Vous cherchez une idée de repas simple, savoureuse et réconfortante ? Les côtes de porc cuites au bouillon sont une excellente option. Cette recette, facile à réaliser, vous garantit une viande tendre et pleine de saveurs. Voici comment préparer ce plat classique.
Ingrédients et Préparation
Pour réussir vos côtes de porc au bouillon, voici les étapes à suivre :
- Epluchez l’oignon et hachez-le finement.
- Salez et poivrez les côtelettes de porc.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile. Mettez-y la viande et l’oignon et faites saisir les côtelettes rapidement à feu vif sur les deux faces.
- Réduisez le feu, mettez les côtelettes sur un plat chauffé et tenez-les au chaud.
- Versez la farine sur le fonds resté dans la poêle et faites-la légèrement blondir en la tournant avec l’oignon haché.
- Versez-y le vin et le bouillon froid et, en continuant à tourner, faites prendre l’ébullition à feu doux.
- Salez, poivrez, incorporez la moutarde à la sauce et remettez-y les côtelettes.
- Couvrez et faites mijoter à couvert pendant 20 à 30 minutes.
- Deux minutes avant la fin de la cuisson, incorporez à la sauce les cornichons taillés en rondelles.
Variantes et Astuces
Pour varier les plaisirs, vous pouvez adapter cette recette selon vos goûts et les ingrédients disponibles :
- Remplacement de la viande : Vous pouvez très facilement remplacer le porc par de l'agneau.
- Légumes : Vous pouvez également remplacer les oignons par des échalotes, ou faire un mélange des deux.
- Bouillon : Pas de bouillon de légumes sous la main ? Remplacez-le par un bouillon de volaille.
Accompagnements Suggérés
Servir bien chaud avec une purée ou des pâtes.
Informations Nutritionnelles
Voici un aperçu des valeurs nutritionnelles pour cette recette :
Élément | Pour la recette | Pour 100g | Par personne |
---|---|---|---|
Protides (gr) | 210 (ANC=80%) | 7 (ANC=3%) | 50 (ANC=20%) |
Glucides (gr) | 430 (ANC=40%) | 10 (ANC=1%) | 110 (ANC=10%) |
Lipides (gr) | 260 (ANC=40%) | 9 (ANC=1%) | 70 (ANC=10%) |
Valeur énergétique (en k-calories) | 4 920 (ANC=250%) | 170 (ANC=8%) | 1 230 (ANC=60%) |
Valeur énergétique (en k-joules) | 20 580 (ANC : 250%) | 710 (ANC : 8%) | 5 150 (ANC : 60%) |
Les % sont calculés par rapport aux Apports Nutritionnels Conseillés, ou ANC, de 2 000 k-calories (ou 8 400 k-joules) par jour pour une femme.
Conservation
Conservation : 1 jour au frigo, protégé par un film étirable.
TAG: #Porc
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