) 430 (ANC=40%) 10 (ANC=1%) 110 (ANC=10%)
Lipides (gr) 260 (ANC=40%) 9 (ANC=1%) 70 (ANC=10%)
Valeur énergétique (en k-calories) 4 920 (ANC=250%) 170 (ANC=8%) 1 230 (ANC=60%)
Valeur énergétique (en k-joules) 20 580 (ANC : 250%) 710 (ANC : 8%) 5 150 (ANC : 60%)

Les % sont calculés par rapport aux Apports Nutritionnels Conseillés, ou ANC, de 2 000 k-calories (ou 8 400 k-joules) par jour pour une femme.

Conservation

Conservation : 1 jour au frigo, protégé par un film étirable.

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